今日は急に寒くなりました。昨日と比べると最高気温が5℃くらいマイナスでしたが、それでも中には半袖短パンの男子が何人か運動場を縦横無尽に駆けずり回っていたりするので何ともはや…。
さて今日は水曜日、ということで小学校での勤務を終えてから横浜市青葉区あざみ野に向かい、《雫ノ香珈琲》に立ち寄りました。メニューを見ると先週には存在していなかったものが掲載されていたので、今日はそれをオーダーすることにしました。それが
『ゆずのパフェ』です。
アイスクリームや柚子のソルベが入った上に自家製の柚子のジュレがトッピングされてその上にミルクババロアと生クリームが盛られ、頂上はホワイトチョコレートのソースで仕上げられています。その上にあしらわれているのは柚子な皮と柚子ピールで、こちらの看板メニューのひとつであるクロワッサン生地のワッフルをオープンでこんがりと焼いたものとたまごボーロが添えられて、食感にアクセントを加えています。
頂くと爽やかな柚子の香りが口の中に広がってさっぱりとした味わいで、ミルクババロアやホワイトチョコレートソースと柚子との相性も絶妙です。今日は折角なので
ゆず蜜ティーと一緒に柚子尽くしで美味しく堪能させて頂きました。
ゆず蜜ティーと一緒に柚子尽くしで美味しく堪能させて頂きました。
そろそろ冬至を迎える頃ですから、こうした柚子の香りのものを頂くと嬉しくなります。こうして頂くと思うのですが、やはり和柑橘は美味しいですね。
いいように子どもたちに振り回されっぱなしで疲れた心身に、美味しい柚子のドルチェと紅茶が染み渡りました。これで、明日もまた頑張れそうです。