トラふぐのお刺身をいただきました。しかも、かなり大量に2皿も・・。いや~、テンションも上がりますよね~。夕飯は、プラス吸い物と煮物でも作れば、OK!楽ができます。うちの子供たちは、お刺身は、好きではありません!鯛の刺身なら食べる・・という贅沢者ではありますが・・。果たして、ふぐはいけるのか?ま、白身だから、大丈夫だろう・・とは思っていました。そして、きれいなお皿に盛り付けられたふぐの刺身を見て、「きれいだね~。」と言い、一口食べ、「うまっ。」と言いました。それからは、競争のように、食べまくる子供達。確かに、おいしかった・・。あまりの食べっぷりに、1皿は、子供達にあげることにしました。もう1皿を、後で夫と食べることに!こんな子供の頃に、ふぐの味を覚えさせていいのか・・?白身しか食べない大人にならないだろうか・・?私が、トラフグを初めて食べたのは、20代半ばだったよな~。会社の先輩と、大分まで食べに行きました。初めて食べるトラフグは、それはそれは美味しかった。値段も、かなりよろしかったですが・・。しかも、一緒に飲んだヒレ酒が最高に美味しかった。そのせいで、飲みすぎて、かなりひどい二日酔いになりましたが・・。その後、家族旅行で、大分の臼杵に行き、再び、トラフグを食べました。GLOBEのKEIKOの実家の山田屋さんです。やはり、美味しかった・・。あ~、あの味をもう一度味わいたいものです。でも、昨日、夫とヒレ酒(刺身にヒレがついていました!)を飲みながら食べた、とらふぐの刺身も美味しかったです。ちょっと、食べすぎましたが・・。