右足甲を痛めていたので、料理は勿論お菓子作りも作れませんでした。
久々のお菓子作り・・・1ヶ月半振り!!
簡単なお菓子「琥珀糖(こはくとう)」を作りました。
食べる宝石「琥珀糖(こはくとう)」!!
まるで宝石の様にきらきらとした砂糖の和菓子!!
表面を乾燥させると食感と見た目にも変化があり、中はとろっと外はシャリシャリの不思議な食感です。
水・粉寒天・砂糖・好みの蜜(色素)だけ・・・
乾燥に3~5日要します・・・
①鍋に粉寒天を入れ火にかけ、沸騰したら中火にし混ぜながら1~2分混ぜる。
②グラニュー糖を入れ溶かし、糸が引くまで混ぜ火を止める。泡をとる。
③シロップを入れ混ぜ、オーブンシートを敷いた流し箱に流し入れる。
④余熱が取れれば、冷蔵庫に入れ固まらす。
⑤固まれば好みの大きさにカットし、風通しの良い所で乾燥させます。
好みの袋に入れれば出来上がり!!
「食べる宝石」と言われ、外はカリカリ中はゼリー状で美味しいです。
「琥珀糖」は私は好きですが、家族はあまり好みではないようです。
【保存方法】
冷蔵庫で保存することはお勧めしません。
常温で保存するか、長期保存は冷凍することをお勧めします。
(冷凍しても固くならないので、そのまま食べれます)
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