讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

コーヒーの豆収穫祭_2022

2023-03-05 20:00:00 | グルメ(食べ物一般)
 7年ほど前、神戸のUCCコーヒー記念館に行った時、コーヒーの苗を買ったのである。

「コーヒーの豆って収穫できるのですか?」
「うまく育てれば、1本でコーヒー1杯分ほどの豆が採れますよ」
「わっかりました」

 大阪⇒東京⇒福岡と引越しの度に、新幹線で苗木を運んだのである。コーヒーの木は、日本の冬を屋外で越すことはできないので、冬季は室内に入れておいた。鉢植えです。

 苦節7年目にコーヒーの花が咲き、実がなりました。実が熟すのには時間差があるので、1ヶ月ほどかかって収穫⇒適宜天日で乾燥を行います。

 ↓コーヒーの木1本から、これだけの豆が採れました。


 焙煎機などという洒落たものはないので、100均で網を買ってきました。コンロで焙煎しようとする試みです。あれ、焦げる。火が強いのか?


 なんか、思っていたコーヒー豆と違う。


 ↓これが、店で買ってきた豆です。(明らかに違うものだ)


 えい、ままよ。ミルで挽いてみる。


 なんか違う。(コーヒー色していない)


 一応、味見するか。


①コーヒーみたいな色はしている。
②コーヒーみたいな風味はある気がする。
③コーヒーというには、はばかれる。

【考察】
・焙煎を失敗した気がする。直火から離して、ゆっくりと火を通した方が良かったかも。外皮が焦げたので、焦ってしまった。
・豆の中まで火が通っていない気がする。(焙煎時間が、短かったか)
・素人には、結構難しい。
・コーヒーの苗から育てて、豆の収穫までできたことは、結果がどうであれ楽しかった。
・美味しいコーヒーを飲みたかったら、焙煎した豆を買ってこい。