仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「定禅寺のハイボール酒場 うみぼうず」、国分町で燻製晩酌セット1,620円。くん製4品が楽しめる個性的なセット

2017-10-12 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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以前、定禅寺通りを歩いていて「燻製晩酌セット」のホワイトボードを見つけて思わずガン見。ですが昼だったので開いていない模様。
燻製が大好きな私はそれ以来気になっていて、夜に通りがかったので今回入ってみました。
「定禅寺の葉ボール酒場 うみぼうず」(仙台市青葉区国分町3-1-4ムサシヤビル2F)です。


 
店内は手間にカウンター席、右手にテーブル席があってバーっぽい雰囲気。先客は職場の同僚ぽい人数名が宴会中でした。
店頭で見た燻製晩酌セットをお願いしました。
メニューを見ると種類が多く、特に燻製の種類は17種類もありました。


お通し 540円

入店時、お通しの値段を聞いておいたので今回は問題なし。
以前、庶民的な居酒屋で、しょぼいお通しで600円を請求されて以来、入店時に値段を聞くようにしているのです。
きくらげ炒めと、きゅうりの古漬けです。ちょっと変わったお通しですよね。


燻製晩酌セット 1,620円

揃う前にビール飲んじゃいました(^^;;)


ザ・プレミアムモルツ

店名にハイボール酒場と書いてありましたが、今回はビールの気分だったのでビールにしました。
確かに、くん製料理には、ウイスキーの味が合いそう。


くん製サラダ

上にのっているのは、じゃこの燻製です。
これはおいしい!結構強めにスモーク味が付いていますが、これが合うんですね。


燻製おつまみ3品盛り
  
牛たん、ゆで卵、チーズです。
少しずつ違った味が楽しめます。ゆで卵の半熟加減が良かったです。


副店長さんによりますと、以前、くん製マヨネーズを出していたんですって。
注文ごとに搾り出したマヨネーズを鍋で燻製し、途中で混ぜてスモーク味を強くしたりするそうです。
これを野菜スティックに付けて食べるとのこと、とてもおいしそうです。

店長さん、副店長さんの気さくな接客も良くてくつろげました。
私は燻製の風味がすごく好きなので、今回来れて良かったです。
4時半から開いているそうなので、次回は別なお腹を空かせて行って、いろんな燻製を食べてみたいです。


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「旬楽処 笑(しゅんらくどころ にこ)」、日替り弁当は、たっぷりタルタル大きなエビフライ

2017-10-10 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「旬楽処 笑」(仙台市青葉区上杉1-7-34 鈴木ビル1F)でランチを食べに行きました。
結構前に通りがかって以来気になっていたのでちょうど良かった。
ちょうど開くところだったのでラッキー☆
入店してすぐに注文しました。ランチメニューは7種類あり、馬肉たたき丼1,000円以外は890円でした。約10分で来ました。


日替り笑にこ弁当 890円

この後すぐに2軒目に行くので、ご飯少なめでお願いしました。

     
メインは、「たっぷりタルタル大きなエビフライ」です。
その名のとおり、タルタルソースはエビの上だけでなく、弁当箱の底にもたっぷり。
手づくりですが、ちょっと甘さが強くて私好みではありませんでした。
でも、エビフライは肉厚で大きく、衣サクサクに揚げてあってとてもおいしかったです。
小鉢はごま豆腐、豚肉みそ、スモークサーモンとわかめ和えです。他にきんぴらお新香です。
赤だしはしめじいっぱいでおいしかったです。


細かいところも手を抜かず、丁寧に作っているのがわかりました。
細かくきれいに盛り付けられたおかずは、女性向きかな?
他にもおいしそうなランチメニューがあったのでまた行きたいです。


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「ちゅら」、青葉区上杉の沖縄料理店でランチ。沖縄のぜんざい、あまがしとブルーシールアイスも。

2017-10-09 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

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「ちゅら」(仙台市青葉区上杉1-8-17 上杉21ビル 1F)でランチを食べに行きました。以前売り切れで食べられなかった日替りを食べるためです。開店の11:30に行ったところ、麺類は11:30からできるけど、日替りは12時からとのこと。近所の勤め人に配慮してるんですね。なので他店で食べて12時に再来店することにしました。


本日の日替り(コーヒーまたはウーロン茶付き) 800円

おかずが3品、ご飯、スープの他、肉みそは希望者のみ付きます。

     
ゴーヤサラダはレタスメインのサラダに薄切りゴーヤ、タマナーチャンプルーはキャベツ、もやし、スパム、玉子炒めで、塩コショウ味であっさり。ピリ辛鶏唐揚げはケチャップ&マヨみたいなたれにからめてあり、まったり濃厚でした。
スープはマツモ(海藻の一種)、玉子入り。アンダンスー(肉みそ)は角切り豚肉が入っていて、ご飯にのせるとおいしいです。コーヒーまたはウーロン茶がランチに付きます。



あまがし&ブルーシールアイスクリーム2スクープ 450円

食後にスイーツも注文しました。デフォルトのあまがし&アイス300円に、ブルーシール1スクープ150円を追加しました。あまがしは沖縄のぜんざいで、甘い金時豆と麦の食感がいい感じ。アイスは4種類から選べます。左側が紅イモで、右が沖縄田芋チーズケーキですって。どちらも芋なのでまったりしてして、田芋(ターム)の方はチーズが加わるからさらに濃厚でした。

全体的に優しい味わいで、野菜も多く、健康に良さそう。女性客が多いと思いきや、男性と女性の割合は半々くらいでした。お店の方の丁寧な接客が良かったです。土曜もランチ営業をしているそうなので今度行ってみたいです。


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「仙台くじら 一乃谷(いちのや)」青葉区の鯨専門店で、鯨専門店で、鯨料理2品が選べるW定食で、くじら刺し3種とくじらスタミナ丼。

2017-10-08 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「仙台くじら 一乃谷」(仙台市青葉区堤通雨宮町4-10-1F)に、くじら料理のランチを食べに行きました。
午後1時半頃なので先客一人。店内は新しくてきれいです。入って手前側にカウンター席、左手にテーブル席3卓、カウンター席奥に座敷席がありました。

ランチの鯨料理は、クジラステーキ、カツ、刺身など5種類の他、カキフライがあり、メイン1品だと980円。2品選ぶと1,500円になります。
せっかく来たのでメイン2品のW定食(ダブル定食)にしました。2~3人で来ればそれぞれ別なメインを選んで、少しずついろいろ食べるのもいいですね。

W定食 1,500円

生のクジラ肉を食べたかったので、刺身盛とスタミナ丼にしました。

   
刺身盛りは、赤身、本皮、ベーコンの3品盛りでテンション上がりました。
赤身はとてもやわらかく、本皮はしっかりした食感で、ベーコンは、鮮魚店ものとは全然違う!
それぞれ全く違った味と食感で満足です。
スタミナ丼は、クジラ赤身を醤油ベースのたれに漬けてご飯にのせ、上に万能くじらのタレがのっています。
漬けにしたクジラ赤身は違った味わいでとてもおいしい。クジラもご飯も量が多くて食べ応えありました。
小鉢はクジラ大和煮と浅漬けで、みそ汁はにんじんや白菜の甘みがありました。


とてもおいしい鯨料理をいろいろ満喫できて大満足でした。
専門店なのでメニューがとても豊富なので、まだまだ食べてみたいものがあります。
ここは再訪しようと決心しました。


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「味福」の夜のコース1,480円は料理5品+飲み物で内容充実。寄せ鍋とおにぎりもおいしい

2017-10-07 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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家具の町本町にある「御食事処 味福」(仙台市青葉区本町2-9-2)に久しぶり行きました。

 
     
店頭、店内の写真です。
大将が元気そうで良かった!
以前注文してとても良かった、夜のコース1,480円をお願いしました。夜のコース1,480円は、おまかせ料理5品+ビール大瓶1本または酒2合ですが、ビールもお酒も量が多いので、お酒を1合とコーラでお願いしました。


夜のコース 1,480円
 
今回は2品、2品、1品の順で来ました。この後にもう1品、ハムサラダがありますよ。


お酒1合
コーラ

 
お酒は、おちょこの口まで満杯に入っていました。
瓶コーラ、すごく久々。子どもの頃を思い出してなんだか嬉しい。


ヒラメ、イナダの刺身
玉子豆腐
いわしの南蛮漬け
カツオとわかめの和え物
ハムサラダ
     
味福のメニューのほとんどには、刺身が付きます。今回はひらめといなだの2種盛りでした。
新鮮で弾力があってとてもおいしかったです。
いわしの南蛮漬けは、熱々揚げたてを、醤油と七味唐辛子ベースのタレに漬けてあります。

夜のコースはここまでです。
食事もしたくなったので、大将におにぎりと鍋をお願いしました。
メニューにないものでも頼めば、食材があって作れる場合は作ってくださいます!


寄せ鍋 450円
おにぎり 120円



 
味福の鍋はおいしくてボリュームがあるので時々注文します。これで1人前ですよ!今回もすごい具材の量です。
大将いわく、肉と魚の両方が入っているからダシがよく出るんですって。
鶏肉、いなだ、かつお、白菜、にんじん、ゴボウ、豆腐、くずきりがいっぱい入っていて、つゆはあっさりしているけどコクもあってとてもおいしかったです。
おにぎりはメニューにありませんが、大将の握ったおにぎりが食べてみたかったのでお願いしました。
大きめの丸型で、みじん切りにした大葉が混ぜてあるので香りがよくておいしかったです。ザーサイ付きです。


久々に行った味福でしたが、大将は今までどおり明るくフレンドリーで安心しました。今回も、大将といろいろお話ができて楽しかったです。
インターネットを見てお店に来るお客は今も多く、宣伝どうもね~と言われました。
今回も満足する食事が楽しめたし、大将をおしゃべりすると楽しいから元気が出てくるんです。
また行きますね!

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「味ごころ春」、青葉区上杉で、家庭料理4品のまんぞくセットと浦霞1合で1,500円

2017-10-06 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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昼に通りがかって店頭に貼られたお通しセットが気になり、「味ごころ春」(仙台市青葉区上杉杉1-4-1)に行ってみました。
私はネットで口コミ検索をしないので、今回もまったく予備知識なしです。
夕方5時半頃行ったら明かりがついていた、良かった!
ドアを開けたらお店の方は女性2人。「いらっしゃいませ、どうぞ~」と明るく御挨拶。先客は一人です。
アットホームな第一印象で安心しました。
カウンター席の他、テーブル席が3卓あり、スナックか喫茶店のような雰囲気です。
店頭のお通しセットは2種類あり、料理3品のヘルシーセット700円~800円。4品のまんぞくセット1,000円~1,100円です。違いを聞いたらヘルシーセットのほうは魚料理で、ヘルシーセットに肉料理が付いたのがまんぞくセットですって。
料理の内容は日替りでママのおまかせ。
もちろん品数が多いほうをお願いしました。飲み物は別注文です。浦霞にしました。


浦霞1合 350円(税抜)

個人的に冷やした日本酒が好きですが、ここのは常温でした。


まんぞくセット 1,000円(税抜)
   
あんかけ豆腐は、豆腐に、きのこや塩豆入りのあんかけをかけたもので、この組み合わせいいですね。
糸昆布煮はちくわやニンジンなどが入った家庭の味で量もたっぷり。
ヒレカツは揚げたて熱々。最後に出た塩サバ焼きは焼きたてです。



会計時、1,000円+350円に消費税で1,458円と思っていたら1,500円でした。
細かい金額は切り上げて100円単位で請求されるようです。内税にしたほうわかりやすいですね。
でも、メインは2品出るし、その他のおかずも小鉢サイズではなくちゃんとした品々だったのでまあいいです。
どれも出来たてでとてもおいしい!
しかも、ママとスタッフの温かで気さくな接客が良かったです。
先客とも会話できるように、うまく話を振ってくれるんです。これなら初めて一人で行った場合も大丈夫。
居心地の良いお店だったので、近いうちにまた行こうと思いました。


