今年も、悩みましたが・・・恵方巻を作りました。
2024年の恵方位「東北東」を向いて恵方巻を食べる。
この恵方とはその年の吉方位を意味しており、2024年は「東北東」
●なぜ、節分に巻ずしを食べるのようになったのでしょうか?
冬が終わり立春(暦の上では春)となるその前日に春の訪れを喜ぶ行事です。
これは「巻く」ということから「福を巻き込む」、「切らずに食べる」ことから「縁を切らない」という意味らしい?
巻ずしの形が黒くて太いことから、鬼の金棒にみたて豆をまくのと同じように、鬼の金棒を食べて鬼退治をする意味も?
「巻き寿司&サラダ巻き」を作りました。
(1)朝から、すし米を炊き酢飯を作り、冷ましておきます。
(2)巻き寿司は、かんぴょう・薄焼き卵を作ります。
(3)冷凍あなごは解凍して、フライパンで甘辛くした出汁を漬けながら軽く焼きます。
(4)きゅうりは塩を付けて板ずりし、細長くきっておきます。
かにかまは、包装から出しておきます。
(5)サラダ巻きのレタスは、早い目に洗って水を切っておきます。
(6)シーチキンはオイルを切って、マヨネーズで合えておく。
今年は近所の友人が体調が悪いので、少し沢山巻きました。
恵方巻は1本の半分ずつ・・・後は一口大に切って・・・
息子宅の恵方巻き+野菜巻き
娘宅の恵方巻き+野菜巻き (小さい子供が居るので、卵巻きも)
今年も無事、節分の日を終えました。
いつまで、できるか分かりませんが・・・家族が喜んでくれるなら
もう少し頑張りましょう!!