蘭とペットと時々 「道楽」

自分の周りで起きてることをしらふで一筆啓上

ハクビシンが?

2010年07月04日 22時26分01秒 | Weblog
のち
最低気温 24℃ 最高気温 35.5℃
朝の4時頃から仕事をすれば涼しくていいと思うのだがなかなか。
昼間は晴れで急に気温も湿度も上がる。
普段でも体が重いのによけい空気がまとわりつき動きが鈍る。

後、少しの寄せ植えからの鉢上げ、そのあと少しで水苔が足りなくなってしまった。
注文は出しているものの土日が入たのと苔屋さんもいそがしいようで間に合わなかったみたい。
カトレア大輪系の交配があったので水苔も無いことだし試しにビニールポットとプラ鉢の2.5号鉢に
ニュージランド産バーク5号で寄せ植えの水苔はきれいに取らないでまわりにバークを詰めて植えてみた。
午後から暑い中、多くのお客さんが来られました。
しばし、最新の品種はよく判らないが最近の育種の傾向と苗の選び方について、パフィオ談義。
何となくカトレアの育種傾向に似て来てるような、コクシニアをブラキに置き換えると先が見えるような。

夕方には外の株に油粕腐熟液肥の散布、ホースの届く範囲で温室内も散布。
今日の天気でよく乾いているので明日、温室内は曇りでも灌水かな。


昼休みに菜園を見に行ったら、だいぶ膨らんできたトウモロコシが
一本、木からもぎ取られて食われている、もしやハクビシン?
2年ほど収穫時期の落花生や温室内の開けていない猫の餌を食べられる被害が出ている。
昨年は知り合いのトンモロコシが全滅とか、一度味を占めると無くなるまでくるとか。
現場を見たわけではないのだが爪の後、力あるところなどからハクビシンらしい。
急ぎ、古いネットで囲ってみた。こんなもっで防ぎ切れるのか?


取り合えず、食べられる前に試しに2本収穫してみた。
チョット、粒は小さいものの実はよく入っている。やわらかく甘みもあり美味しいと、妻。
私は、トンモロコシは歯の間にカスが入るので食べないのです。
ハクビシンに食べられずに実が大きくなった少し味見をしてみるか。


新ジャガで作ったコロッケ。
大きさは不揃いだし、見た目は悪いが、これぞ手造り。
小さなジャガイモを使って作ったらしいが皮をむくのが大変だったらしい。
自家製キャベツの千切りに新ジャガの手造りコロッケ、最高


これも我が家で取れたキュウリ
やはり器量は悪いが取り立ては美味しい。歯ごたえもいいし、ビールのつまみ。
目指せ自給自足、そのうち米でも作って濁酒か。

夜になっても風がなく暑い、我慢できなくて扇風機をつける。
エアコンはついているのだが好きではないので扇風機で我慢。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする