てんぷらを揚げている時のやけどではありません。
先日、天神へ行った時の事。
そば屋さんへ行きました。
昔、友人にそばを食べに連れて行ってもらい、てんぷらそばのあまりのおいしさに感動したお店です。
もう、かれこれ20年以上前ですね・・。
てんぷらそばのそばも美味しかったのですが、その揚げたてのエビ2本が、もう美味しいのなんのって・・。
そばの味は吹っ飛んでしまいました。
なので、天神で、そのお店の支店を見つけた時は、うれしかった~
ちょうどお昼時だったこともあり、てんぷらそばを注文!
注文して揚げるようで、揚げたての熱々がきました。
あつーーーーーーーーっ!!
とても熱かったのですが、あつあつがおいしいはず・・とばかりに無理やり食べる。
確かに、おいしい。
が、なんだかちょっと違う・・。
20年前の感動の味とは違っていました。
てんぷらの衣は、こんなに厚くなかったし、もっとカラッと揚がっていたような・・?
う~ん。
私の味覚が変わったのか、美味しい物を食べすぎて麻痺しているのか・・。
支店だから、本店の味が出せていないのか?
何を食べても、美味しい美味しいと食べられたあの頃が幸せだったのかもしれません。
そして、残念な感じに終わったてんぷらそばなのですが、さらに追い打ちをかけるように・・。
家に帰って、口の中に違和感を感じて確認してみると。
上あごをやけどして、皮がベロンを剥けておりました。
痛いよ~。
てんぷらでやけどをするなんて・・。
P.S
最近、お腹を見せて寝ることが多くなりました。暑いのか・・?
ただのおっさんポーズにしか見えない・・。