いなご家のだんご3兄妹~それぞれが輝ける未来へ~

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鯛料理いろいろ

2024-10-21 17:49:09 | 料理

夫が釣りへ行った。

今回の釣果は、大きな鯛が2匹と中くらいの鯛が1匹とハマチ2匹。

中くらいの鯛がもう1匹釣れたらしいけど、一緒に行った同僚にあげた・・と言っていた。

ハマチ?ヤズじゃないの?と思ったが、「ブリではないけど、ハマチ」と言い張っていた

悪いが、私は、ハマチもブリもあまり好きではない・・

ブリなら、まあ食べれる・・か・・

ハマチやヤズでは、さっぱりしすぎてるんですよね

さて、今回の鯛料理ですが、初日は、カルパッチョとアラ煮で食べた。

もう、なんだか、刺身に飽きたのよ・・

お刺身は、ほんの少しでいいってことがわかった。

お店で小鉢に盛られているくらいの量がちょうどいい!!

でも、やはり生で食べたいよね・・ということで、カルパッチョ

2日目は、夫が作るとはりきっていた。

「たいりょうり」で、検索すると、必ず「タイ料理」となってかえってくる。

「鯛料理」を調べたいんですけどね

夫が選んだのが、鯛めしと鯛の包み焼き。

スマホを片手に、まあ手間暇かけてましたよ!!

鯛めしって、ご飯の上に鯛を置いて炊くんじゃないの?

鯛を3枚におろして、小骨を取って、それをさらにグリルで焦げ目がつくまで焼く。

焼いた中骨と頭はお湯で煮て出汁をとる。

米の上に、その出汁と焼いた鯛の身を入れて炊飯器で炊く。

鯛の包み焼は、鯛をバターでソテーして、春巻きの皮に置いて、みそをのせて包んでオーブンで焼く・・というもの。

きっと、私は作らない・・・・・・・

1ステップで終わるものでないと、作る気にならないのよね~。

夫も、だから自分で作ると言ったのでしょう。

私に任せておいたら、毎回、無難な料理しか出来上がらないもので・・。

手間ひまかけた、鯛めしと包み焼は、美味しかったですよ~

手間暇、大事かも・・。

でも、やる気がね・・おきないのよね・・。

次回も、鯛を釣りに行くといっているので、次回の鯛料理もお任せしま~す

 

P.S

料理の写真を撮り忘れたもので・・。



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