呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

訳アリで山暮らしから都会に戻ったオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

父さんが作ったお弁当

2008-01-31 | 食べ物・お酒の話

次男の受験のために弁当を作った。
この前、センター試験のときに握り飯とタッパーに詰めたおかずを持たせたけど、弁当を作ったのは、初めて。
今までも握り飯は何度か握ったことがある。(結構上手なんです!)
でも弁当は、51年の人生で初めてだ。

結構それなりでしょう?
まあ、今時は冷凍食品で弁当用のものがいくらでも出ているから、それほど大変でもない。
今回だって、自分で作ったのは玉子焼きぐらいなもの。
本当はもっと手作りのおかず入れられれば良いのだろうが、ちょっとそこまでは無理だね。
ブロッコリーとか、もっといろいろ入れようと思ったが、ご飯を半分詰めたらあんまり入らなくなってしまった・・・。
この弁当箱、それ程大きくない。
出掛けに「ハイ、弁当!」と渡したら、「おう、サンキュー!」だって。
次男は帰ってきて、美味かったともなんとも言っていなかったが
綺麗に食べてきたので、不味くはなかったんだろう。

母親が5月に亡くなって、それからは昼はいつも学校の売店でパンとか弁当を買っていた。
「お父さんが弁当を作ってやろうか?」と何度か言ったが、返事はいつも「いいよ、大丈夫」
まあ親父の作った弁当を教室で広げるなんて、恥ずかしくもあり嫌だったのかもしれない。
でも毎日お金を渡すのも、親としては不憫だった。
せめて受験の時ぐらいはと思い「弁当作るよ」と言ってやったら、「うん」
初めての大学でどこで昼飯を買ったら良いのかも分からないという不安もあるだろう。
素直に「うん」と言ってくれたのは、正直嬉しかった。
もっと前から、たまには弁当を持たせるんだったな。
たとえ冷凍食品ばかりでも、コンビニ弁当よりは愛情も籠っているし
食べて満足してくれるはずだもの。


弁当ケース。この弁当箱は僕が以前使っていたもの。結構かっこいいでしょう!
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追伸・本日臨時休業!

2008-01-28 | 徒然なるままに
妻を亡くしてからは、たまにどうしても平日に済ませなければならない用事があり
時々休暇を取っている。
銀行の窓口とか、平日じゃないと対応してくれない用事もあるんだよね。
兼業主婦の大変さは、身に染みて感じている。

今日もそうだけど、その場合は週休3日となる訳だ。
その時に思うのは、「兼業主夫(主婦)たるものは、たまには週休3日とすべし!」ということ。
普通の土日休みだと、どうしても半日から1日はのんびりしたくなる。
そうすると、家事もその他の用事も結構中途半端になるんだよね。
勿論、土日も休みなく働けばいいんだろうけど、そりゃぁきついわ!
週休3日になると、体も休まるし家事その他の用事もスムーズにこなせるんだな。
今度、組合に「兼業主婦(主夫)社員は、月に1度週休3日制を導入せよ!」って提案してみようかな・・・。
兼業主婦の皆さん、お互いに頑張りましょうね!
コメント (2)
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本日、臨時休業!

2008-01-28 | 徒然なるままに
夕べ次男のWaが「風邪ひいたみたい」と言い出した。
熱を計ったら、38℃を越えている。
おいおい、明後日から受験本番スタートだろうがぁ~~!
明日は長男のYuと一緒に出かけて、いくつか受験校の下見するんじゃなかったのぉ?
(長男が通っている大学も受験するから、一緒に行ってやるということになった)
早寝するという次男に、声を掛けた。
「朝起きたら、ちゃんと病院に行って薬を貰ってこいよ!」
「調子が悪かったら、下見は止めて家で暖かくしていろよ!」

今朝はいつも通りの時間に起きて、いつも通り朝風呂に入って、出勤の準備を始めたが、どうも次男のことが気になる。
大体が人の言うことを聞かない。
夕べだって「うちの風邪薬飲んだから、医者に行かなくてもいいんじゃねぇ?」
とかほざいていたから、果たしてちゃんと行くだろうか・・・。
熱があるのに長男と出かけたりしないだろうか・・・。
起して熱を計らせたら、やっぱりまだ37℃後半あるという。
なんか会社に行く気がしなくなった。
いい年こいた高校生なんだから・・・と思ったが、親ばかというか、心配性というか、息子にかこつけて会社をサボりたいというか・・・。
手帳を見ると、特に今日は大切な用もないので、休むことにした。
まあこんな風に世話を焼くのも、これが最後でしょう。
オヤジがいたからどうということもないだろうが、具合が悪い時って一人だと心細いもんだからね。

ということで、息子は無事医者から薬を貰ってきて、部屋で勉強中。
インフルエンザではなかったようで、一安心。
オヤジは半分は息子のせいにして会社をサボリ、いや休み、朝から洗濯、掃除をこなし、この時間(3:00PM)にPCに向かっているわけであります。
さっきはオヤジの作ったうどんを「ウメェ!」と言って啜っていた。
Waよ、明日は下見に行けるのかい?
(いい年コイテ、方向音痴で、かつ電車の乗換えとかよく分かっていないんだよね)


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昼ビール&ラーメン~武蔵小山「義丸」

2008-01-28 | 食べ物・お酒の話

♪むさこラーメン・義丸(武蔵小山)

用があって武蔵小山商店街に行った。
ここの商店街はたびたびTVでも取り上げられるが、ホントにいろいろな店があって面白い。

このラーメン屋さんは、アーケード街の一本隣のバス通りに面している。
前にも一度入ったことがあったと思うけど、味は忘れた・・・。
今日は休み!まずはビールでしょう!
「先に瓶ビールとメンマ皿!」と注文。
このように注文を分けないと、ビールを呑んでいる最中にラーメンも出す店がほとんどだからね。
気の利いたラーメン屋さんは、ビールとラーメンを一緒に注文しても、「ラーメンは後からにしますか?良い時に声を掛けてください」と言ってくれる。
でもそんな店はほとんどなし・・・。
僕は、ビールを呑みながら餃子を食べている最中に、ラーメンも出されると頭にくる。(我が儘?)


おぉ~、瓶ビールって「エビス」じゃないか!いいねぇ!
味付きメンマがちょっと一人では多かったけれど、苦味の利いた「エビスビール」は美味い!
やっぱり昼ビールは美味いなぁ。
さてもう少しでビールを呑み終わる頃に、ラーメンを注文した。
「味噌味玉ラーメン」
程なく出てきたラーメンは、野菜もたくさん載っていて美味そう!
チャーシューもトロトロだし、スープも僕の好みの味噌ラーメンの味だ。満足!
でも残念だったのは、麺がちぢれ細麺だったこと。
どうもこの麺は好きになれない。
昔ながらの支那そばなら許せるが、味噌ラーメンは太麺じゃないと!
出来れば、平太麺が良い。
この麺であれば、スープがどんなに美味しくても、もう一度来ようとは思わないなぁ。
残念!
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お母さんへの手紙・その15~雪、そしてWaの誕生日

2008-01-28 | 家族のこと

お母さんへ
このところお墓に行けていなくてすみません。
昨日も行こうと思いながら、買い物が長引き夕方になってしまったので行けませんでした。
この前は久しぶりにこの辺でも雪が降りました。
お母さんのお墓も多分白くなったでしょうね。
最近は寒い日が続いています。早く暖かくなると良いですね。
でも、暖かくなるということは、お母さんの一周忌が近づくということです。
毎回書いていますが、本当に早いですね。
先週は一人で川崎大師に行ってきました。
去年はお母さんとおばあちゃんとYuと行きましたね。
お母さんは具合が悪いのに、一生懸命歩きました。
そんなことがつい2~3ヶ月前のような気がします。

先日は久しぶりに3人が早い時間に揃ったので、焼肉を食べに行きました。
Waの誕生日と受験壮行会、Yuの成人式のお祝いを兼ねた(3つも一緒なんて安上がり!)家族の食事会です。
相変わらずウチの連中は(僕も含めて)よく食べます。
Waは焼肉を食べながらビビンバを注文し、そして最後に温麺まで食べていました。
そう言えば、去年のWaの誕生日にもこの焼肉屋さんに来ましたね。
家からそんなに離れていないのに、お母さんは歩くのが辛そうでした。
やっぱり川崎大師の無理がいけなかったのかな。
あの焼肉が、家族4人で共にした最後の外食でした。
また今年もあの店に行く事になったのは、なんか感慨深いです。

Waは18歳になりました。そしてYuは成人式です。
この二人の姿を目にすることが出来なかったことは、お母さんにとってさぞかし無念でしょうね。
まあ親として物足りないところは、まだまだたくさんあるけれど
お母さんの死を乗り越えて順調に成長していますよ。
おばあちゃんが「Waは、お母さんのことで横道に逸れるんじゃないかと心配した」って言っていたけれど、大丈夫です。
センター試験も終わり、いよいよ受験も本番です。
お母さんが生きていれば、いろいろ心配したり悩んだりしたんだろうけど
それでも、受験合格を一緒に喜びたかったろうね。
今年にしろ、来年にしろ、家族揃ってお祝いが出来ないことは、とても残念です。
Waは、ここに来て風邪をひいたなどと言っています。
でも大したことはなさそうです。
お母さんもぜひWaを励ましてやってください。
そして合格に導いてやってください。
合格の暁には、お母さんの分まで僕やYu、両方のじじばばで祝ってやります。
よろしくお願いします。

来週は墓参りに行くつもりです。
そして2月の後半には、ぜひWaの合格報告をしたいと思います。
それではその時に、またね!

ippoより
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呑む気父さんの“Dancyu”~番外編

2008-01-27 | 食べ物・お酒の話

これは「クリームチーズ with 酒盗」です。
酒盗というのは、鰹の内臓の塩辛のこと。
これをクリームチーズに載せただけ。
以前に友人のYから伝授されたものだが、その後藤沢の居酒屋のメニューにもあったので、結構一般的なのかも・・・。
もう絶対に美味い。美味いというか、酒のつまみに最高!!
チーズという洋風と酒盗という和風が合体して、ビール、洋酒、日本酒、焼酎、どんな酒にも合う。
でも日本酒、焼酎が一番ぴったりかもしれないが、ドライ系の白ワインにもバッチリ!
ただ、多分赤ワインには合わない・・・。

kiriのクリームチーズがあっさりしていて、いいかな。
皆さん、騙されたと思ってお試しあれ!
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TVの「食べ歩き」番組に一言!

2008-01-26 | 食べ物・お酒の話
常々思っていたことなんだけど、さっき「王様のブランチ」を観ていて、また思いを強くしたので、一言言わせていただく。

よくバラエティー番組などで(王ブラもそう)、20歳前後ぐらいの若い女の子が有名レストランや各地方の美味しいものの食べ歩きレポートなどをやっている。
でも彼女らって本当に味とか分かってレポートしているのかね?
一応「美味し~い!」だけじゃなくて、それなりに「口の中で一瞬にとろける」だとか「見た目ほどしつこくない」だとか「今までに経験したことのない味」などとレポート?しているが、なんか取って付けたようなコメントが多いね。
だって自分のことを思い出したって20代前半の頃なんて、そんなに美味いものを食ったことがないし、酒の味だってほとんど分からずに呑んでいた。
彼女らは、そんなに比較できるほど、批評できるほど、いろんなものを呑み食いしているんだろうか。
なんか白々しいんだよね・・・。
大体、食べ物の味とかお酒の美味しさなんて、40を過ぎてから漸く分かるってもんだよ!
まあ、レポーターがグルメのオジサンやオバサンばっかりじゃ、番組がつまらなくなるんだろうけど、なんか違和感あるよね!

なんて、結局美味しいものが食べられない、食べたくて仕方がないオヤジの僻みか・・・。
羨ましい・・・、あんな若い子が、あんな美味そうなものを・・・。
許せん・・・、味なんて分かりもしないのに、あんなに高級なものを・・・。
父さんにレポートさせてご覧よ。もっと気の利いた科白を語ってやるよ!! 絶対に、きっと、多分・・・。
ホントに美味いものを口にしたら「う、うめぇ~!」しか言えないかなあ。
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観る・聴く・丸呑み!~男歌・その2

2008-01-26 | コンサート・LIVE・演劇などの話
男歌~cover song collection~(DVD付)
島谷ひとみ
エイベックス・エンタテインメント

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すみません、先日ご紹介したばかりの島谷ひとみ「男歌」の初回限定バージョンのCDジャケットです。
ブロ友のYOSUKEさんから「いい女になったね」とコメントをいただきましたが、確かにいい女に育っている。
通常版のジャケットよりも、上記初回バージョンーの方が良いね!・・・。
YOSUKEさん、このジャケットも良いでしょう?
島谷さん、ゴメンなさい!音楽の話しじゃなくて!!

「イマイチ」と酷評した父さんですが、また改めて聴いたけど、やっぱりイマイチだなぁ。
「Another Orion」とかレゲー風「幸福の結末」なんかも、まあ良いんだけど、徳永ほど響かないんだよねぇ。
ジャケットの写真には、父さんも思わずドキッ!
このジャケット写真を載せたくて、アップしたものであります!
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呑む気父さんの“Dancyu”~最近の夕ご飯

2008-01-24 | 食べ物・お酒の話
♪肉じゃが&塩鮭


たまに肉じゃがが食べたくなって作ってみました。
味付けは「すき焼きのタレ」
美味かったけど、煮込みすぎてジャガイモが崩れてしまった・・・。
塩鮭は甘塩だったが、なかなか良い鮭だ。
塩鮭はリーズナブルで美味いね。


♪トマトとツナとナスのパスタ


ホールトマトの缶詰を使って・・・。
この、トマトとツナとナスっていう組み合わせが好きなんだ。
グリーンサラダも付けました。
本日はやっぱりワインだね。
実家から送ってきた白ワイン。
自称「ワイン評論家」という方から頂いたものだとか。
確かに甘過ぎずドライ過ぎず、香りも良くて美味しかった。
岩手のワインですよ。


♪豚肉とナスの味噌炒め&菜の花辛し和え


ナスが余っていたので、豚肉と、やはり残り物のピーマンと炒めた。
味噌は酒、醤油、砂糖で溶いて(分量は忘れた)、炒めた材料に絡めてひと煮立ちさせる。
なかなかいい味でした。
菜の花は茹で過ぎで、くたくたになってしまった。失敗。
しかし、今はネットでどんな料理でもレシピが見れる。便利だよね。
Gooのトップページから「グルメ」→「レシピ」で、材料を入力すると
その材料を使ったいろいろなレシピが出てくる。
便利な世の中だねぇ。
本日は休肝日。


♪常夜鍋(豚肉とほうれん草)


ほうれん草をそろそろ食べないと・・・。
シンプルに常夜鍋にした。
豚肉(バラとしゃぶしゃぶ用)とほうれん草、それと長ネギのみ。
本来は昆布で出汁を取るんだけど、面倒なので「出汁の素」を少々入れた。
お湯と日本酒(料理酒ではなく晩酌用の菊正宗)を土鍋で沸かし
ニンニクの薄切りを入れて、材料を煮る。
ポン酢と大根おろしで食べる。
豚もほうれん草もたくさん食べられて、かつ美味しい。
最後は残った出汁に醤油と塩で味付けし、これまた溜まっていた冷凍ご飯でオジヤ。


♪さんま味醂干し&ハムとレタス炒め&とろろ


本日も休肝日。
「おうちCOOP」で購入したサンマの味醂干しがメインディッシュ。
焼き方を失敗して、皮が真っ黒に焦げてしまった。
なんとか身のほうは焦げずに済んで、食べられて良かった。
レタスが余っていて、そろそろ痛みかけていたのでハムと炒める。
あとは、やはりCOOPの長いも。
随分前に買った青海苔を振りかけたら、なんか味が変わっていて・・・。
青海苔なんて、普段使わないもんねぇ。
トロロは、卵の黄身を落とし麺つゆで味付けした。
青海苔を掛けるんじゃなかった・・・。

生協「おうちCOOP」の話はまた別の機会にご紹介するけれど、なかなか便利です。
まあ慣れないと、余計なものを注文したり、肝心なものを忘れたりするけどね・・・。

おうちCO-OPバナー

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観る・聴く・丸呑み!~「自己ベスト-2」小田和正

2008-01-23 | コンサート・LIVE・演劇などの話
自己ベスト-2
小田和正
BMG JAPAN Inc.(BMG)(M)

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♪「自己ベスト-2」小田和正

う~ん、さすが天下の小田和正!良いよねぇ~!
もう還暦なのに、あの爽やかさ&輝かしさ&ハイトーン!たいしたもんだなぁ。
この前も書いたけれど、「クリスマスの約束」では「母校」早稲田大学のグリークラブと共演していた。
「えっ、小田って早稲田のグリー出身?トンペイ(東北大学)じゃないの?」と思ったけど
調べてみたら、早稲田は大学院なんだね。
だから多分グリーにいたわけじゃないんだろう。
でも彼がグリークラブでテナーを歌ったら、凄く映えただろうなぁ。

このアルバム、「ベスト」なんだけど、僕の知っている曲はあまりない。
でもどこかで聴いた曲ばかり・・・。
それだけ彼の曲がCMやドラマのテーマソングとして使われているということなんだろう。
結構わがままで横柄だとか、酒癖があまり良くないとか言われているけど
あんまり関係ないよね。
ミュージシャンの勝負の場はCDであり、ライブだもんな。
しかし、70になっても喜寿を迎えても、あの声なのかなぁ。
60歳であの声なら、それも在り得そう・・・。

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観る・聴く・丸呑み!~男歌・島谷ひとみ

2008-01-23 | コンサート・LIVE・演劇などの話
男歌~cover song collection~
島谷ひとみ
エイベックス・エンタテインメント

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♪「男歌~cover song collection」島谷ひとみ

徳永の「VOCALIST」シリーズがあまりに良かったので、「カバーの女王」島谷ひとみの「男歌」も聴いてみた。
徳永の逆バージョンで、すべてが男性ボーカリストの曲のカバーだ。

う~~ん、良いんだけど、悪くはないんだけれど・・・、徳永のカバーと較べたら、随分軽いなぁ。
ずっしりとハートに響かない。
徳永は、一流女性歌手が歌う女の情念や怨念?を、彼独自の世界の中で咀嚼し組み直して、まさに自分のものにして歌っている。
島谷ひとみは、そこまで突き詰められていないなぁ。
どの曲も「亜麻色の髪の乙女」以上ではない。残念!
聴き較べると、徳永の色気の方がひとみちゃんを上回る。
女が男の心を歌うよりも、男が女のそれを歌う方が艶っぽくなるのかもね。
やっぱり「女の情念」の方が色っぽいということだ。
徳永の歌は「艶歌」という言葉が似合っている。
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川崎大師をお参りする

2008-01-21 | 家族のこと

川崎大師に行ってきた。昨年の初詣に引き続き、2年目だ。
勿論我が家は「喪中」なので、初詣は行わない。
でも、次男の受験や今年の家族の安泰を願って、お参りはしておきたかった。
それに次男には、親として合格祈願のお守りも買ってやっていない。
ということで、正月からは三週遅れのお参りとなった。

結構の人出だ。
長男は卓球の試合、次男は予備校に出かけたため、オヤジ一人のお参りだ。
去年の初詣は妻と長男、義母が一緒だった。
一昨年の正月も義母と過ごしたが、川崎大師には連れて行かなかった。
義母は川崎大師を楽しみにしていたようで、結構がっかりしていたと後から聞いた。
そのため「今年こそは」と話していたのだが、妻は相当無理をして義母に付き合ったのだと思う。
それにしても正月2日の、あの一歩ずつしか進めず本堂まで1時間以上掛かる初詣を、妻は良くこなしたものだ。
人間は、確固たる意志と目的があると強くなれるのかな。
でも翌月からがっくりと体力が落ちたことも事実だ。

まずお線香をあげて、煙を浴び無病息災と次男の合格を願う。
それから本堂で本格的に合掌。
妻のことを報告して、家族の健康、次男の受験合格、両方の親の健康を祈願する。
それから護摩木を3本買い求め、僕は「家内安全」、長男の名前で「学業成就」、次男の名前で「入学成就」と書き込み納める。
そしてお守りをやはり3つ買い求めた。
前はこんなに信心深くなかったんだけどね。
いや、今も特別信心深く神や仏様を信じている訳でもない。
でも妻のことや次男のことを考えると、素直に合掌しお守りも欲しくなる。
まあこの素直で率直な気持ちが、大切なのかな。


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観る・聴く・丸呑み!~コブクロ「5296」

2008-01-19 | コンサート・LIVE・演劇などの話
5296
コブクロ,黒田俊介,小渕健太郎
WARNER MUSIC JAPAN(WP)(M)

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実はコブクロのCDを買うのは、このアルバムが初めて!
「コブクロはいい~!!」なんて散々ほざいているくせに、今までレンタルばっかりだった。
でもこの二人の曲が大好きで応援しようと思っているのに、レンタルじゃなぁ~。
ということで、今回は買いました。

というか、何度も同じようなことを書いているけれど、「蕾」はやっぱり聴くのが辛いんだな。
いや、辛いというのは正しくなく、あまりにも胸に響きすぎて押しつぶされそうになる。
要は「感情移入過多」になってしまうんだね。
巨漢?のボクが押しつぶされそうになるのだから、相当な重さなんですよ。
そんなこともあって「5296」もどうしようかな・・・と思っていたんだけど、結局買ってしまった。
案の定、「蕾」はやっぱり重いなぁ。涙なくしては聴けません。
小淵君は、お母さんが亡くなったときどんな気持ちだったんだろう。
どうやって克服して来たんだろう。
そして、どんな気持ちでこの歌を作ったんだろう。
どんな気持ちで歌っているんだろう・・・。

でも、勿論他にも良い曲がいっぱいで聴き応えのあるアルバムだ。
ライナーノーツの歌詞1曲ごとに、その曲を作った背景が記されている。
これって、いいね。
昔のアルバムって、必ずライナーノーツにはアーティストや曲についての解説が載っていたものだ。
勿論音楽評論家の解説だったり、アーティスト本人の自己解説だったりいろいろだけど
これを読むのが結構楽しかった。
最近のアーティストはライナーノーツに歌詞だけ載せて、曲の解説とかはほとんど書いていない。
これってつまらないんだよね。
「5296」は、その曲を書いた時の小渕君や黒田君の心情が語られていて、とても興味深い。

最近は確かに涙もろくなってきた。
妻のこともあるし、年のせいもあるんだろう。
でも、音楽や芝居(含む映画やTVドラマ)や小説などで、涙を流すということは
感受性が豊かになったということで、善しとすべしと思うようになってきた。
人目も憚らず、感動したものにわんわん泣けたら、これは素晴らしいことだ。


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徒然なるままに

2008-01-19 | 徒然なるままに
最近の雑感・・・

♪なんでこんな贅沢なモノ作ったの!?



僕が北海道にいる間に、いつの間にか出来た東京国際フォーラム。
JRに乗っていて有楽町を通過するたびに「なんなんだぁ、この建物は?」と思ったものだけど
実際に中に入ってみると、あまりに立派で無駄ばかり!
だって建物のほとんどが空洞で、上の方は何の使い道もない。
「余裕」が美徳だったバブル時代の設計なのかね。
それにしては出来上がったのは、バブルがはじけて随分経ってから。
もったいない!勿体無さ過ぎる!!

♪楽器を持っている人に弱い・・・



終電に近い南武線武蔵小杉駅でのスナップ。
盗撮だね!
僕は楽器コンプレックスだ。
楽器を持ち歩き、いかにも「私はこれを吹いています(弾いています)」みたいなのに、弱くて、かつ嫉妬する。
件の彼女はアルトサックスを何気なく脇に置いて電車を待っていた。
ううう~、嫉妬心が・・・。
この感覚って分からないだろうねぇ。
音楽が飯より(飯と同じくらいに)好きなのに、いろいろ手を出しすぎて
結局50も過ぎてなんにもモノにしていないショボクレたオヤジの心のうち・・・。
ボクの音楽人生、いったいどこで間違えたんだろう。

♪東銀座・三原橋「千里浜」



この店、好きなんだよね。
年末には旧友達と、年が明けてからは北海道つながりの諸先輩方と呑みに行った。
店内および肴の画像は上手く撮れておらず(酔っていて手元が震えていた?)
店構えだけでもお知らせいたしたく・・・。
昭和のよき時代の『居酒屋』の雰囲気を、未だに残して営業している。
銀座近辺の人生の先達方が、5時前から呑んでいて6時には満席。
魚が、刺身も焼きも煮も、美味しいんだもの!
昭和に乾杯!!


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呑む気父さんの“Dancyu”~最近の夕ご飯(年末年始編)

2008-01-16 | 食べ物・お酒の話
年末年始にかけての我が家の夕飯を記録する。

♪焼き鳥丼

スーパーで焼き鳥を数種類買ってきて、チンしてどんぶりに盛ったご飯に載せただけ。
これが結構旨い!そしてチョー簡単。
蒲焼のたれが残っていたので、それを追加でかけたのと、しし唐と長ネギをフライパンで焼いて追加でのっけた。
添え物は「小松菜と油揚げの煮浸し」
これも簡単で旨い。

♪タラときのこのホイル焼き&ブロッコリーベーコン炒め

これも簡単。
アルミホイルにサラダ油を薄く挽き、甘塩のタラと数種類のきのこを載せて、塩コショウをしてフライパンで蒸焼きにする。
本のレシピでは「フライパンに1㎝ぐらい入れて蒸焼きにする」となっていたが
却って水を入れず、蓋をしてカラ焼き?の方が良く火が通る。
オーブントースターでやる場合には具を少なくした方がよい。
「ほやの酢漬け」と櫛付きの笹かまぼこは実家から送ってもらった。
いずれも酒の肴として、言うことなし!

♪豚生姜焼き&青梗菜・豆腐・海老のとろみスープ

生姜焼きは、最近始めた生協(おうちコープ)が届けてくれた豚肉。
生姜焼きのタレをかけて焼いた。
ちょっと肉が硬めだったけれど、旨いよ!
とろみスープはうま煮みたいなもの。
ホントはちゃんとした生の殻付き海老を買ってきて、殻を剥いてやるんだけど
面倒なので冷凍物を買ってきた。
海老を酒と片栗粉で和えておく。
後は中華スープに海老と豆腐と青梗菜を入れて、再度片栗粉でとろみを付ける。
ボリュームも出せて、旨いよ。

♪大晦日のすき焼き

前にも書いたけれど、大晦日は次男と二人きりだった。
長男は毎年恒例の夜明かし年越しに出かけて留守。
次男と二人で「たまには豪華にすき焼きでもやるか!」
次男「おう!」
紅白を観ながらすき焼きを食べた。
久しぶりで旨かったよ。
でも、家族4人で食べるすき焼きには及ばない・・・。

♪肉団子と白菜の中華風クリーム煮


ちょっと画像の縮小率が違ってしまった・・・。
例の「○○を加えて炒めるだけ」シリーズ。
どうしても食べ盛りの3人なので??一袋(2~3人分)では足りない。
今回は二袋分作った。
それだと肉団子も一人5個ぐらいになるしボリュームも十分。
ニッスイさん、「3~4人前」というのを作ってくれませんかね!

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