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「ビストロアオキ」、ポークのオリエンタル風と、タラの粒マスタードクリームソース

2017-10-05 | 日本のレストラン(フランス料理)
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「ビストロアオキ」に初めて行ったのはちょうど2016年10月。ちょうど1年前です。国分町を歩いていて偶然見つけたのが最初でした。
今回やっと休みが取れたので、「ビストロアオキ」(仙台市青葉区国分町2-13-28 苦竹ビル2F)に久々に行きました。
休みが取れると、速攻でランチの予約の電話をするんです。
久しぶりに青木シェフのキュートな笑顔を見て癒されました(^^)
オープン時刻の正午ちょっと前に行ったら、今回も先客3名。その後すぐに3名入店。ますます人気店になっているようです。


アサリのサフラン風味のスープ(ランチ)

透明感のあるコンソメスープにアサリが入り、ほんのりサフランの風味がポイントです。
毎回今違うスープなので、青木シェフのレパートリーの多さに改めて感動しました。
8月頃からかな、肉と魚のコンビネーションランチが加わったので、今回はそれをお願いしました。


ポークのオリエンタル風と、タラの粒マスタードクリームソース(スープ、パンまたはライス、デザート、コーヒー付き)
 
今回も素晴らしい!ソースは赤と白の2種類なのでコントラストが美しいです。
お店を出た後、店頭のメニューを見たら、カジキマグロのオリエンタル風と書いてあったので、肉と魚のソースをチェンジしたようです。
オリエンタル風は、トマトベースでちょっとスパイシーで豚肉に合っていました。
粒マスタードクリームソースがたっぷりかかったタラはふっくらしていました。上にのったピーマンの味と、クリームソースも合いますね。
今回はパンをお願いしました。


デザート盛り合わせとコーヒー(ランチ)

今回は、バニラアイス、スイートポテト、コーヒーケーキでした。
スイートポテトとコーヒーケーキをバニラアイスと一緒に食べるとクリーミーになって一層おいしい!
ビストロアオキのデザートはいつもおいしくてコーヒーにぴったりです。


今回もとてもおいしくて大満足でした。
行くたびに次回はいつ行けるか考えるとわくわくしてくるんです。
おいしいお料理を食べると幸せな気分になりますが、ホントにそれを実感しますね。
また今度、仕事が休みの時に行きますと青木シェフに伝えました。


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「居酒屋チエ」今回の晩酌セット2,000円はシーフードいろいろ

2017-10-02 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「居酒屋チエ」(仙台市青葉区一番町2-3-30 壱弐参横丁内)にまた行きました。


ビール
日本酒(乾坤一)

 
今回も、ビールと乾坤一にしました。



カレー煮
ニシンの山椒煮
イカ刺
イカげそときゅうりのあえ物



今回は特にシーフードが多かったです。
        
カレー煮は、豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎをカレー味のつゆで煮込んだものです。
こういう味の煮物も目先が変わっていいですね。
日本の中華料理店で、中国カレーってあるけど、これは中国にあるの?と聞いたら無いのだそうです。日本生まれの料理のようですね。
ニシンは焼くことが多いけど、チエのニシンは、粒山椒煮です。痺れる辛さの山椒とニシンって合うんですね。
青森のイカの刺身です。甘みがあって新鮮でした。そのイカのゲソを使った和え物はピリ辛でおいしかったです。
少しして、エビフライとタラフライ、水餃子が登場しました。
たっぷりかかったタルタルソースは自家製。刻んだキュウリはピクルスと思ったら、古漬けですって。
私の大好きな水餃子が出て満足。ラー油ベースのタレがよく合います。
ハンバーグをいただいたので、家で食べました。お肉がしっかり詰まったタイプで食べ応えがあっておいしかったですよ。
もやしがいっぱいあったので、にんにく炒めを添えました。
以前、私が好きだと言っていた、花椒をいただきました。挽いたものより風味が強くてずっとおいしい!


今日はお客さんが来たので、いろいろ話せて楽しかったです。お客さんは笑顔がステキでフレンドリーなお二人。
気さくな大将とママが、初対面同志でも気軽に話せるような雰囲気を作ってくださるのがいいですね。
今回もおいしくて満足しました。
また行きたいな~。

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「CAMPUS キャンパス」、広瀬通のレトロなレストランでポテトチーズグラタンとサービスランチ

2017-10-01 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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「CAMPUS キャンパス」(仙台市青葉区一番町一番町4-3-3-2F)に最後に行ったのは2015年1月。なので約2年8ヶ月以上ぶりです。
お目当てのお店が閉まっていたので急きょこちらに予定変更です。
店内はほんの少し変わっていましたが、飾り物がいっぱいの、レトロな喫茶店兼スナックと言った雰囲気は変わっていませんでした。
昔はこういうお店が多かったんだろうな~と思えるお店です。
客層は60代以上のマダムばかり12~13人で混んでいました。
ランチは11時から15時までで、スープ、サラダ、メイン、デザート、ドリンクがセットです。
価格は730円が一番安く、例外的に一番高いビーフステーキ1,300円で、700円代と800円代がほとんどです。
テーブルの上にはドレッシング3種、ハバネロ2種、粉チーズなど、いろんな調味料がのっています。
以前も注文しておいしかった、ポテト・チーズグラタンとサービスランチにしました。


サラダ、ミニトースト、デザート
   
以前から謎ですが、なぜかデザートがサラダとともに最初に来るんです。今回はバナナと黄桃のせリンゴゼリーでした。
最後に食べるとぬるくなるから、デザートは最後に持って来てほしいよね。
トーストは、一口大に切った食パンを焼いて、ツナ・セロリ・マヨのせ、イチゴジャム、ブルーベリージャムがのっています。
卓上に置いてあるサラダのドレッシングは、ゴママヨ風味、醤油味和風、コーン味です。
コーンドレッシングは、コーンスープに酢と油を足した味で、以前食べて気に入り、通販で買った思い出があります。


セットのスープ
 
今回も変わらず、テールスープで嬉しい!
姉妹店に、一仙という牛タン屋があっるから、そこから仕入れているんですね。
やわらかい牛肉もゴロゴロ入っていたし、牛タン屋で出しているちゃんとおいしいテールスープでした。


ポテト・チーズグラタン 788円

このグラタン、個人的にはキャンパスで一番好きなメニューです。
注文時にお店の人から
「ホワイトソースが入っていないタイプなので、ホワイトソースを召し上がりたい場合はこちらの(別の)グラタンがいいですよ。」
との説明あり。客から指摘されたのかな?これグラタンじゃないとかって。
「前、これ食べておいしかったのでお願いします。」と注文をお願いしました。
皿の底には、フライドポテトが敷き詰めてあって、その上にチーズ、トマトソース、コーン、ピーマン、あらびきソーセージがのっていて焼いてあります。
グラタンと言うより、ポテトとソーセージのチーズ焼きですね。
中まですごく熱々で、久々に食べてすごくおいしかったです。


サービスランチ 950円

ハンバーグ、エビフライ、カニクリームコロッケの盛り合わせです。

   
ハンバーグはトマトソースがけで手作り感があって、みじん切り玉ねぎが良いアクセントになっています。
エビフライは有頭で大きめ、タルタルソース付き、カニクリームコロッケは大きめで揚げたて、ケチャマヨベースのソース付きでした。


ジンジャーエール
グレープフルーツジュース


セットのドリンクは、コーヒー、コーラ、ジンジャーエール、ウーロン茶、グレープフルーツジュースから選べます。
グレープフルーツジュースは、以前はアクエリアスのようなあっさり味でしたが、今回はもう少し果汁率が高いタイプに変わっていました。

久々に行きましたが、変わらないおいしさとボリュームで安心しました。
今、街中でこういうお店って少ないですよね。
お店のお姉さんも以前と同じ方で良かった。
日曜日も同じ内容のランチをやっているので、また食べに行きたいです。


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