朝晩はすっかり寒くなり、柚子を見かける時期・・・お鍋の時期ですねえ!!
柚子ピールと柚子パウダーを使って、「柚子ずくし」という焼き菓子を作りました。
粉は米粉を使うのが正式なレシピですが、小麦粉(ドルテェ)で作りました。
クグロフ型に入れ焼きました。大人の焼き菓子かな??
上にはグラス・ア・ラ・ゆず を全体にかけています。
さっぱりと美味しいです。
朝晩はすっかり寒くなり、柚子を見かける時期・・・お鍋の時期ですねえ!!
柚子ピールと柚子パウダーを使って、「柚子ずくし」という焼き菓子を作りました。
粉は米粉を使うのが正式なレシピですが、小麦粉(ドルテェ)で作りました。
クグロフ型に入れ焼きました。大人の焼き菓子かな??
上にはグラス・ア・ラ・ゆず を全体にかけています。
さっぱりと美味しいです。
息子家族の誘いで、鶏料理「川田屋」へ行ってきました。
大阪キャンペーン プレミアム食事券を皆さん買っているのか??満席!!
家族連ればかり・・・まあ!!密に近し??
私も久しぶりの家族でディナーでした。
鶏料理のみですが、おいしいです。
鍋の料理のお出汁も絶品!!皆で食べれば楽しいし、食もすすみます。
大阪キャンペーン プレミアム食事券で息子の精算!!
ご馳走様でした。
コロナウイルス感染者も増えつつあります。気を付けなくっちゃあ!!
【川田屋】
大阪府富田林市廿山20-1 ☎0721-29-0835
毎日、夕飯の用意と孫のお風呂入れ・・・
おばあちゃん、してま~~す。
お風呂好きか?? お風呂でウトウト・・・
可愛いネ!!
今日は、息子家族も一緒で・・・賑やかでしたよ!!
娘の第2子の誕生ケーキ(退院祝いケーキ)を作りました。
今の季節は、ケーキに飾る果物も少なく・・・(孫の好きな果物!!)
家にあったネーブルオレンジと桃の缶詰めを使いました。
スポンジの間にネーブルオレンジを挟み・・・デコレーションは桃のバラ風に???
孫の風呂入れと、朝から作った「ちらし寿司」とケーキを持って・・・
高島屋で中華のオードブルとお造りを買って・・・
娘の家で、夕食を一緒に食べたのは初めてかも!! お昼は何度かありますが・・・
明日も頑張って、行ってきま~~す・・・
11月2日に5人目の孫ができました。
息子ところは3人・娘ところは2人!!(今回 生まれたのは娘ところ)
下の写真は、4歳の孫が赤ちゃんにミルクをあげてる(お姉ちゃんとしての目覚め?)
私は70歳!!古希・・・
上の幼稚園(4歳)の子を3.5日間あずかっていました。
年取っての3.5日間の子守は結構きついですが・・・過ぎれば楽しかったかな??
息子のところに孫ができた時は、私もまだまだ若かったから・・・
風邪をひかしてもと、暴れる孫に布団をかけ、結構 寝不足ぎみ・・・
寂しがらせてもと、おままごと・本読みなど・・・慣れないことばかり
やっと、明日ママが退院なので娘婿と家に帰りました。(ホッ!!)
無事、第一段階は終わりましよ!!
明日から、赤ちゃんのお風呂入れ~~食事の手助け・・・
役に立つのはこれで終わりかな???
もう少し、娘の手助けに頑張りま~~す。
久し振りに「モンブラン」を作りました。
いつもは、モンブラン絞り器を使いますが、今日はバラの絞り器を使って・・・
「オリジナル モンブラン」を作りました。
モンブラン絞り器だと、春雨みたいな形のクリームがグルグルと・・・
土台のは、アーモンドプードルの入った贅沢なしっとりとしたスポンジ
土台・中用と2種類
渋皮煮は、中用とモンブランの仕上げ用に・・・
土台のスポンジ➡生クリーム➡栗(小さくしたもの)➡スポンジ➡生クリーム➡栗(小さくしたもの)
サンドしていく。
サンドしたものを、生クリームで円錐形にする(これによって出来上りが違う)
これに時間がかかる。
モンブランクリームは、マロンペースト+マロンクリーム+バター
口金バラ絞りで、下から上に少し重ねながら絞る。
今日は少し暖かく少し暖房していたので、クリームが柔らかくなり厚みが少ない!!
その上、握る手の温度もあり・・・(反省)
もっと斜めに絞ったつもりが、真っすぐ絞りに・・・???
初めてだったので、反省点は多々ありますし・・・
コストのかかった「モンブラン」ですが、とっても美味しいです。
買ったら高いよ~~~