先日友人からの電話の話の中で・・・
「最近、五目豆もらってないけど・・・作ってる??」と・・・
そう言えば、私は五目豆はを2~3ヶ月に一度作っていますが、電話の友人には今年は食べてもらっていません。
大きな鍋にいっぱい作って、いつも友人3~4人に食べてもらっています。
水煮の大豆でなく、大きな生大豆を圧力鍋で湯がいて作りますので美味しいのかな??
すでに 2人に食べてもらった後の鍋ですので少な目ですが・・・
五目豆という名のごとく、人参・れんこん・ゴボウ・干しシイタケ・こんにゃくと5つの具材で栄養満点!!
大豆は「畑のお肉」といわれていますが、それは肉や魚に匹敵するほどの豊富なたんぱく質が含まれているからです。
その他、カルシウム・植物繊維なども豊富に含まれています。
でも、副食としては主にはなりません。
副食としてよりも、半分おやつ気分??
私の炊いた「五目豆」が食べたいと言ってくれた友人に・・・持って行きましたよ!!
嬉しいことですネ!!
今回 食べて頂けなかった友人!!次回に・・・