パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り和菓子「なでしこ」

2020-11-18 21:08:57 | 手作り和菓子

秋ですねえ・・・チョッと3日ほど温かいですが!!

和菓子「なでしこ」を作ってみました。

まず、白あんで練り切り生地を作り、10gの生地を花芯の黄色
残りの半分を、ピンク色・白生地に食用色素で作ります。

それそれの色の生地を6個ずつに丸めておく。
花芯は12個に丸めておく。

中あんは、桃ネクターを少し入れ、ペーパータオルをかぶせ丸めやすい固さまで水分を飛ばす。
12個に丸めておく。

練り切り生地の1個を手の平に取り広げ、桃味の中あんを包む。

丸めた生地を平らにし、ヘラで側面5ヶ所に筋をつけ花びらひ整える。

中央に凹みをつけ、花びらに筋をつける。

茶こしで黄色の生地を押し出し、しべをつける。

花びらに少し波を入れると、なでしこ風になる。

可愛くできました。なでしこに見えますか??

とっても、美味しいです~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする