パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作りケーキ「柚子ずくし」

2020-11-13 23:31:17 | 手作りケーキ

朝晩はすっかり寒くなり、柚子を見かける時期・・・お鍋の時期ですねえ!!

柚子ピールと柚子パウダーを使って、「柚子ずくし」という焼き菓子を作りました。
粉は米粉を使うのが正式なレシピですが、小麦粉(ドルテェ)で作りました。

クグロフ型に入れ焼きました。大人の焼き菓子かな??

上にはグラス・ア・ラ・ゆず を全体にかけています。

さっぱりと美味しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪キャンペーン プレミアム食事券で・・・鶏料理「川田屋」

2020-11-09 18:12:32 | お店紹介

息子家族の誘いで、鶏料理「川田屋」へ行ってきました。

大阪キャンペーン プレミアム食事券を皆さん買っているのか??満席!!

家族連ればかり・・・まあ!!密に近し??

私も久しぶりの家族でディナーでした。

鶏料理のみですが、おいしいです。

鍋の料理のお出汁も絶品!!皆で食べれば楽しいし、食もすすみます。

大阪キャンペーン プレミアム食事券で息子の精算!!

ご馳走様でした。

コロナウイルス感染者も増えつつあります。気を付けなくっちゃあ!!

【川田屋】
大阪府富田林市廿山20-1 ☎0721-29-0835

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばあちゃん、してます!!

2020-11-08 20:05:57 | 家族の出来事(ニュース)

毎日、夕飯の用意と孫のお風呂入れ・・・

おばあちゃん、してま~~す。

お風呂好きか?? お風呂でウトウト・・・

可愛いネ!!

今日は、息子家族も一緒で・・・賑やかでしたよ!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孫の誕生ケーキ・・・退院祝いケーキ!!

2020-11-06 22:07:30 | 手作りケーキ

娘の第2子の誕生ケーキ(退院祝いケーキ)を作りました。

今の季節は、ケーキに飾る果物も少なく・・・(孫の好きな果物!!)

家にあったネーブルオレンジと桃の缶詰めを使いました。

スポンジの間にネーブルオレンジを挟み・・・デコレーションは桃のバラ風に???

孫の風呂入れと、朝から作った「ちらし寿司」とケーキを持って・・・

高島屋で中華のオードブルとお造りを買って・・・

娘の家で、夕食を一緒に食べたのは初めてかも!! お昼は何度かありますが・・・

明日も頑張って、行ってきま~~す・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5人目の孫誕生

2020-11-05 20:43:53 | 家族の出来事(ニュース)

11月2日に5人目の孫ができました。

息子ところは3人・娘ところは2人!!(今回 生まれたのは娘ところ)

下の写真は、4歳の孫が赤ちゃんにミルクをあげてる(お姉ちゃんとしての目覚め?)

私は70歳!!古希・・・

上の幼稚園(4歳)の子を3.5日間あずかっていました。
年取っての3.5日間の子守は結構きついですが・・・過ぎれば楽しかったかな??

息子のところに孫ができた時は、私もまだまだ若かったから・・・

風邪をひかしてもと、暴れる孫に布団をかけ、結構 寝不足ぎみ・・・
寂しがらせてもと、おままごと・本読みなど・・・慣れないことばかり

やっと、明日ママが退院なので娘婿と家に帰りました。(ホッ!!)

無事、第一段階は終わりましよ!!

明日から、赤ちゃんのお風呂入れ~~食事の手助け・・・
役に立つのはこれで終わりかな???

もう少し、娘の手助けに頑張りま~~す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りケーキ「オリジナル モンブラン」

2020-11-01 19:08:53 | 手作りケーキ

久し振りに「モンブラン」を作りました。

いつもは、モンブラン絞り器を使いますが、今日はバラの絞り器を使って・・・
オリジナル モンブラン」を作りました。

モンブラン絞り器だと、春雨みたいな形のクリームがグルグルと・・・

土台のは、アーモンドプードルの入った贅沢なしっとりとしたスポンジ
土台・中用と2種類

渋皮煮は、中用とモンブランの仕上げ用に・・・

土台のスポンジ➡生クリーム➡栗(小さくしたもの)➡スポンジ➡生クリーム➡栗(小さくしたもの)
サンドしていく。

サンドしたものを、生クリームで円錐形にする(これによって出来上りが違う)
これに時間がかかる。

モンブランクリームは、マロンペースト+マロンクリーム+バター

口金バラ絞りで、下から上に少し重ねながら絞る。

今日は少し暖かく少し暖房していたので、クリームが柔らかくなり厚みが少ない!!
その上、握る手の温度もあり・・・(反省)

もっと斜めに絞ったつもりが、真っすぐ絞りに・・・???

初めてだったので、反省点は多々ありますし・・・
コストのかかった「モンブラン」ですが、とっても美味しいです。

買ったら高いよ~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする