今日は休肝すると決めたのでD菜そのものではなくアレンジレシピ(休肝カレー)ですが、2日連続食レポします。今回は葉物。
※いつものお酒レビューの代わりに私が普段食べているD菜に採用している食材についてレポートします。D菜が何かについてはお手数ですがこちらでご確認ください。

どっちも同じ緑の葉っぱじゃね?って思われるかもですが、割と個性に差があります。
小松菜の方はサラダにすると茎部分が食感シャキシャキ、ほうれん草は逆にてろんってなりますが流石お浸しで映えるだけあって味がしっかりしてます。
…今日みたいにカレーに入れちゃうと正直どっちがどっちだかわかんなくなりますけど。
彩りとしては緑で、サラダらしさと、かさ増しの効果が高いと思ってます。葉っぱをモリモリ食べてると野菜食ってるって感じしますよね。
そうですね、葉っぱと言えば他にも色々ありますがなんでこの2人かっていうとやっぱり「日持ち」です。過信はできないですが(特にほうれん草)、冷蔵庫の野菜室で一週間位はギリ保ってくれます。悪くなる気配が見えたら急いでつかっちゃいますけど。
他の葉っぱは足が早いのかっていうと、「デカい」んです。白菜、キャベツ、レタス。彼らは4分の1カットでもデカい。毎日30gくらいずつ使ってたら根菜と同じく全然なくならず、正気度はほうれん草並なので腐った葉っぱがいつまでも野菜室に残ることになります。
あと、野菜室には常に大根パイセンが居るので形状に融通の利かない彼らはD菜のスタメンからオチてるわけです。
冬場たまに安くて立派な白菜を見ると思わず買っちゃいますけど、そもそもその日はD菜でなく白菜鍋になりますよね。で後日、使い切れなかった白菜がSANチェック失敗してだいたい後悔します。
それからスタメン落ちというか2軍にも入らない子が居ます。もやし。量が多すぎる上に2日保たない。味も食感も好きなんですけどね。
こうして改めて色々言葉にしてみると我がD菜ってだいぶ特殊なメニューなんだなーと。
=========
◎7/1合計 1193.658kcal 摂取アルコール量0ml(体重67.2kg、体脂肪率20.4%)
=========
○朝*
(焼きおにぎり:131kcal
(ほんだし生姜スープ:10kcal
○昼*
(ミラノ風ドリア:267kcal
(しじみの味噌汁パック:33kcal
○夜*
(ベジたべるカレー38g:202.96kcal

(温泉卵たれつき:69kcal
(絹ごし豆腐150g:84.00kcal
(ポン酢/丸越醸造10g:5.70kcal

(小松菜24g:3.36kcal
(ほうれんそう21g:4.20kcal
(さといも15g:8.70kcal
(じゃがいも51g:38.76kcal
(れんこん16g:10.56kcal
(ズッキーニ14g:1.96kcal
(アスパラガス10g:2.20kcal
(揚げなす29g:58.58kcal
(グリーンピース3g:2.79kcal
(煮干し1g:3.29kcal
(大葉1g:0.37kcal
(アボカド7g:13.09kcal
(大根35g:6.30kcal
(ごぼう21g:13.65kcal
(ながねぎ14g:3.92kcal
(みょうが5g:0.60kcal
(パプリカ13g:3.90kcal
(ひらたけ7g:1.40kcal
(枝豆4g:5.36kcal
(メンマ水煮11g:1.98kcal
(にんじん36g:13.32kcal
(きゅうり10g:1.40kcal
(カリフラワ14g:3.78kcal
(ミニトマト9g:2.61kcal
(コーン2g:1.48kcal
(オクラ10g:3.00kcal
(煎り大豆2g:8.52kcal
(いんげん8g:1.84kcal
(タピオカ3g:3.36kcal
(生姜20g:6.00kcal
(ブッコロリ14g:4.62kcal
(ピーマン31g:6.82kcal
(バナメイ海老16g:15.52kcal
(あさり14g:4.20kcal
(にんにく2g:2.68kcal
(ちくわ:22kcal
(かにかま:14kcal
(魚肉ソーセージ半分:61.5kcal
(カットわかめ1g:1.38kcal
(粗挽き黒胡椒少々
(バジル少々
(ウコンの力100ml:28.00kcal
※いつものお酒レビューの代わりに私が普段食べているD菜に採用している食材についてレポートします。D菜が何かについてはお手数ですがこちらでご確認ください。

どっちも同じ緑の葉っぱじゃね?って思われるかもですが、割と個性に差があります。
小松菜の方はサラダにすると茎部分が食感シャキシャキ、ほうれん草は逆にてろんってなりますが流石お浸しで映えるだけあって味がしっかりしてます。
…今日みたいにカレーに入れちゃうと正直どっちがどっちだかわかんなくなりますけど。
彩りとしては緑で、サラダらしさと、かさ増しの効果が高いと思ってます。葉っぱをモリモリ食べてると野菜食ってるって感じしますよね。
そうですね、葉っぱと言えば他にも色々ありますがなんでこの2人かっていうとやっぱり「日持ち」です。過信はできないですが(特にほうれん草)、冷蔵庫の野菜室で一週間位はギリ保ってくれます。悪くなる気配が見えたら急いでつかっちゃいますけど。
他の葉っぱは足が早いのかっていうと、「デカい」んです。白菜、キャベツ、レタス。彼らは4分の1カットでもデカい。毎日30gくらいずつ使ってたら根菜と同じく全然なくならず、正気度はほうれん草並なので腐った葉っぱがいつまでも野菜室に残ることになります。
あと、野菜室には常に大根パイセンが居るので形状に融通の利かない彼らはD菜のスタメンからオチてるわけです。
冬場たまに安くて立派な白菜を見ると思わず買っちゃいますけど、そもそもその日はD菜でなく白菜鍋になりますよね。で後日、使い切れなかった白菜がSANチェック失敗してだいたい後悔します。
それからスタメン落ちというか2軍にも入らない子が居ます。もやし。量が多すぎる上に2日保たない。味も食感も好きなんですけどね。
こうして改めて色々言葉にしてみると我がD菜ってだいぶ特殊なメニューなんだなーと。
=========
◎7/1合計 1193.658kcal 摂取アルコール量0ml(体重67.2kg、体脂肪率20.4%)
=========
○朝*
(焼きおにぎり:131kcal
(ほんだし生姜スープ:10kcal
○昼*
(ミラノ風ドリア:267kcal
(しじみの味噌汁パック:33kcal
○夜*
(ベジたべるカレー38g:202.96kcal

(温泉卵たれつき:69kcal
(絹ごし豆腐150g:84.00kcal
(ポン酢/丸越醸造10g:5.70kcal

(小松菜24g:3.36kcal
(ほうれんそう21g:4.20kcal
(さといも15g:8.70kcal
(じゃがいも51g:38.76kcal
(れんこん16g:10.56kcal
(ズッキーニ14g:1.96kcal
(アスパラガス10g:2.20kcal
(揚げなす29g:58.58kcal
(グリーンピース3g:2.79kcal
(煮干し1g:3.29kcal
(大葉1g:0.37kcal
(アボカド7g:13.09kcal
(大根35g:6.30kcal
(ごぼう21g:13.65kcal
(ながねぎ14g:3.92kcal
(みょうが5g:0.60kcal
(パプリカ13g:3.90kcal
(ひらたけ7g:1.40kcal
(枝豆4g:5.36kcal
(メンマ水煮11g:1.98kcal
(にんじん36g:13.32kcal
(きゅうり10g:1.40kcal
(カリフラワ14g:3.78kcal
(ミニトマト9g:2.61kcal
(コーン2g:1.48kcal
(オクラ10g:3.00kcal
(煎り大豆2g:8.52kcal
(いんげん8g:1.84kcal
(タピオカ3g:3.36kcal
(生姜20g:6.00kcal
(ブッコロリ14g:4.62kcal
(ピーマン31g:6.82kcal
(バナメイ海老16g:15.52kcal
(あさり14g:4.20kcal
(にんにく2g:2.68kcal
(ちくわ:22kcal
(かにかま:14kcal
(魚肉ソーセージ半分:61.5kcal
(カットわかめ1g:1.38kcal
(粗挽き黒胡椒少々
(バジル少々
(ウコンの力100ml:28.00kcal