今年も少しだけ「紫蘇ジュース」を作りました。
赤シソの葉・・・300g(茎は取る)
砂糖 ・・・450g(好みで・・・私は400g)
クエン酸 ・・・大1(薬局に売っている)
水 ・・・1.5L
作りのは簡単ですが、葉と茎に分けるのが面倒です。
茎から葉っぱをとるのは、茎も一緒に煮出すと苦味や渋みがでますので、葉っぱだけを使います。
シソの葉にはカリウム・鉄・ビタミン類が豊富です。
夏バテに効きそうですね!!
今年も少しだけ「紫蘇ジュース」を作りました。
赤シソの葉・・・300g(茎は取る)
砂糖 ・・・450g(好みで・・・私は400g)
クエン酸 ・・・大1(薬局に売っている)
水 ・・・1.5L
作りのは簡単ですが、葉と茎に分けるのが面倒です。
茎から葉っぱをとるのは、茎も一緒に煮出すと苦味や渋みがでますので、葉っぱだけを使います。
シソの葉にはカリウム・鉄・ビタミン類が豊富です。
夏バテに効きそうですね!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます