ご飯を食べた次郎が、「これ、コシヒカリじゃないよね?」と言った。
ええ、あのコシヒカリです。
いつも食べているわけではありません。
先日、株主優待で魚沼産のコシヒカリが送られてきたんですよ~。
それを食べた次郎、「今日の米、なんか違う!」と言った。
舌は確かなようです。
それから1~2週間はその米を食べていた。
が、その後はいつもの米。
多分、1か月くらいはいつもの米を食べていたはず・・。
なのに、今朝、「コシヒカリじゃないよね?」と言い出した。
おいおい、今頃・・?
我が家の米は、ヒノヒカリという銘柄の米を7分つきで精米してもらっています。
そして、ふと疑問がわいた。
果たして、コシヒカリを美味しいと言ったのは、味がわかって言ったのだろうか?
分つき米は、ぬかが少し残っているので、少しもさっとした感じがします。
なので、精白米をたまーーーーに食べると、すごく美味しく感じる。
しかも、うちでは、炊くときにもち麦を入れて炊くので、食感が少し違う。
コシヒカリの時には、混ぜ物をするともったいないと思ったので、白米オンリーで炊いていた。
それで美味しいと言ったのでは?
う~ん、わからん・・。
ただ、私の食べた感想は、やはりスーパーで買う精白米とは明らかに味が違った!!
さすが!魚沼産コシヒカリと思った。
しかし、残念なお知らせが・・。
「株主優待は今年度限りと致します」というメッセージカードが同封されていた。
いろいろな企業が株主優待制度を廃止している・・。
楽しみにしてるのに~。
外国の株主からの圧力・・もあるらしい。
私としては、株を持つ楽しみの1つとしてこの制度を残しておいて欲しいものですが。
P.S
久々、浜勝~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます