先日、新潟の古民家に宿泊した際、ベーコンを作りました。スモークするので、さすがにマンションでは無理・・。キャンプで、たまーに作っていたのですが、今年はキャンプにも行けなかったので、今回、挑戦!出発1週間前に、コストコで豚ばら肉を調達。それを塩漬けにして、冷蔵庫で寝かせる。5日間塩漬けしたら、流水で洗い流して、風乾燥。冷蔵庫でもできるのですが、外気が冷たかったので、外に陰干ししておきました。それを持って、新潟へ~。わざわざ、りんごのスモークウッドを買い、スモーカーも持って、ご苦労ですよね~。スモーク担当は、夫です。私は、使い方も知りません。4時間ほど、温燻にすると、出来上がります。1日寝かせて、次の日の朝、囲炉裏で炭火焼にして食べてみました。ほどよく、塩気が効いていて、おいしい。しかし、子供達には不評~。固くて、噛み切れない・・と言われました。厚切りで、がっつり食べたほうがおいしいかと、厚切りしすぎたかな・・。ただ、やはり、豚バラですから、それほど量は食べれませんでした。はりきって、1、5キロも作ったのですから、がんばって消費しないと・・。夕食に、ベーコンと玉ねぎと生クリームで、パスタを作りました。コクがあって、美味しかった~・・と自画自賛??ジャーマンポテトを作っても、美味しいかも。まだまだ、冷凍庫に眠っているので、ぼちぼち消費していきますか・・。