はりさんの旅日記

気分は芭蕉か司馬遼太郎。時々、宮本常一。まあぼちぼちいこか。
     

富山に行ったらお寿司です

2015-06-09 21:52:49 | 美酒と美食
富山県に行ったらお寿司です。富山と言えば、ます寿司が有名ですが、お寿司屋さんに行って、地物の魚をにぎってもらうのが最高です。魚も美味しいですが、地酒がまた美味しいです!

今回も、魚津のホテルに泊まって、町のお寿司やさんへ出かけました。
食べログで調べて、小政というお寿司やさんに行きました。気楽な一人旅なので、お店に入って、カウンター席に座り、まずはビールを注文です。それから、おすすめのおつくりを軽めにお願いしました。
やがて出てきたのは、写真のようなおつくりです。

イカ、トロ、ハマチ、タイ、岩牡蠣、甘エビ、甘エビのミソです。見るからに美味しそうでしょ。これにあう地酒をお願いすると、出てきたお酒のおいしいこと。辛口で、すっきりとして、料理に合うこと、このうえなしです。
次に、お寿司も、おすすめを軽めでお願いしました。

左から、イカ、タイ、エビ、ハマチ、マグロ、カニ、中落ち、白エビです。これに合う地酒を注文します。隣の石川県のお酒でしたが、これまた、さっぱりとしたおいしいお酒でした。
最後に、もう1杯地酒をお願いして、(これまたおいしかったです。)ごちそうさまにしました。
地酒はよくまわります。(コップに結構入っていました。)いい気持ちになりながら、ホテルへ帰り着きました。(もちろん帰り道で、コンビニでハイボールと水割りを買いましたよ。)おかげで、翌日は二日酔いで秘湯の旅へ行くことになりました。

今回のお店も本当に美味しかったです。魚津では、2年前にスキーの帰りにもお寿司を食べたのですが、美味しかった思い出があります。(その店の名前が思い出せなくて…。)
富山市内でも2回ほど食べたことがありますが、美味しかったです。富山だけでなく、石川も福井も美味しかったです。ようするに、北陸では、お寿司を食べようということですね。

美味しいお酒を「たんと」いただきました

2015-03-21 21:21:34 | 美酒と美食
関西美酒倶楽部の仲間(名前は大袈裟ですが、メンバーは4人:うち一人は、酒が飲めません)のお誘いで、國乃長蔵開きに行ってきました

阪急富田駅から5分(帰りは、ちどりあし10分)の所にある酒蔵です。
富田は、池田・伊丹とならぶ北摂三銘酒のひとつに数えられるお酒の名産地です。(実はあまり知らなかったのです。池田・伊丹は知ってますが…

午後1時からの開場でしたが、30分前にはすでに行列が。


はじめに千円の金券を買って、蔵の中に。


蔵の中はにわか立ち飲み酒場に。


地ビールも美味しかったです。


でも、やっぱりこれ!


気がつくと、はや2時間半が過ぎていました(午後の部は13時から15時半まで)
美味しいお酒やったな!

江戸の町にも「富田酒」は知られていたようで、我が芭蕉さんの弟子、宝井其角はこんな俳句をのこしています。
「けさたんと のめやあやめの とんたさけ」
これって、上から読んでも…。