昨年の、残りの転写モールドを半額で買って冷蔵庫に保存していました。
クーベルチョコとホワイトチョコをテンパリングして転写モールドに流し固めます。
テンパリング・・・
クーベルチョコを50℃ぐらいの湯煎でゆっくり溶かします。
45℃ぐらいにしたチョコレートを、冷水にあてて27~28℃に下げ、再度お湯につけて30~31℃に上げる。
45℃ぐらいにしたホワイトチョコを冷水にあてて26~27℃に下げ、再度お湯につけて28~29℃に上げる。
テンパリングは温度調節が大事です。
テンパリングして転写モールドに流した残りは、転写シートにスプーンで丸く流し転写チョコにします。
冷えて転写チョコモールドから出した、チョコと転写チョコです。
それぞれ、箱と小袋に入れ出来上がり!!
今までの手作りチョコクッキーの詰め合わせと一緒に、孫・息子・娘婿に渡しましたよ!!
少し早い、私(お祖母ちゃん)からのバレンタインチョコのプレゼントです。