パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

お腹もいっぱい! 幸せいっぱい!

2008-04-18 22:31:41 | 今日の話題
  
(写真に撮れない料理・デザートもいっぱい・・・クリックすると拡大写真が見れます)

今日はTさんご夫婦をお招きして、恒例?の「2品持ち寄り会」をしました。

Tさんご夫婦には気づかれないように、パウダーハウスで知り合った、パウ子さん・Iさんに協力して頂きました。

Tさんご夫婦は長い間、ご主人のお母様を自宅で看ておられました。
享年98歳で今年2月に亡くなられました。
ご主人は、お母様をボケさせては・・・との気遣いもあって、お母様との会話を絶やすことは無かったそうです。
冗談をいってはお母様を笑わせ、耳の遠いお母様の返事も気長に待って、お母様との会話を楽しんでいたそうです。
そして、そんな親子(71歳になってもお母様にとっては子供)の会話を奥様は、ヤキモチを超えてアホらしくさえ思っていたそうです。
足も弱く、おむつのお世話も長いことしていましたが、愚痴もなく当然のごとく・・・Tさんご夫婦には頭が下がる思いです。

本当にご苦労様でした。
お寂しいこととは思いますが、これからはお二人の為の楽しい人生を送って下さいネ!

Tさんご夫婦の「ご苦労様会」も兼ねて、パウ子さん・Iさんは頑張ってお料理を作ってきてくれました。

お料理いっぱい! お酒もいっぱい! おしゃべりいっぱい! 笑いもいっぱい!
本当にお腹もいっぱい・幸せいっぱいでした。 よね!。

おまけに、食べきれず 「持ち帰り料理」 もいっぱい!

皆様有難うございました。楽しい時間を・・・
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インプラントの第2手術が始まりました

2008-04-17 22:06:37 | 今日の話題
 

今年2008年1月17日にインプラントの第1手術をしてから早くも3ヶ月になります。
とうとう今日から第2手術が始まります。
今日は土台を埋め込んでいたインプラントの頭を出し「カフ」というもので蓋をしました。

いわゆる大工仕事でたとえると、顎の骨にボルトナットの「ボルト」を埋め込むのが第1手術。
当然、骨の厚さ・深さ・強さなどに応じて高度な技術が必要です。
そして、ボルトナットの「ナット」・・・歯を作って入れ込む・第2手術
今第2手術のボルトの頭を出して、ゴミなどが入らないようにしています。

来週、抜歯をし、型歯をとります。
第1手術は下のアドレスで・・・
http://blog.goo.ne.jp/humie917/e/6c2858408cef2dcea26fc5436d484441

歯の治療・インプラントをするなら、お薦めの歯医者「おだデンタルクリニック」を紹介します。アクセスしてご覧下さい。
『患者が決めたいいい病院ランキング』(オリコンメディカル社出版) にてGood Doctorとして掲載され評価されている。
http://www.implant.ac/implant_html/osaka/yotsuba/

1本30万円前後するので、2本で・・・せいぜい長生きしなくてはネ!
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪の三大シンボル 「くいだおれ」「かに道楽」「グリコの看板」 

2008-04-16 18:43:30 | 気になるニュース
 

今日は雨にもかかわらず、娘と主人の三人でいつものフランス料理「ル・ヴァンサンク」に食事に行きました。
心斎橋通りの商店街を歩いていく途中、今噂の「くいだおれ」に寄ってみました。
やっぱり 人!人!人!
シャメールで「くいだおれ太郎」と撮っている若い人・おばちゃん。
デジカメで「くいだおれ太郎」と一緒に撮っている若い人・おじさん。

私も思わず「くいだおれ太郎」と一緒に一枚、二枚・・・
レストランの中も賑わっていましたよ!

大阪三大シンボル「くいたおれ太郎」「かに道楽のかに」「グリコの看板」も改めて見ると、今まで感じなかった親しみがありました。
無くなるとは誰も思っていなかったものが無くなるとは・・・私たち以上に店主は感慨深いものがあるでしょう!
親でもあり、子供でもあった看板・・・やっぱり何時かは無くなるものでしょうか?

