もうすぐ、10月31日は「ハロウィン」
ハロウィンと言えばかぼちゃ・・・「ハロウィンタルト」を作りました。
タルト生地を作り、クレーム・ダマンドを作ってタルト生地の中に敷き、焼きます。
カスタードクリームと生クリームを作り、それぞれ少しずつ取っておいてカスタードクリームを作ります。
カボチャペーストの中に取っておいたクリームを少しづつ入れ、パンプキンクリームを作る。
焼いておいた、タルト生地の上に少し山状に絞り形を整える。
パンプキンクリームを絞り袋に入れ、らせん状に絞っていきます。
作っておいた、ハロウィンクッキーなどで飾れば出来上がり!!
完成の写真を撮り忘れたので、最初に作った時の写真で・・・
手作り、かぼちゃペーストを作るのに時間がかかりました。
かぼちゃを湯がいて、水分を飛ばして握ってそのまま形が残るぐらいの固さ!!
5工程もあるので、一日では無理・・・2日かけて作りました。
あっさりと、甘さ控えた本格的ケーキです。
息子家族・娘・友人にも好評です。