今年(2015年)のクリスマスケーキの試作ができました。
いろいろ考えてはみたものの、先日作ったばらの花を乗せたかったので・・・
リング型でスポンジを焼き、下から2cmぐらいのところで切り離しシロップを塗ります。
カスタードクリーム・苺・シャンティクリームと縫って、二つを合わせます。
マロンクリーム絞り口金で上から下へと絞っていきます。
あまり綺麗に絞れていませんが、大体のコツはつかめました。
下までいかなくても、途中で花びらみたいに止めて絞っても可愛いかも!!
それか3段にして、1段目はカスタードと2段目は生クリーム+苺にしてもいいかな??
まだまだ、研究の余地・改善の余地がありますが・・・
とりあえず、一つできました。
●今年のクリスマスに居てない友人が持って帰りましたよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます