2009年と一昨年に参加した、新潟のお酒を堪能する「にいがた酒の陣」(通称・酒コミケ)ですが、昨年お仕事の関係で参加出来なかった分、今年はかなり気合を入れて出陣して参りました。二日目の記録です。
8:22 起床
気がついたらジャケット着たまま布団の上に転がってました。さすがに昨日のお酒が抜けていないので、携帯の時計をチラチラしながら実に5度寝ぐらいやって、もう限界だろって時間にのっそり起きだしてシャワー浴び、ヒゲそって、昨日ローソンで買っておいたと思われるいつものリラックマサンドをパクつきながら身支度。
9:00 フロント
皆さん時間前に全員集合済み。
今日は皆さんは酒の陣には寄らず、レンタカーで温泉に入って帰路につくとのこと。
私はお土産を買い損ねていたので再度出陣するつもりだったので、朝ゴハンだけご一緒することに。
9:20 新潟漁協
皆さん海鮮丼や焼き漬けの定食などをオーダされていましたが、私はリラックマがお腹を占拠しているのでブリ大根を。
味付けあっさりでしたが鰤の旨味が大根にしっかり染みていて美味しかったです。
10:09 朱鷺メッセの先の佐渡汽船のあたり
皆さんがお土産を買って出発される所でお別れし、現地へ向かったのですが大行列。
試飲はしませんが会場に入るなら並ばねばなりますまい。
今日は天気良いしあったかいし、花粉もそんなに感じないし、周りは皆酒飲みでお酒を前に陽気だし、気分はいいじゃないかとか思いながら。
11:16 入場
ということで、およそ一時間で入場できました。待ち時間って意味では始発で来ても10:00に着いても、11:00の段階で窓の外に見えた列を考えても、午前中ならおよそそのくらいは待たなければ入れないように思います。
11:47 撤収
同居人へのおみやげにふじの井のうる星やつらのお酒とグラス、職場の方へCOWBOY、自分用に酒の陣のぐい呑みと、見た目ガラスなんだけどシリコンで出来ているので落としても割れないグラス、
そして金升の大吟醸氷温長期熟成300mlを帰りの新幹線用に購入して今度こそ酒の陣コンプリートです。
で、新潟駅への帰り道で軽く迷いました(^^;
駅への道のりをショートカットしたくて大通りと平行に歩いていたつもりが、道なりでどんどん駅から遠ざかってしまっていたらしく。
行き30分の道のりを、実に一時間かけて帰ってくるハメになりました。
13:07 とき324号東京行き
出発8分前に乗り込みましたが、それでも2人掛けの方は全て埋まっているレベル、ギリギリ3人がけの窓際を確保しました。
この後越後湯沢でスキー客が大量に乗車して立ち客があふれる事になるのですがそれはそれ。
・・・やっぱり帰りも時間決めて指定席にすべきだなぁ。
○金升 大吟醸 氷温長期熟成
スペックは度数17%、精米歩合50%の国産米使用で、お値段300mlで1000円。
試飲した時は300ml瓶はイマイチだなぁと思いましたが、こういう使い道があるんですよね。結果、今回も金升は2本買ってます。
口開けの香りは、チョコのような?合わせてふすまというか障子というか、和室っぽいニュアンスも感じますね。
おお、まったりしてます。芳醇というやつですね。熟成された系のお酒独特の癖を感じますが、その分香りが際立ってます。深ーイ。
でも後味は意外とスッキリしてるんだな。
ゆっくり飲むから冷えてなくても良さそうなものを、ということでチョイスしましたが、だいたい合ってたように思います。
・オツマミ、まずは酒の陣お馴染みのクリームチーズ酒粕漬け。まったり&まったりで癒されるようです。
・続いてのオツマミは上越名物魚醤干し。パリッパリの歯ごたえで実に良いおつまみ。
・さらにオツマミチェンジ、キクラゲ入りかまぼこ。淡白な味で、大吟醸の香りが引き立ちます。
・オツマミ最終形態、薄焼きチーズ。薄いかまぼこにたっぷりチーズが乗って焼いてあります。コレはウマイ(確信)。
15:25 上野着
15:45 目白着
16:09 帰宅
まずは同居人へうる星やつら酒を進呈。あとは晩御飯の支度などしながら日記の準備。今回もかなりのテキスト量になりました。
20:13 ヤマト到着
昨日ヤマトで発送した購入酒12本が到着。四合瓶、手で持って帰ってきたのとあわせて15本。うち、11本が要冷蔵。アホか(笑。
ってことで冷蔵庫を新潟生酒で満たして・・・どれからいきましょうか(^^
想天坊 純米吟醸生原酒 越淡麗 にいがた酒の陣限定
スペックは、度数17%、精米歩合50%の越淡麗を使用で、お値段…いくらだったっけ(笑 気にすんねい。
口開けの香りは、海?砂浜?ムロカカンらしきものも匂ってくるようですね。結構香り強いです。
口当たりからかなり主張してきます、が、癖では無いですね。素直に原酒の度数から来る腰の強さがガツンと来るようです。そして舌の上では、うん。生酒の瑞々しさに乗っかって開く香りとセットでお米の味がしーっとり広がります。
あー。美味いですね想天坊。美味いですね新潟の酒。美味いですね生酒w
いい旅だったとはいえ、さすがに余韻を引っ張りすぎかもしれません。
買った生酒は逃げませんし、今日はホドホドにして明日以降ゆっくりと楽しませてもらうことにしましょう。
素晴らしい酒の陣でした!
現地でご一緒頂いた皆さん、ありがとうございました!(^^
また是非よろしくお願いいたします~m(__)m
=========
◎3/15合計 2550.03kcal 摂取アルコール量71.91ml(体重64.3kg、体脂肪率18.9%)
=========
○朝*
(ボリュームミックスサンド:355kcal
(ぶり大根:300kcal
○昼*
(金升 大吟醸 氷温長期熟成300ml:309.00kcal
(クリームチーズ酒粕漬け:250kcal
(上越名物魚醤干し:100kcal
(キクラゲ入りかまぼこ:100kcal
(薄焼きチーズ:200kcal
○夜*
「牛すじ煮込み」
(にんじん150g:55.50kcal
(ながねぎ28g:7.84kcal
(しらたき335g:20.10kcal
(牛すじ肉314g:486.70kcal
(生姜24g:7.20kcal
(ほんだし小さじ2:13.80kcal
(醤油小さじ6:25.80kcal
(本みりん小さじ6:80.40kcal
(善光寺名物七味唐辛子:
(絹ごし豆腐150g:84.00kcal
(想天坊 純米吟醸生原酒 越淡麗 にいがた酒の陣限定123ml:126.69kcal
(ウコンの力100ml:28.00kcal
8:22 起床
気がついたらジャケット着たまま布団の上に転がってました。さすがに昨日のお酒が抜けていないので、携帯の時計をチラチラしながら実に5度寝ぐらいやって、もう限界だろって時間にのっそり起きだしてシャワー浴び、ヒゲそって、昨日ローソンで買っておいたと思われるいつものリラックマサンドをパクつきながら身支度。
9:00 フロント
皆さん時間前に全員集合済み。
今日は皆さんは酒の陣には寄らず、レンタカーで温泉に入って帰路につくとのこと。
私はお土産を買い損ねていたので再度出陣するつもりだったので、朝ゴハンだけご一緒することに。
9:20 新潟漁協
皆さん海鮮丼や焼き漬けの定食などをオーダされていましたが、私はリラックマがお腹を占拠しているのでブリ大根を。
味付けあっさりでしたが鰤の旨味が大根にしっかり染みていて美味しかったです。
10:09 朱鷺メッセの先の佐渡汽船のあたり
皆さんがお土産を買って出発される所でお別れし、現地へ向かったのですが大行列。
試飲はしませんが会場に入るなら並ばねばなりますまい。
今日は天気良いしあったかいし、花粉もそんなに感じないし、周りは皆酒飲みでお酒を前に陽気だし、気分はいいじゃないかとか思いながら。
11:16 入場
ということで、およそ一時間で入場できました。待ち時間って意味では始発で来ても10:00に着いても、11:00の段階で窓の外に見えた列を考えても、午前中ならおよそそのくらいは待たなければ入れないように思います。
11:47 撤収
同居人へのおみやげにふじの井のうる星やつらのお酒とグラス、職場の方へCOWBOY、自分用に酒の陣のぐい呑みと、見た目ガラスなんだけどシリコンで出来ているので落としても割れないグラス、
そして金升の大吟醸氷温長期熟成300mlを帰りの新幹線用に購入して今度こそ酒の陣コンプリートです。
で、新潟駅への帰り道で軽く迷いました(^^;
駅への道のりをショートカットしたくて大通りと平行に歩いていたつもりが、道なりでどんどん駅から遠ざかってしまっていたらしく。
行き30分の道のりを、実に一時間かけて帰ってくるハメになりました。
13:07 とき324号東京行き
出発8分前に乗り込みましたが、それでも2人掛けの方は全て埋まっているレベル、ギリギリ3人がけの窓際を確保しました。
この後越後湯沢でスキー客が大量に乗車して立ち客があふれる事になるのですがそれはそれ。
・・・やっぱり帰りも時間決めて指定席にすべきだなぁ。
○金升 大吟醸 氷温長期熟成
スペックは度数17%、精米歩合50%の国産米使用で、お値段300mlで1000円。
試飲した時は300ml瓶はイマイチだなぁと思いましたが、こういう使い道があるんですよね。結果、今回も金升は2本買ってます。
口開けの香りは、チョコのような?合わせてふすまというか障子というか、和室っぽいニュアンスも感じますね。
おお、まったりしてます。芳醇というやつですね。熟成された系のお酒独特の癖を感じますが、その分香りが際立ってます。深ーイ。
でも後味は意外とスッキリしてるんだな。
ゆっくり飲むから冷えてなくても良さそうなものを、ということでチョイスしましたが、だいたい合ってたように思います。
・オツマミ、まずは酒の陣お馴染みのクリームチーズ酒粕漬け。まったり&まったりで癒されるようです。
・続いてのオツマミは上越名物魚醤干し。パリッパリの歯ごたえで実に良いおつまみ。
・さらにオツマミチェンジ、キクラゲ入りかまぼこ。淡白な味で、大吟醸の香りが引き立ちます。
・オツマミ最終形態、薄焼きチーズ。薄いかまぼこにたっぷりチーズが乗って焼いてあります。コレはウマイ(確信)。
15:25 上野着
15:45 目白着
16:09 帰宅
まずは同居人へうる星やつら酒を進呈。あとは晩御飯の支度などしながら日記の準備。今回もかなりのテキスト量になりました。
20:13 ヤマト到着
昨日ヤマトで発送した購入酒12本が到着。四合瓶、手で持って帰ってきたのとあわせて15本。うち、11本が要冷蔵。アホか(笑。
ってことで冷蔵庫を新潟生酒で満たして・・・どれからいきましょうか(^^
想天坊 純米吟醸生原酒 越淡麗 にいがた酒の陣限定
スペックは、度数17%、精米歩合50%の越淡麗を使用で、お値段…いくらだったっけ(笑 気にすんねい。
口開けの香りは、海?砂浜?ムロカカンらしきものも匂ってくるようですね。結構香り強いです。
口当たりからかなり主張してきます、が、癖では無いですね。素直に原酒の度数から来る腰の強さがガツンと来るようです。そして舌の上では、うん。生酒の瑞々しさに乗っかって開く香りとセットでお米の味がしーっとり広がります。
あー。美味いですね想天坊。美味いですね新潟の酒。美味いですね生酒w
いい旅だったとはいえ、さすがに余韻を引っ張りすぎかもしれません。
買った生酒は逃げませんし、今日はホドホドにして明日以降ゆっくりと楽しませてもらうことにしましょう。
素晴らしい酒の陣でした!
現地でご一緒頂いた皆さん、ありがとうございました!(^^
また是非よろしくお願いいたします~m(__)m
=========
◎3/15合計 2550.03kcal 摂取アルコール量71.91ml(体重64.3kg、体脂肪率18.9%)
=========
○朝*
(ボリュームミックスサンド:355kcal
(ぶり大根:300kcal
○昼*
(金升 大吟醸 氷温長期熟成300ml:309.00kcal
(クリームチーズ酒粕漬け:250kcal
(上越名物魚醤干し:100kcal
(キクラゲ入りかまぼこ:100kcal
(薄焼きチーズ:200kcal
○夜*
「牛すじ煮込み」
(にんじん150g:55.50kcal
(ながねぎ28g:7.84kcal
(しらたき335g:20.10kcal
(牛すじ肉314g:486.70kcal
(生姜24g:7.20kcal
(ほんだし小さじ2:13.80kcal
(醤油小さじ6:25.80kcal
(本みりん小さじ6:80.40kcal
(善光寺名物七味唐辛子:
(絹ごし豆腐150g:84.00kcal
(想天坊 純米吟醸生原酒 越淡麗 にいがた酒の陣限定123ml:126.69kcal
(ウコンの力100ml:28.00kcal