私は、アイスクリーム類が大好きです。
なかでも、真ん中のジェラート「かねこみるく」が今のところNo.1です。
さっぱりした甘さ。素材(牛乳)の良さを感じるコクのある味わい。すっきりとした口どけ感・・・。
でも、ジェラートはアイスクリームではありません。
「アイスクリーム」は乳固形分15%以上、そのうち乳脂肪が8%以上という決まりがあるそうです。それに対してジェラートは通常5%前後の乳脂肪なので、「アイスミルク・シャーベット」になります(厚生労働省の省令より)。
つまり、ジェラートは低脂肪、かつアイスクリームのように卵黄を使わないので、低カロリーです。
見た目は同じ「アイスクリーム」でも大きな違いですね。
「見た目」だけでは区別がつかないのは、人材も同じことです。
「人は見た目が9割」というのは間違い。
「人は中味が9割」と言いたい。
人材育成は、肝心の「中味」の品質を上げることが使命です。
さて、「かねこみるく」を食べたいと思ったら、東京都で唯一の「道の駅」に行くしかありません。
それは八王子にあります。八王子から遠い方、No pain, no gainということで・・・
(人材育成社)
なかでも、真ん中のジェラート「かねこみるく」が今のところNo.1です。
さっぱりした甘さ。素材(牛乳)の良さを感じるコクのある味わい。すっきりとした口どけ感・・・。
でも、ジェラートはアイスクリームではありません。
「アイスクリーム」は乳固形分15%以上、そのうち乳脂肪が8%以上という決まりがあるそうです。それに対してジェラートは通常5%前後の乳脂肪なので、「アイスミルク・シャーベット」になります(厚生労働省の省令より)。
つまり、ジェラートは低脂肪、かつアイスクリームのように卵黄を使わないので、低カロリーです。
見た目は同じ「アイスクリーム」でも大きな違いですね。
「見た目」だけでは区別がつかないのは、人材も同じことです。
「人は見た目が9割」というのは間違い。
「人は中味が9割」と言いたい。
人材育成は、肝心の「中味」の品質を上げることが使命です。
さて、「かねこみるく」を食べたいと思ったら、東京都で唯一の「道の駅」に行くしかありません。
それは八王子にあります。八王子から遠い方、No pain, no gainということで・・・
(人材育成社)