旅のネタも無くなったので、今日は芋焼酎の話です。
昔から芋焼酎が好きで、毎日欠かさず飲んでいます(笑)
最近ハマっているのが「三岳」です。900ml瓶を買っていたのですが、最近は1升瓶にしました。
だいたい2週間で1本の割合で飲んでいます(笑)
お気に入りの「三岳」です。
「三岳」は屋久島で造られている焼酎です。屋久島は年間雨量が多く、豊かで質の良い焼酎造りに適した銘水百選の水が湧き出ているそうです。
麹は白麹です。
もう一つのお気に入りは「六代目百合」です。
あまり出回っていませんが、家の近くにこだわりの酒屋さんがあり、そこで時々買っています。
「六代目百合」も鹿児島の甑島(こしきじま)で造られています。これぞ芋焼酎という味わいです。
麹は黒麹です。
ところで、芋焼酎の麹には黒麹・白麹・黄麹があるそうですが、私はそこまでこだわって飲んでいるわけでもありません。
「三岳」は白麹なので、優しい口当たりがします。飲みやすいのでついつい飲みすぎてしまいます(笑)
「六代目百合」は黒麹なので、キレがある感じがします。こちらも美味しいのでついつい飲みすぎてしまいます(笑)
いずれにせよ飲み過ぎには注意です。
その昔、「森伊蔵」という芋焼酎を飲んだことがありますが、まろやかな芋焼酎だったことを覚えています。
幻の焼酎といわれ、今やなかなか手に入れることも困難ですが、また機会があれば飲んでみたい芋焼酎です。
昔から芋焼酎が好きで、毎日欠かさず飲んでいます(笑)
最近ハマっているのが「三岳」です。900ml瓶を買っていたのですが、最近は1升瓶にしました。
だいたい2週間で1本の割合で飲んでいます(笑)
お気に入りの「三岳」です。
「三岳」は屋久島で造られている焼酎です。屋久島は年間雨量が多く、豊かで質の良い焼酎造りに適した銘水百選の水が湧き出ているそうです。
麹は白麹です。
もう一つのお気に入りは「六代目百合」です。
あまり出回っていませんが、家の近くにこだわりの酒屋さんがあり、そこで時々買っています。
「六代目百合」も鹿児島の甑島(こしきじま)で造られています。これぞ芋焼酎という味わいです。
麹は黒麹です。
ところで、芋焼酎の麹には黒麹・白麹・黄麹があるそうですが、私はそこまでこだわって飲んでいるわけでもありません。
「三岳」は白麹なので、優しい口当たりがします。飲みやすいのでついつい飲みすぎてしまいます(笑)
「六代目百合」は黒麹なので、キレがある感じがします。こちらも美味しいのでついつい飲みすぎてしまいます(笑)
いずれにせよ飲み過ぎには注意です。
その昔、「森伊蔵」という芋焼酎を飲んだことがありますが、まろやかな芋焼酎だったことを覚えています。
幻の焼酎といわれ、今やなかなか手に入れることも困難ですが、また機会があれば飲んでみたい芋焼酎です。