昨年末、マージャン仲間の I さんから珍しい果物を頂きました。
なんでも、「晩白柚(ばんぺいゆ)」というらしい!!
晩白柚は、一般に知られる赤い実のザボン(白柚)の一種で、その実は淡い黄緑色です。
柑橘類の中では最大級で、直径は20~25cm、重量は1.5㌔~2.5㌔。
世界最大のカンキツであり、「柑橘類の王様」と呼ばれています。
下の写真は、Lのみかんとの比較です。
食べ方が分らなかったので、ネットで調べてみました。
①まずは、部屋に置いて観賞してください。
②そのうち心地よい香りが漂い始めたら、指で表面を押してください。
③少しやわらくなったらその頃が、一般的な晩白柚の食べ頃です。と・・・
だから、頂いてからもう2週間以上は経っていると思います。
今日、包丁で切れ目を入れ皮と身に分けました。
身も取れやすく、ジューシーで酸味も少なく美味しいです。
大きいので大味かな??と思いきや、とてもまろやかで、食べやすかったです。
皮(白い柔らかい部分)は、「晩白柚ジャム」や「晩白柚ピール」にできるそうです。
珍しい果物を有難うございました!!