テレビで紹介され話題に!2016年オープンした奈良の新名所、大仏プリンの本店 プリンの 森
娘夫婦の誘いでコスモス寺「般若寺」へ行く途中寄りました。
可愛い建物で多種のプリンがあります。
オープンして、扉が開くと・・・
店内は・・・
大仏プリンがソフトクリームに・・・
プリンは、お得な大瓶800円・普通のプリンは350円
外は景色がいいし、プリンの館・車が・・・
さて、プリンのお味は??
結構なお値段ですが、美味しかったですよ~~~
テレビで紹介され話題に!2016年オープンした奈良の新名所、大仏プリンの本店 プリンの 森
娘夫婦の誘いでコスモス寺「般若寺」へ行く途中寄りました。
可愛い建物で多種のプリンがあります。
オープンして、扉が開くと・・・
店内は・・・
大仏プリンがソフトクリームに・・・
プリンは、お得な大瓶800円・普通のプリンは350円
外は景色がいいし、プリンの館・車が・・・
さて、プリンのお味は??
結構なお値段ですが、美味しかったですよ~~~
近所の友人から旬彩「しっとう屋」25周年感謝祭メニューがあるから~~と。
近所の友人と行ってきました。
感謝祭メニューの 一口サイズ寿司12巻と汁物で、1,150円を食べに行ったのですが~~
天ぷら・茶碗蒸しなど付いた Aランチ1,380円にしました。
お寿司は、やっぱり一皿ずつ注文した方が美味しいですが、いろいろ楽しめて栄養的には充分かな??
久し振りに行きましたが、以前よりメニューは豊富になっていました。
ここ3年前ぐらいから、だんじりを見に行く元気もなくなって・・・
友人と泉北高島屋へ行く途中、小塩のだんじり を見かけました。
泉北高島屋へ行って用事をすませ、小腹が空いたので・・・
「サンマルコ」の秋野菜カレー(781円 税込)を。
「サンマルコ」のカレーは時々食べます。トッピングを全部振りかけて・・・
秋野菜たっぷりの秋野菜カレー~~~美味しかったですよ!!
友人は初めて・・・安くて美味しいと気にいってくれたよう・・・
帰りのおしゃべりは、やっぱり「桜珈琲」で・・・ネ。
2ヶ月前ちかく、娘と「ららぽーと和泉」へ行った時・・・
娘はいつも「カルディ」へ寄ります。
「塩レモン鍋つゆ」が目につき、「娘はあっさりと美味しかったよ~~」と。
レモンの爽やかな酸味と香りが素材の味を引き立てる、チキンベースのストレートタイプ の鍋つゆです。
友人家族と鍋でもするときに使おう・・・と2個かって帰りました。
今日、友人ご夫婦と私の3人で「塩レモン鍋つゆ」で鍋をしました。
メチャあっさりと・・・美味しかったです。
最近は、いろいろな「鍋の素」があって楽しめますね!!
とりあえず、ビールで乾杯・・・ご馳走様でした。
鍋は、おしゃべりしながら大勢で食べればより美味しいよね!!
また、機会がれば・・・有難うございました。
和菓子「くるみ餅」を作りました。
くるみはローストして細かく切っておきます。
白玉粉+水+砂糖(上白糖・きび砂糖)+水あめ+くるみ+つぶ餡+きな粉
とっても簡単で美味しいです。
2回目ですが、今回はくるみが大きすぎて、返って餡が包みにくかったです。
今回、くるみが大きすぎて餡が包みにくかったです。
用事で堺へ行きました。
お昼を・・・と、久し振りに「美々卯」へ行ってみました。
何年振りか???登録商標「うどんすき」で有名な「美々卯」
大きなビルでメチャ綺麗になっていて、時代の流れを感じました。
1Fは大きなフロアで椅子席・2Fは座敷の大部屋・個室もあり
でも、最近はうどんすきだけではなく、いろいろなランチがあるらしい!!
月替わり弁当(天ぷら付)2,200円
うどんは、やっぱり「うどんすき」を食べないと・・・でも、美味しかったです。
そして、いろいろな内容のお料理でお得感満載!!
日本人にはうどんは人気なんだなあ・・・と、次々とくるお客様。
結婚した当時、主人が「美々卯」のうどんすきは有名だからと連れて行ってくれた想い出があります。
お店を何十年も続けるのは大変なことですよね。
また、機会があれば行ってみようかな??
今年も手作り「栗のテリーヌ 幸」を作りました。(私が付けたネーミング)
渋皮煮は出来ていましたが・・・なかなか時間がなくて!!
今日やっと作りました。
でも、今年は今ある材料で。バターも発酵バターが無かったので四つ葉バターで。
和三盆も昨年の残り+キャスターシュガー+トレハロース+水あめ。
特選アーモンドプードルが無かったので、普通のアーモンドプードルで作りました。
毎年言っていますが、「足立音衛門」の栗のテリーヌは、5,000円~10,000円はしますよ!!
足立音衛門の栗は小さいのが何個か入っていますが、私のは大きな栗がド~ンと1個入っています。
味はメチャメチャ美味しいです~~~
一口食べれば、ネーミングのごとく「幸せ~~」