昨日は、久々のBBQをしました。
夏は、蚊が多かったので、全く以てできず。
しかも、暑いし・・。
やっと涼しくなってきたし、蚊も少なくなって(まだいる)きたので、そろそろ始める??といった感じで開催。
お肉は、先日、少し離れた卸の肉屋さんへ行って買い込んできた。
そして、昨日、やっと日の目をみた岩塩プレート。
夫がテレビを見て、美味しいそうだとアマゾンで注文して買っていたんですよ。
しかし、いつも出すのを忘れて、使わずじまい・・。
何度やり過ごしたことでしょう。
BBQの網の上にそのプレートを置いて、プレート上で肉を焼く・・というシンプルなもの。
塩でできたプレート。
写真は無いのですが、塩でできた薄ピンク色のきれいなプレートです。
それを焼けた網に乗せる。
割れないの??と不思議でしたが、割れない。
そして、その上に肉を置くと・・・。
塩が溶け出てくるのか、肉のまわりに塩の粉をふいたようにつく。
あとは、食べるだけ!
美味~。
なのですが・・。
私は、塩味だけだと、ちょっと物足りなかった。
夫が買ったし、「おいしい、おいしい」と連呼するので、言いづらいが、タレの方が好みだ。
じゃなきゃ、塩コショウの方が好みだ。
ま、人の味覚は、いろいろですから・・。
しかも、牛ロースは美味しかったのですが、牛モモ肉を焼くと、なんだか生臭い感じで、とてもいまいちでした。
期待していたよりは・・というのが、正直な感想。
一応、だんだん小さくはなるものの、数回は使えるもようなので、次回も登場するんだろうな~。
う~ん、私的には、もういいかな・・。
次回は、肉ではなく、これで野菜を焼いてみよう・・と思うのでした。
ただ、家族5人そろってのBBQ。
もう、数えるほどしかできないと思うと、1回1回がとても貴重に思えます。
岩塩プレートも、いい思い出となりました。
P.S
盗撮のような、くうの鼻!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます