秋ですねえ・・・チョッと3日ほど温かいですが!!
和菓子「なでしこ」を作ってみました。
まず、白あんで練り切り生地を作り、10gの生地を花芯の黄色
残りの半分を、ピンク色・白生地に食用色素で作ります。
それそれの色の生地を6個ずつに丸めておく。
花芯は12個に丸めておく。
中あんは、桃ネクターを少し入れ、ペーパータオルをかぶせ丸めやすい固さまで水分を飛ばす。
12個に丸めておく。
練り切り生地の1個を手の平に取り広げ、桃味の中あんを包む。
丸めた生地を平らにし、ヘラで側面5ヶ所に筋をつけ花びらひ整える。
中央に凹みをつけ、花びらに筋をつける。
茶こしで黄色の生地を押し出し、しべをつける。
花びらに少し波を入れると、なでしこ風になる。
可愛くできました。なでしこに見えますか??
とっても、美味しいです~~~