こないだ、中津に行ったのである。以前、行ったことがある丸亀製麺中津店を訪問しました。
時間は、すでに午後3時を回っており、しかも雨だったので客少なしでした。
人も少なかったので吟味に吟味を重ねて、食べたことがない「青唐おろしぶっかけおろし醤油の冷・並」を選択した。一応、初物がネタとして有効かなと思ったのである。しかし、「激辛」と注意書きがある。(大丈夫なのか?)
「青唐おろしぶっかけのなんちゃら、下さい」(初物で且つ商品名が長いので、覚えられんわ)
「おろし醤油ですか?」
「あ、それの冷で並をお願いします」(ちゃんと覚えておけ)
天かすとネギは、好みでトッピングしました。
「激辛、いきまーす!」
あれ、恐れるに足らずだな。と思って、かき回したら青唐辛子の逆襲が始まりました。。か・・辛い。み、水~。
青唐辛子で食べるうどんといえば、讃岐の「谷川米穀店」を思い出す。以前、GWに訪問したら開店時間に「玉切れ」になって、ひっくり返ったことがある。(ひっくり返っていないけど) その時は、運よく開店1時間以上前に到着したのでかろうじて食べられたが、300人位ならんでいたのはびっくりした。
それとは違うテイストだが、辛い系が好きな人にはたまらないかも。水とお茶を交互に飲みながら完食しました。
青唐おろしぶっかけおろし醤油の冷・並 470円
大分県中津市沖代町1-1-1 Pあり
時間は、すでに午後3時を回っており、しかも雨だったので客少なしでした。
人も少なかったので吟味に吟味を重ねて、食べたことがない「青唐おろしぶっかけおろし醤油の冷・並」を選択した。一応、初物がネタとして有効かなと思ったのである。しかし、「激辛」と注意書きがある。(大丈夫なのか?)
「青唐おろしぶっかけのなんちゃら、下さい」(初物で且つ商品名が長いので、覚えられんわ)
「おろし醤油ですか?」
「あ、それの冷で並をお願いします」(ちゃんと覚えておけ)
天かすとネギは、好みでトッピングしました。
「激辛、いきまーす!」
あれ、恐れるに足らずだな。と思って、かき回したら青唐辛子の逆襲が始まりました。。か・・辛い。み、水~。
青唐辛子で食べるうどんといえば、讃岐の「谷川米穀店」を思い出す。以前、GWに訪問したら開店時間に「玉切れ」になって、ひっくり返ったことがある。(ひっくり返っていないけど) その時は、運よく開店1時間以上前に到着したのでかろうじて食べられたが、300人位ならんでいたのはびっくりした。
それとは違うテイストだが、辛い系が好きな人にはたまらないかも。水とお茶を交互に飲みながら完食しました。
青唐おろしぶっかけおろし醤油の冷・並 470円
大分県中津市沖代町1-1-1 Pあり