讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

釜揚げうどん「戸隠」福岡市博多区

2013-03-22 20:00:00 | うどん・らーめん
おはようN村くん、数日前に我々は次のようなチラシを手に入れた。これは偶然中州川端商店街を調査しているときに発見したものである。

 戸隠と言えば「蕎麦」というのが常識だが、「うどん」を提供するという。また、宮崎では「釜揚げうどん」の有名店であることがわかった。そこで君の使命だが、開店当日に当該店に潜入し、どのような「うどん」を提供するのか調べることにある。例によって、君もしくは君のメンバーが行列に巻き込まれ、時間内に帰還出来なくなっても、当局は一切関知しないのでそのつもりで。この情報は、ブログがある限り保存される。それでは、成功を祈る。

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 ミッション開始

 3/5(金)新規開店



 12:15到着 すでに、10人くらい並んでいる。最後尾に並ぶと、すぐに後ろに数人並んだ。列はなかなか進まない。待つこと10分ほどで、どやどやと客が出てきた。

客A「やめた方がいいで」(おっと、どうしたんや)
N村「なんで?」
客A「11時半に入って、出てきたのが40分後や」

 行列に童謡が、いゃ動揺が走り、何人か列から脱落した。ちょっと考えた。30分待たされたら、時間内に会社に戻れん。ま、とりあえず入って、様子を見るか。

 席に着いたら、7分後に釜揚げが出てきた。(はやっ)しかし、ドンブリの着地に失敗して、お湯がこぼれた。



ねえ「あ、すいません、すぐに拭きますから」
N村「あ、はい」

 拭いてくれたが、テーブルにあるメニューの下は、ビショビショであった。恐らく着地を何回か失敗したのだろう。オペーレーションがこなれていないのは、しかたないか。

 3分で完食。

 麺は極細で、柔らかい。お湯はドンブリの中で泡立っている。出汁は濃い色をしていて、ゆずが強力に効いている。揚げ玉とネギは、最初から入っている。
 
 宮崎では有名店らしい。宮崎放送の「花輪」があった。CMを流しているのだろうか。
 

 入店から10分で退店したが、行列は無くなっていた。客をさばくスピードが上がったのだろう。11時半ころから入った客が、一番大変だったみたい。ま、だんだんとオペレーションもこなれてくるでしょう。

 釜揚げの並だけだと、なんか小腹が空いたので、近くで100円サンドを買って食べた。LBTと書いていた。レタス+ベーコン+トマトだろう。
 
 
 福岡市博多区上川端4-233 中須川端商店街 駐車場なし
 11:30-14:30 17:30-26:30
コメント
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