柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

家でジビエ

2013年02月24日 | 家ごはん
たま~に貰う鹿肉。

今回は、私の大好きな背ロース
しかも、こんなに大きい



どのくらいあるんだろ。
600g以上はあるな、絶対。

フライパンで周りだけ焼いた後、オーブンに投入した。



100℃で40分。



切ると、綺麗なロゼ色に見えるんだけど、



レアっぽい

う~ん。
前はこれで良かったんだけどな。
塊がデカすぎるので、加減がわかんない

と、もう20分焼くも、あんまり変わらない、、、
(いろいろ検索してたら、220℃で15分とか、、、、そんな感じだったの?)

ま、いっか、と食べました。
良く焼きより、柔らかくて美味しいしね。

シンプルに塩・胡椒もいいですが、何せ大量なので、飽きないように、
「わさび」「柚子胡椒」「かんずり」で。



わさびが強すぎるのか、鹿肉が優し過ぎるのか、わさびは今一つ。

柚子胡椒とかんずりは美味しかった~

300gくらい食べたかも。

さすがに゜おなかいっぱい、、、

しかし、何でも腹八分にしないとね、、、
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売れてる店と、そうでない店との違い

2013年02月24日 | 日々の出来事
昨今の流行り、B級グルメ。
そんな店が集う祭りで、じっくり店を見る機会があった。

超繁盛店と、あんまり売れない店は、明らかに違いがあった。

売れてる店は動いてないスタッフがいない。
誰に指示されなくても、すごくうまく連携プレーが出来てて、
皆の動きに無駄が無い。

ところが売れない店は、ぼーっとしてる人が目立った。

そして、祭りが終わり片付けの段階で。

恐らく出展側には、出店するにあたってのルールが説明されてるはずである。

当然、そのルールにのっとって、皆、粛々と作業をしているのだが、

売れない店は、なんと一般客用のゴミ箱に残飯を捨てていた

もう、論外な行動なのである

もちろん、祭りの最中にも、ルールを知らないかの様な行動を、たびたびとっていた。

一方、売れてる店は、周りへの気遣い・配慮までぬかりがなかった

味云々より先に、ここらへんが重要なのではと、まざまざと感じた発見だった。
味だって、「人」が作ってますからね。
その「人」が、こんな様子じゃ、味も推して知るべし、ですよね。
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おせーて、おせーて、飲まない方

2013年02月24日 | 日々の出来事
ねぇねぇ、最近のレストランって、少量多皿が多いじゃないですか。

女性って、そんな風に、少しずつ色んな物がぺられるのって、好きだと思うんだけど、

それにしても、次々テンポ良く出てくるならともかく、

料理と料理の間があくのって、飲まない人はどうなんですかね。

私は飲む派なので、少しずつお酒のアテに出来る感じで、大変良いのですが。

飲まない人には、間が持たないくて、ちょっとキツかったりしないのかなぁ、と思ったり。

どうなんだろ。。。
コメント (2)
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