今日はたまプラーザの教室の日でした。
2個買いました。出来たてアツアツの梅ヶ枝餅は柔らかな部分と型に挟まれてパリッとなった部分と、2つの異なる餅の食感を楽しむことができます。甘さ控えめのあんことも絶妙なバランスで、頂くと口いっぱいに幸せが広がります。生徒が来る前に、お茶と一緒に美味しく堪能しました。たまにこうした地方物産展があると、楽しいものです。
駅に着いて教室に行こうとしてふと見上げると、駅前の東急百貨店の上に燦然と輝く『福岡物産展』の文字が!
『もしや…』
と思いつつ、はやる心を抑えて会場に向かってみると…ありました!梅ヶ枝餅です!
前にもここで福岡物産展が開催された時に出店していましたが、今回も太宰府の『かじの家』さんが出店していました。アクリルで囲われた中では
餅であんこを包むお兄さんと、それを焼き型に入れて焼くお兄さんとが、ひっきりなしに梅ヶ枝餅を作り続けていました。アクリル越しに伝わってくる熱は相当なもので、このブースの中が如何に過酷な状況であるかが容易に想像がつきます。
とりあえず自分で教室で食べる分だけということで、今回は
2個買いました。出来たてアツアツの梅ヶ枝餅は柔らかな部分と型に挟まれてパリッとなった部分と、2つの異なる餅の食感を楽しむことができます。甘さ控えめのあんことも絶妙なバランスで、頂くと口いっぱいに幸せが広がります。生徒が来る前に、お茶と一緒に美味しく堪能しました。たまにこうした地方物産展があると、楽しいものです。
本当は『博多通りもん』やかねふくの明太子なども買いたかったのですが、あまり調子に乗ってあれこれ買うと帰りが大変になるので自重しました(汗)。でも、またいつか梅ヶ枝餅食べたいなぁ…と思います。