久し振りに「モンブラン」を作りました。
いつもは、モンブラン絞り器を使いますが、今日はバラの絞り器を使って・・・
「オリジナル モンブラン」を作りました。
モンブラン絞り器だと、春雨みたいな形のクリームがグルグルと・・・
土台のは、アーモンドプードルの入った贅沢なしっとりとしたスポンジ
土台・中用と2種類
渋皮煮は、中用とモンブランの仕上げ用に・・・
土台のスポンジ➡生クリーム➡栗(小さくしたもの)➡スポンジ➡生クリーム➡栗(小さくしたもの)
サンドしていく。
サンドしたものを、生クリームで円錐形にする(これによって出来上りが違う)
これに時間がかかる。
モンブランクリームは、マロンペースト+マロンクリーム+バター
口金バラ絞りで、下から上に少し重ねながら絞る。
今日は少し暖かく少し暖房していたので、クリームが柔らかくなり厚みが少ない!!
その上、握る手の温度もあり・・・(反省)
もっと斜めに絞ったつもりが、真っすぐ絞りに・・・???
初めてだったので、反省点は多々ありますし・・・
コストのかかった「モンブラン」ですが、とっても美味しいです。
買ったら高いよ~~~