いなご家のだんご3兄妹~それぞれが輝ける未来へ~

家族との大切な時間
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私の琴線に触れるもの
この日記は私の大切な宝箱です

出汁作り

2016-04-19 08:28:39 | Weblog


最近、きちんと出汁を取っています。
今までも、味噌汁は、出汁を取って作っていましたが、煮ものなどは市販の白だしを使っていました
いつかは、きちんと出汁を取って・・と思いながら、早数年・・?

取らなかった理由。
まず、面倒・・。
出汁を取ったとして、冷蔵庫に保存する場所がない・・?
取った出汁を数日以内に使い切れるのか・・?
そう考えると、味噌汁だけでいいか・・となっていたのでした。

しかし、業務用スーパーに行くと、大きな袋に入ったこんぶを発見!
なんだか、出汁熱が目覚めてしまい、こんぶ、これまた大きなかつおぶしの袋を買い込む

そして、出汁作り~。
前日から水に浸しておいたこんぶを煮だし、かつおぶしを入れて濾したら完成
1回に作る量が約2リットル。
麦茶を入れるボトルに入れて冷蔵保存。
味噌汁、煮物等に使うと3日くらいで使い切ります。

心配していたように使い切れない・・といったことはありません。
出汁を取るのが楽しみになってきました。

そして、変わった事が一つ。
うどんを作った時、子供たちが出汁まで飲み干すようになったこと!
違いがわかるんですね~。
やはり、市販の出汁は、塩気が強いので全部は飲みきれないようでした。
しかし、自分で作ると塩加減が調節でき、薄味に仕上がるので、吸い物感覚で飲めるようです

これからも、健康家族目指すぞ~

太郎と私のみお弁当!
卵焼き、豚バラ大根、きんぴら、エビカツ、枝豆です。