今宵は、先日天童で分けていただいた「夕顔」で、鶏そぼろあんかけを作りました。
夕顔は、冬瓜のお化けのような野菜です。これを薄く切って干して、煮付けたものがかんぴょうだそうです!
おー、なんと上品なお味ですこと!トロトロと柔らかく、体に優しくて、なんとも幸せな気分になる一品でした。
これに、寒河江のアグリランドで買ってきた満願寺唐辛子のオリーブオイル焼きと枝豆(だだちゃ豆ではありません)、塩釜の野菜揚げ。
こりゃ、やっぱり日本酒でしょう。
鹿野の青木商店で仕入れた日高見の辛口純米吟醸「弥助」を、会津塗の片口と相馬焼のお猪口でいただきました。うーん、この酒は二度目だけど、爽やかで夏っぽくて、旨いなぁ〜!
こんな夕餉を一人で楽しむのはもったいない。
ヨモちゃん亭、また開店しますよ。親方が調理を担当して純和風居酒屋でいきますか❣️(^^)v
もちろん、持込み、押しかけ調理も大歓迎ですよ〜。
Iくん、如何?
夕顔は、冬瓜のお化けのような野菜です。これを薄く切って干して、煮付けたものがかんぴょうだそうです!
おー、なんと上品なお味ですこと!トロトロと柔らかく、体に優しくて、なんとも幸せな気分になる一品でした。
これに、寒河江のアグリランドで買ってきた満願寺唐辛子のオリーブオイル焼きと枝豆(だだちゃ豆ではありません)、塩釜の野菜揚げ。
こりゃ、やっぱり日本酒でしょう。
鹿野の青木商店で仕入れた日高見の辛口純米吟醸「弥助」を、会津塗の片口と相馬焼のお猪口でいただきました。うーん、この酒は二度目だけど、爽やかで夏っぽくて、旨いなぁ〜!
こんな夕餉を一人で楽しむのはもったいない。
ヨモちゃん亭、また開店しますよ。親方が調理を担当して純和風居酒屋でいきますか❣️(^^)v
もちろん、持込み、押しかけ調理も大歓迎ですよ〜。
Iくん、如何?