昨年に引き続き食べてきました~。
といっても、昨年は、広報の取材として・・。
今年は、保体部として、主催者側です。
昨年は、プルコギ丼と、お肉系で食べごたえがあったのですが、今年のメニューは、「サバの味噌煮、切り干し大根煮、ごはん、牛乳、青梅ゼリー」とあまりにも地味~。
メニューをみて、来る来ないを決める人もいるので、幸先不安~。
でしたが、勧誘の甲斐もあってか、そこそこ人が集まりました。
栄養士さんの話を聞いた後、試食~。
美味しい~。
うちのさばのみそ煮とは、味が違う~。
しっかりと味がしみ込んでいる・・といった表現をすればいいのでしょうか?
焼きサバを味噌で煮るようで、生臭さも全くなく、とてもいいお味~。しかも、骨無しなので、子供達も食べやすいでしょうね~。
どうりで、うちのサバの味噌煮を嫌がるわけだ・・。
そして、これまた地味~な切り干し大根ですが、具がたくさん!
切り干し大根、ニンジン、さつまあげ、こんにゃく、豚肉、いんげんが入っていました。
ごった煮の感はありますが、いろいろな味が染みていて、それはそれは美味しかったです。
しっかりと味をつける・・というのが、ポイントなのかもしれませんね!
忙しい毎日で、料理に手を抜きがちですが、少しだけ、手間暇をかけてみようかな・・?と思いました。
美味しい給食を、ごちそうさまでした。
といっても、昨年は、広報の取材として・・。
今年は、保体部として、主催者側です。
昨年は、プルコギ丼と、お肉系で食べごたえがあったのですが、今年のメニューは、「サバの味噌煮、切り干し大根煮、ごはん、牛乳、青梅ゼリー」とあまりにも地味~。
メニューをみて、来る来ないを決める人もいるので、幸先不安~。
でしたが、勧誘の甲斐もあってか、そこそこ人が集まりました。
栄養士さんの話を聞いた後、試食~。
美味しい~。
うちのさばのみそ煮とは、味が違う~。
しっかりと味がしみ込んでいる・・といった表現をすればいいのでしょうか?
焼きサバを味噌で煮るようで、生臭さも全くなく、とてもいいお味~。しかも、骨無しなので、子供達も食べやすいでしょうね~。
どうりで、うちのサバの味噌煮を嫌がるわけだ・・。
そして、これまた地味~な切り干し大根ですが、具がたくさん!
切り干し大根、ニンジン、さつまあげ、こんにゃく、豚肉、いんげんが入っていました。
ごった煮の感はありますが、いろいろな味が染みていて、それはそれは美味しかったです。
しっかりと味をつける・・というのが、ポイントなのかもしれませんね!
忙しい毎日で、料理に手を抜きがちですが、少しだけ、手間暇をかけてみようかな・・?と思いました。
美味しい給食を、ごちそうさまでした。