時代の移り変わり・年月の経つのは早いですわ。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歳取るとバイキングは・・・損?得?

2008-04-15 23:04:41 | 今日の話題
  

今日は友人と泉北高島屋に買い物に行きました。
軽い食事を・・・という事で、オープンした時以来久し振りに「PAPAGENO」パンジョのイタリアンバイキングに行きました。

値段は、ランチ1,260円+ソフトドリンクバー120円=1,380円と安い!
種類はそこそこ有りますが・・・味は値段なりに良いかな?

パスタ5種類・スープ・ご飯類・サラダ・肉類・ピッツァ(パン類)・ケーキ・ゼリー類・クリーム類・ドリンク類・・・考えてみると豊富!?

でもね!精一杯食べても上の写真ぐらいかな?(パスタは、もう一種食べました)
小学性以下は無料です。(3歳以下かもしれない)

バイキングは得?損?
1,380円ではこれだけの物は作れないから・・・贅沢いえないよね!

でもホテルの高額なバイキングは歳取るとあまり食べれないから(食べてるって!?)・・・最近は行かない!(得にイタリアンは脂っこいからね)

貴女はどう思いますか?



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

掛軸

2008-04-15 08:31:20 | 今日の話題
  

もう、初夏になるので久し振りに掛軸を替えてみました。
左の水彩画の掛軸は、横山大観の弟子・観風の「富士山」です。
右は有名な水墨画、富美栄の「龍と観音」です。

な~んて、右の水墨画は私が描いた掛軸です。
何本か水墨画で掛軸を作っていますが・・・当然無名です。

でも、娘と息子は私の描いた掛軸・額に描いた絵を気に入ってくれています。
お母さんの遺品として大事にしてくれるそうです。
ひょっとして、私が死んだら、値打ちがでて高額で売れるかな??ナイナイ・・・

私の水墨画の作品を見て下さい。
下のアドレスをクリックすると作品集が見れます。
http://www.geocities.jp/kazu3113072/suibokuga.html
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪名物「くいだおれ」は?

2008-04-13 22:22:59 | Weblog


先日、ニュースで大阪のシンボル・レストラン「くいだおれ」が7月8日で幕をしめるそうです。
私も大阪に来て(学生時代も含めて)40年近くになります。
学生時代は友人と「くいだおれ」で食事したことも遠い思い出となりました。

今でも道頓堀を通ると、修学旅行生や海外(アジア系)の観光客が「くいだおれ」の前の人形「くいだおれ太郎」とピースをして記念写真を撮っている光景をよく見かけます。
「くいだおれ」の閉店の張り紙には、

<略>
昭和二十四年、創業者山田六郎が戦後焼ケ野原となった
道頓堀を、食堂を創って復興に寄与することを天命と考え・・・

<略>
 先代亡き後も

  一、支店を出すな
  一、家族で経営せよ
  一、看板人形を大事にせよ

との遺言を守り、営業を続けて参りました。

 しかしながら、時代とともに、道頓堀も大きく変化しており
ます。今、新しい時代を迎え、この大阪名物くいだおれも、
道頓堀での六十年、そろそろ定年を迎え、お役目を終えた 様です。

と書かれているそうです。

『くいだおれ』は日本で初めて出来たファミリーレストランである。
『くいだおれ』という店名は、創業者 山田氏が「大阪を代表する店になることを願い、大阪を象徴する名」として採用したらしい。


「くいだおれ」と「くいだおれ太郎」はいったいどうなるのだろうか?
12日(土)の夕刊に新世界の通天閣を運営する通天閣観光が買い取りを打診したという。
 大阪人らしい発想で「くいだおれは大阪のシンボル。ナニワ文化はナニワ商人が守らなあかん」・・・と

