いなご家のだんご3兄妹~それぞれが輝ける未来へ~

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イカのてんぷらはなぜ、あんなにはねるのか?

2020-07-25 08:29:33 | Weblog

夫がイカ釣りに行きました。

秋口から何度も釣りの予約をしていたのですが、その度に荒天で船が出ず

今回、8カ月ぶりくらいの釣りだったのでは・・?

庭に流しを作って、魚がさばけるようにしたというのに、未だ使っておりませんでした

そして、今回の釣果は17ハイ。

大小入り混じっておりましたが、お店で売られている1500円くらいのサイズの物は2ハイでした

それは、もちろんお刺身に!!

身がねっとりとしていて、非常に美味でした~

そして、夫のリクエスト。イカのてんぷら。

ええ、私も好きですよ。でもね・・・・・。

油で揚げるとはねる食材ナンバーワンでは・・?

今回も、油に投入してしばらくすると、バンっと大きな破裂音と共に油が飛び散る

私の「ぎゃーーー。もう、イヤ~。」という声がこだまする~

家族みんなの、「うるさいな。」という視線を感じましたが、もう、叫ばずにはいられないレベルの油はね

何がいけないの・・?

身は皮はいでるから、はねないとして、下足の皮が破裂するのか・・?

何度も手を替え品を替えトライ!!

衣をべったりと厚くするとか、油の温度を下げるとか・・。

私なりの結論は・・。

衣をべったりと厚くつけ、油に入れて、表面の衣が固まったすぐに油から引きあげる!!

身が生でも、刺身で食べられるくらい新鮮なんだから、問題ない

ほんと、油はねしないイカ天の作り方知ってたら、教えてほしいものです

食べた後のキッチンの掃除がとっても大変だったことは、言うまでも無く・・・

 

P.S

いつ見ても、このポーズで寝ています