バレンタイン用の「チョコフィナンシェ」を作りました。
(1)焦がしバターを作る。
鍋にバターを入れ鍋を回しながらで混ぜ、大きな泡から小さな泡になりバターが色好き、
下に沈殿物が茶色になってきたら火を止める。
(2)チョコレートを湯煎で溶かしておく。
(3)卵白を切るように混ぜ、ブラニュー糖・ハチミツを入れて混ぜ合わせる。
(4)(3)にチョコレートを少しずつ入れ混ぜる。
(5)振るった粉類(薄力粉・ココアパウダー・アーモンドプードル)を入れ混ぜる。
(6)(5)に焦がしバターも少しずつ入れ混ぜ合わせる。(50℃ぐらいになるように、湯せんする)
(7)絞り袋に(6)の生地を入れ、先を切りケーキ用油を塗った型に絞る。
(8)170℃のオーブンで焼く。
(9)出来上がったら、型から外しケーキクーラーの上で冷ます。
(10)仕上げは、コーティングチョコを溶かしデコレーションする。
シフォンケーキ袋に入れ、」出来上がり!!
可愛くデコレーションできました。
美味しいですよ~~~