私も歳とって、「昔はここに”くいだおれ””くいだおれ太郎”があったのよ」と孫にでも言うのかな?!
時代の流れかな・・・

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春にピッタリケーキ・・・「スプリング・ヒルズ」

2008-04-13 09:02:32 | 手作りケーキ
 

今日は朝から春らしいケーキを焼きました。
「スプリング・ケーキ」・・・
スポンジの周りをお好みで、丸型・ハート型・さくら型で切り抜き、横からいちごムースの可愛いピンクが・・・

カットすると、いちごムースの中から生クリームといちごが踊りでてきます。

上のデコレーションは、サントノーレの口金で春の訪れのごとく。
または、ばらの口金を使って春の花の訪れを描いてみてもいいですね。

私は今、ばらの口金でバラの花びらを練習しています。
なかなか思うように、生クリームを絞ることが出来ません。
写真は3回めで、まあまあかな?と・・・(60点ぐらい)
花びらの真ん中が開きすぎで、花びらの大きさもまちまちで、もうひとつ納得していません。

また、挑戦します。
でも可愛いでしょう?
春の花を楽しんで頂けたでしょうか?

作り方は下のアドレスで・・・
http://www.geocities.jp/kazu3113072/ke-ki.html
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久し振りに大当たりレストラン・・・「デビット・セニア」

2008-04-11 09:03:38 | お店紹介
  

以前から行ってみたいと思っていた、「レストラン デビット・セニア」に友人と行きました。
2月から2回満席で断られて、やっと10日前に予約して・・・

地下鉄御堂筋線の淀屋橋下車。前から降りればよかったですが・・・後ろから降りたので、道を聞くこと2回。
インターネットで、梅新イーストホテルを見て、もっと大きなホテルをイメージしていましたが・・・
老松通りは古くは大阪天満宮の参道で賑わっていたそうです。
今でもアートギャラリーや昔懐かしい町並みの中でビジネスや観光にも便利な立地条件の場所にあります。

2006年11月オープン。
★オーナーシェフは、以前までリッツカールトンの「ラ・ベ」で料理長をされていた、フランス人オーナーシェフ。
料理は、まるで絵画を思わせる鮮やかな色彩と盛り付け。
女性には好まれるレストラン!間違いなし。

今日は雨でしたので、町並みを楽しみませんでしたが、次回行ったときは散策してみたいと思います。

一度行ってみて下さい。
http://www.geocities.jp/kazu3113072/debitto_senia.html
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての依頼「ホームページ」完成・・・「廣ヤ」麦とろ膳と丹波焼きの店

2008-04-09 19:56:49 | 今日の話題


やっと私が作った(先生にアドバイスを受けて)「廣ヤ」のHPがインターネットでみれます。
リンクページも入れて全5ページです。

河内長野市役所の側にある「廣ヤ」麦とろ膳と丹波焼きの店です。

私は以前友人と2度食事に行ったことがあります
丹波山芋とろろの麦とろ膳は、もちもち触感で食も進みます。
値段も1,000円~1,500円と非常にお手ごろ価格です。
丹波焼き食器・陶器類も観賞しながら・・・勿論購入もできます。

私の作った「廣ヤ」のホームページを見て、行ってみようと思ってくれると嬉しいです。

ぜひ見て下さい。 そして行ってみて下さい。
下のアドレスをクリックして下さい。 
トップページの左横の文字をクリックするとリンク先につながります。お食事の写真などが見れます。
http://www13.ocn.ne.jp/~hi-ro-ya/
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五月人形(我が家の家宝?)

2008-04-08 16:42:29 | 今日の話題
 

昨日、我が家の五月人形を出しました。
長男が産まれたとき、主人が選んだ本物の鎧です。
勿論、お金を出したのは当然実家の母(今は亡き私の母)です。
当時、7歳の武将の子供が着用したものです。
何も無い私の家ですが、この鎧は勝手に家宝にしています。
(大したものではないかもしれませんが・・・息子も実際に幼稚園の時着て写真を撮りましたよ。気に入っています。)

当時は高額なものでしたが、母は主人が気に入っているならと買ってくれました。
未だに、母を思い出すものがいっぱいです。
改めて、亡き母に感謝します。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする