讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

袋焼きそば「静岡・富士宮やきそば」シマダヤ(株)

2023-03-18 20:00:00 | うどん・らーめん
 こないだスーパーに行ったら、富士宮やきそばを見つけたので1袋お買い上げ。町こしを目指したB1グランプリで優勝した、地域独自の焼きそばの市売品バージョンです。


 メーカーは「シマダヤ」です。説明書きによると「富士宮焼きそばとは、静岡県富士宮市で大正時代から昭和の初期にかけて始められた駄菓子屋に、戦後食糧難対策として誕生し、水分の少ない独特なコシのある蒸し麺をラードを搾った肉カスで炒め、コクのあるソースを絡めて仕上げにいわし・さば風味のだし粉をかける」というものだそうです。(一部抜粋)


 同梱物は、液体ソース+天かす+だし粉です。


 手持ちの豚肉とキャベツ・もやしを投入。


・麺は平たい
・コクのあるソース
・天かすあり
・魚粉のだし粉が、たっぷり

 と、富士宮焼きそばのポイントは押さえています。ソースがあっさりめだったので、ウスターソースを追加しました。(味は好みがある)こういう、魚粉を使った焼きそばは初めて食べました。そういえば、静岡おでんにも魚粉がかかっていたので、静岡方面の食材は魚粉が普通なのかもしれません。