パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り 紫蘇ジュース

2017-07-14 21:46:51 | 手作りケーキ

今年も少しだけ「紫蘇ジュース」を作りました。 

赤シソの葉・・・300g(茎は取る)
砂糖   ・・・450g(好みで・・・私は400g)
クエン酸 ・・・大1(薬局に売っている)
水    ・・・1.5L

作りのは簡単ですが、葉と茎に分けるのが面倒です。

茎から葉っぱをとるのは、茎も一緒に煮出すと苦味や渋みがでますので、葉っぱだけを使います。

シソの葉にはカリウム・鉄・ビタミン類が豊富です。

夏バテに効きそうですね!!



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京駅限定お土産!グラノー... | トップ | フランス料理店 「ボンヴィ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りケーキ」カテゴリの最新記事