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最近、きちんと出汁を取っています。
今までも、味噌汁は、出汁を取って作っていましたが、煮ものなどは市販の白だしを使っていました
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いつかは、きちんと出汁を取って・・と思いながら、早数年・・?
取らなかった理由。
まず、面倒・・。
出汁を取ったとして、冷蔵庫に保存する場所がない・・?
取った出汁を数日以内に使い切れるのか・・?
そう考えると、味噌汁だけでいいか・・となっていたのでした。
しかし、業務用スーパーに行くと、大きな袋に入ったこんぶを発見!
なんだか、出汁熱が目覚めてしまい、こんぶ、これまた大きなかつおぶしの袋を買い込む
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そして、出汁作り~。
前日から水に浸しておいたこんぶを煮だし、かつおぶしを入れて濾したら完成
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1回に作る量が約2リットル。
麦茶を入れるボトルに入れて冷蔵保存。
味噌汁、煮物等に使うと3日くらいで使い切ります。
心配していたように使い切れない・・といったことはありません。
出汁を取るのが楽しみになってきました。
そして、変わった事が一つ。
うどんを作った時、子供たちが出汁まで飲み干すようになったこと!
違いがわかるんですね~。
やはり、市販の出汁は、塩気が強いので全部は飲みきれないようでした。
しかし、自分で作ると塩加減が調節でき、薄味に仕上がるので、吸い物感覚で飲めるようです
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これからも、健康家族目指すぞ~
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太郎と私のみお弁当!
卵焼き、豚バラ大根、きんぴら、エビカツ、枝豆です。