kikiさん(ブログ友達)が「ロールケーキの焼き面を上にして巻くとき、クックパーに付いて焼き面がはがれてしまいます。何かコツはありますか?」との質問がありました。
「オーブンがガス・電気によって微妙に温度がちがうし、クックパーにくっつくということは、焼きがあまいからとしか考えられません。」と答えました。
でも、私も一度焼いてみようと食事が終わってから焼き始め、いま終わりました。
私のところの電気オーブンで200度で8分
少し焼きすぎで、巻くときに少しひびが入りました。(二重天板で)
ということは、今度は上段で7分下段で1分がいいと思います。
上段とヒーターの距離によっても、焼き色の付きかたが違います。
材料によっても多少違います。
ロールにしない時はまた温度と焼き時間は違います。
自分のオーブンの「くせ」をつかんで私は習ったケーキは少なくとも2回は挑戦しています。・・・(友人にあげるときは3・4回)
ケーキもパソコンも奥が深いです。
少しづつお互いに頑張りましょう。
◎こいのぼりケーキのレシピは後日ホームページに掲載します。(ごめんなさい)