柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

ミシュランと口コミの評判はいいんだよね、、、でも、、、、、、

2013年01月23日 | 日々の出来事
感じ良さそうなので友人と行こうと予約した、メゾン・ド・○○芦屋。
でも、翌日すぐキャンセルしました

だって、、、ねぇ、、、、

電話に出たスタッフ。
言葉そのものは丁寧でしたよ。

でもねぇ、電話って、声だけなのに伝わるんですよね、気持ちが。
ぞんざいさは、しっかり伝わってきましたよ
もちろん、そのスタッフはそうでも、他のスタッフは違うのかもしれません。
重ねて書くけど、ちゃんと丁寧な言葉使いではありました。

しかし、、、、、、、
なんというか、、、、、、、、
上から目線でしたねぇ、、、、、、、、、
言い方も説明内容も、、、、、、、、、
いやはや、さすが人気店様と、あがめて行かせて頂かなければならないのかしらん?

ちなみにレストランの予約で、電話をこちらが切る前に先に切られたのって、
記憶にある限りじゃ初めてです

レストランに限らず普段の電話でも、ほとんどお目にかからないですが。
まぁ、普段なら、どちらかがどうしても先に切る訳ですが、
受話器を置くために、耳からだいぶ離れたあたりで切るので、
分からないというか。

でも、ここは、プチって、切る音聞こえましたからね
どんだけ速攻切ってるんでしょうね。

それでも、これが家からすぐ行ける所なら、一度は行ってたと思う。
けど、出かけてから帰るまでを考えると、ほぼ日中潰れるのに、
わざわざバスと電車乗り継いで、ランチのために行こうとは思わなかったですね。

以前、他の三ツ星レストランでもこんなことがありました。
いくら評判が良くても、私は無理ですね、、、

気分直しに『カランドリエ』に行こ

それに比べて、京都の『はり清』。
ここの電話対応は超良かったですね~
調べてる段階で「良さそう」と思うから電話する訳ですが、
電話のやりとりの段階で、さらに気分が上がる上がる

話し方も説明も最高でした

私は、1人でも個室が使えるかどうかが、気になってたんだけど、
このコースだったら何人かと同じ部屋だけど、このコースからは個室になりますと、
こちらが聞く前に教えてくれましたしね。
最後に、「ここまでで何かご質問は?」とまで。

まだ行ってないけど、今から楽しみで仕方ないです。
うふっ

同じく京都の『祇園にしかわ』も、キャンセルの電話した時、最後に
「また機会がありましたら、よろしくお願します」って。
あれはご主人の声でした。
こう言われると、ほんとに機会があったら又行こう、って思っちゃう。

1回で決めつけるのもなんなんだけど、私はそういうの重視してしまいます。
たとえ口コミが良くてもね、、、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

文字の消えるボールペン

2013年01月22日 | 気になるモノ
文字の消えるボールペンってあるじゃないですか。

スケジュール帳に書き込みするのに良くって、私も使ってたんだけど、
今は普通のボールペンに戻りました。

だって。60℃以上になると文字が消えるんですよね。
あまりない事だけど、夏場に高温の場所(車の中とか)に放置してると、
真っ白けーーになるって事だから。

もし、そうなっても、冷凍庫に入れるとかして冷やせば、
消えた文字も復活するんだけど、それもちょっとね。

実際、メモ紙に文字書いて、その紙の文字消して、
冷凍庫に文字の消えた紙を入れると、文字は復活しましたが。。。

使う人は、その事も知っておいた方がいいかもね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

機内食

2013年01月20日 | 旅行(海外)
ビジネスクラスなんて普段縁がないので、嬉しげに撮ってみた。

中華航空?大韓航空?どっちだったっけ 関空→ソウル
洋食




和食(和食にも同じ饅頭あり)


台北→ソウル


ソウル→岡山(関空行きは3種類から選べたらしい、、、いいな)


次は長距離で乗れたらいいな
しかし、私ごときじゃ、マイルも貯まりませんガクッ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天成大飯店(Cosmos Hotel Tairei)

2013年01月20日 | 旅行(海外)
Mちゃんに誘われて台北へ。

泊まったホテルは『天成大飯店(Cosmos Hotel Tairei)』。
なんと1部屋1泊朝食付きで3800元。
今のレートで約11400円。
1人だと約半額~。
リーズナブル

部屋が整うまで、ラウンジに案内された。



ちょっとしたお菓子と飲み物がある。



部屋もなかなか良いです。



無料の水も置いてくれてました。



バスルームはガラスのドアの仕切り付き。
シャワーも使い易く、トイレはウォシュレット。



アメニティは歯ブラシ・くし・シャワーキャップ・麺棒だったかな。



スリッパはペラペラだったけど、翌日は又新しいのを置いてくれてました。

スタッフも感じ良く、
立地は地下鉄台北駅のM3出口から徒歩20歩?くらい。
もし雨でも、この出口から濡れずに行けます
超便利。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天成大飯店(Cosmos Hotel Tairei) 朝食

