先日、パンを焼きました。
そして、1個残っていたものを3日ほど放置しておりました。忘れていて・・。
うっすらと青黒いカビが・・。
もう出たか・・って感じでした。
そして、買ってきて1枚だけ残っていた食パンを見ると・・。
カビ1つ出ていません。
実は、消費期限から10日も過ぎていました。
パン粉にしよう・・と思いつつ、そのまま忘れさられてしまっておりました。
この差は・・?
この梅雨時の高温多湿の屋内。
同じパンでもカビの生え方が全く違います。
はっきり言って、恐ろしいものを感じました。
この食パンには、どれだけの防腐剤が入っておるのだ・・・?
確かに値段は安かったです。
それだけ、添加物がたくさん入っている・・という典型的な例でしょう。
毎日、このパンを食べ続けた人と、お米を食べ続けた人。
1日だけでは微々たる量かもしれませんが、1年、10年と続けるとなると、パン食の人は、どれだけの添加物が体の中に蓄積されるのでしょうか?
大したことないでしょう・・と片づけてもいいです。
でも、私は怖い・・と思いました。
友人が、以前、セブンイレブンのおにぎりは絶対に食べない・・と言っていました。
前日買って来て、持っていき忘れて玄関に放置されたおにぎりを、海外旅行から帰って見てみた。
カビ一つ生えてなくて、腐敗臭すらなかった。
真夏の室内でだよ・・!
おかしいでしょう?・・と。
その気持ちがよくわかりました。
でも、私はセブンのおにぎり、よく買いますけどね・・。
なので、受け止め方はひとそれぞれです。1つの事にこだわったところで何の意味もありません。
ただ、私は、もっと添加物に敏感になるべきだな・・と改めて思い知らされました。
3人の子供たちのためにも・・。その更に先の子供たちのためにも・・。
P.S
ここには載せられませんが、夫も横で同じ格好して寝ていました。
もう、立派な親子ですね・・。