2013年01月20日 | 旅行(海外)
台北のホテルは朝食付にしました。

ちょっと、写真が分かりづらいですね

麺コーナー。普通の面とビーフンが選べます。


こちらは、お粥とスープ。
お粥は味なしと塩味の2種類。


Mちゃんに教えてもらった、大根餅など。


サラダ。



フルーツ。


パイナップルがなくなったらスイカが出てきた。今時期なんだってね。


あと、ジュース、ヤクルト系飲み物、パンありましたよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

九分は

2013年01月20日 | 旅行(海外)
前から行ってみたかった九份。
「千と千尋の神隠し」の舞台と知ったのは、だいぶ後。

なるほど、言われてみれば。



友人Mちゃんに連れてってもらいました。

ここ、想像と違ったわ~。
坂の上の、何かを目指して行く途中の景色かと思ってたんだけど、
単に、通りの一部の景色だったのね。

夜見たら、とっても雰囲気が良さそうでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台湾で食べた物

2013年01月20日 | 旅行(海外)
何なんでしょう、これ?





中は豚肉らしいのですが。
食べてみたのですが、味、よく覚えてません。。。
まわりはフニュプニュ。
下にはタケノコ。
1個約120円くらい。

イートインスペースでは、地元の方とおぼしき人達が、
おやつ代わりのように食べてました。


列が出来てたので並んでみた。



具は、ハム・チーズ・なんかの葉っぱ・ネギ・卵とあるようなのですが、
このメニュー見ても、どんな種類があるのか、さっぱり分かりません。

一番安いのにしてみました。
生地をおこのみ焼返すのみたいなので、つついて風穴空けつつ、
持ち上げて空気を含ませてました。



なので、モチモチの部分とはパリパリの部分が層になっててる。
クロワッサンを分厚くして、味付けが台北バージョンになったみたいとでも申しましょうか。


九份でのMちゃんオススメ。



私はあったかいの。Mちゃんは冷たいの。



あったかいのはおしるこ風。冷たいのはかき氷風。

有名な小龍包屋さん。



肉汁が濃い~。



でもMちゃん曰く、ここのが一番食べ易いらしい。
日本にも支店があるんだね。知らなかったわ

余談だけど、ここのトイレきれいで使い易かったわ。


あと、パールミルクティーってのが、台湾で一番気に入った食べ物(飲み物か)なんだけど
写真撮り忘れ。

これもMちゃんオススメ。
また飲みたいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍庫の整理

2013年01月16日 | 家ごはん
物を溜め込む私。
食べ物もそう

買いだめして冷凍室へ。
で、買った事すら忘れて放置。

いくら冷凍とはいえ、品質超劣化

いかん。
このままじゃ、いかんのです

で、書類、他の持ち物同様、貯め込まないように決意。
&今ある物の整理をば。

まずは、フォアグラ。

いや、、、、

なんというか、コレ、、、、、、、

もう、いつ買った物だか

とりあえず、解凍。

出来れば低温調理したいのだが、うちのオーブンは最低が100℃。

仕方ない。
高温の余熱後の庫内に少し放置後、100℃で5分。

て、、、、
これでいいんかな、、、、
こんなんで。

水菜も、そろそろ終わりかけなので、を使う。
母特製の干し柿も。



フォアグラには塩・胡椒のみ。

野菜に少しヴィンコットをたらす。

フォアグラ、冷やして固くしとけばいい出来だったと思う。

し、しかし、、、、
それより何より、こんなんで、食べて大丈夫なのかどうか
ちゃんと火は通ってたけど。。。

もう、賞味期限どうのという次元じゃないのよね、、、アハハ(^^;)

まー、たいがいの事なら大丈夫でしょう
どうせ、自分がどうにななるだけだし

てきとーーーーーー

食糧も溜め込まないようにしなければ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「山田松香木店」のお香

2013年01月15日 | 気になるモノ
年とともに、「和」の居心地良さが占める割合が大きくなってきた。

買ったまま、あまり使わなかったお香。
最近、焚いてる。

特に、この「紅葉賀」っての、いい香り



すぐ終わっちゃうんだけど、残り香があるから、
部屋に入ると、「和~」な世界ざんす。

他にも何種類か買ってるから、しばらく楽しめそう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子の皮

2013年01月14日 | パン・お菓子作り
みなさ~ん。

そんなに使う機会はないかも、ですが、柚子の皮ってどうしてますか?
捨てちゃってる?

だとしたらもったいないですよ。

ジャム作る要領で、水と砂糖で煮詰めると、立派なお茶うけになりますよ~



内側は、特にきれいにしようとしなくていいです。
外は少し削った方が、良いらしいですが、私はそのまま作っちゃいました。
やっぱり削った方が、食感が良さそうです。
あと、えぐみもなくなるのかな?

機会があれば、お試しを。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする