仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「ビストロアオキ」、アンコウと天然鯛のベーコン包み サフランソース、牛肉のディアブル、ラムのグリル他

2018-10-14 | 日本のレストラン(フランス料理)
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先日行った他所のフレンチレストランがハズレだったので、おいしいものを気分良く食べたくて、ビストロアオキさん(仙台市青葉区国分町2-13-28 苦竹ビル2F)に行きました。


カッシェロ・デル・ディアブロ・ピノ・ノワール Casillero del Diablo Pinot Noir

今回はおすすめの赤ワインが2種類あり、好みを伝えたら、ハッピーハロウィン用のワインになりました。
いつもは白なので、たまに赤もいいですね。フルーティかつ、しっかりした味わいでおいしかったです。




   
「今回はいつもと違った感じで料理を考えました」と青木シェフ。
いつもは最初の一品はオードブル盛り合わせですが、今回はメインディッシュ中心に4品盛りで、赤ワインに合わせたメニュー構成です。
大皿にすごいボリュームで、この一皿で完結できますね。
スープカップに入っているのは、アンコウと天然鯛をベーコンで巻いてソテーし、さらにサフランやバターなどのソースで煮込んだもので、手が込んでいます。
牛肉のディアブル(悪魔風)は、ステーキ用の牛肉に、マスタードとパン粉などを付けて揚げ焼きしたもので、牛肉の火の通り具合がちょうど良く、やわらかくておいしかったです。
アボカドとたらこのチーズ焼き、鶏肉の燻製もおいしかったです。
この一皿でお腹いっぱいになりましたが、さらにラム料理も作ってくださいました。


ラムのグリル エスパニョールソース
レンズマメとじゃがいもの煮込み

  
私、ラム肉好きなので嬉しい♪お料理名これで正しかったかな?オニオンソースともおっしゃっていました。
グリルしたラム肉に、エスパニョールソース(トマト風味のデミグラス)と刻み玉ねぎのソースがけです。ラムはやわらかく、2種類の違ったソースで、一層おいしくなっていました。
レンズマメとじゃがいもの煮込みは、ラムの付け合わせとのこと。確かにこの組み合わせ、ラムによく合っていました。


〆はどうしますかと聞かれましたが、すごくお腹いっぱいで、もう食べられないので、この日はここまでにしました。ホントはとても食べたかったですよ。お料理がすごくボリュームがあったので、ワインはあまり飲めず、2杯になりました。と言っても、1杯あたりの量は多いですが(;^_^A
いつもいろんなお料理を作ってくれてありがとうございます。毎回とっても楽しみなんです。おいしかったです。ごちそうさまでした(*´∀`*)。


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「トレトゥールメゾンアッシュ TRAITEUR MAISON H」、料理6品と飲み放題付きコース4,000円

2018-10-13 | 日本のレストラン(フランス料理)
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「トレトゥールメゾンアッシュ TRAITEUR MAISON H」(仙台市太白区あすと長町1-4-30)のランチが良かったのを思い出し、ディナーを食べに行きました。ここは、注文が入るとスタッフが「イエス!!」と元気よく返事するんです。前回も疑問に思ったけど、ここはビストロで、一応フランス料理店なのに、なぜフランス語の「ウィー!」ではなく英語の「イエス!」なのか?聞くタイミングを逃しました。
今回は、料理6品と飲み放題付きコース4,000円を予約しました。先客なし。2人がけの小さなテーブル席に通されました。この席は、前回、予約無しで1人で行った時の席と同じでした。



ハートランドビールと、自家製サングリア(赤)で乾杯です。
アペタイザー3種盛りとサラダが同時に来たからテーブルの上が狭い。テーブルが小さいんだから、1品ずつ出してほしいと思っていたら、予約無しの2人組が来て、4人がけのテーブル席を案内されていました。4人がけ席に変えてもらおうと思ったけど、すでに料理が来たので諦めました。


1品目 アペタイザー3種盛り
   
アペタイザーは、パテ・ド・カンパーニュ、軟骨のレモンマリネ、オリーブのマリネでした。
パテドカンパーニュは、豚ミンチとレバーのミックスでしっとり。鶏軟骨は前回のランチでも出ました。歯ごたえが良かったです。


2品目 グリーンサラダ

サラダのドレッシングは自家製かな?酸味と甘みがしっかりしたフレンチタイプです。


3品目 フランス風ピッツァ タルト・フランベ

前菜とサラダを食べ終えても次の料理が来ない。かなり過ぎてから来ました。トルティーヤみたいな薄くてパリパリの生地に、ベーコン、ルッコラ、パプリカ、トマトです。冷めていたのが残念でした。


4品目 鴨肉のロティ
 

 
これも、ピッツァの後、かなり時間がかかりました。あまりに少なくて、これで2人前なのかお店の人に聞いたら、やはり1人前だそうです。
鴨肉は大好物で、いろんなお店で食べてきましたが、これは鳥のクセと臭みが感じられ、残念ながら一口でギブアップ。夫も、においが強くてダメと言っていました。こういう風味を味わう鴨肉料理なの?不明です。手前の半円形のは、オレンジにチョコレートをかけたものです。これを食べて口直ししました。


5品目 しらすと青のりのパスタ

これ2人前?これも量少ない!味と茹で具合は良かったです。


6品目 デザートプレート

今回はお祝い事があったので、普通のデザートを、プレートに変えてもらいました。1人分かと思ったら、これで2人分です。
花火パチパチで、ここで気分が変わってちょっとテンションが上がりました。抹茶ケーキ、チョコレートテリーヌ、フルーツの盛り合わせでした。チョコレートテリーヌはすごく濃厚で甘かったです。

乾杯ドリンク以外はまとめて載せますね。

自家製サングリア(白)
イチゴミルク
ボストンクーラー(ラム+ジンジャー)
白ワイン
ジントニック
シャーリーテンプル(ジンジャー+グレナデン)
アイスティー

     


前回食べたランチが良かったので、ディナーも期待して行きましたが、肝心のメイン料理が私たちの口に合いませんでした。私たちはほとんど好き嫌いはありませんよ(念のため)。全体的に量がかなり少なめで、料理が来るタイミングに偏りがありました。取り分け用の小皿も、こちらが言わない限り新しいのを持って来ない。前の料理のソースが付いた皿で、次の料理を食べさせるの?
甘いお酒が多く、大学生とおぼしき宴会グループもいたので、あまりお酒を飲まない若人向けのお店なのでしょうか。


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2回目「お食事処 肴町」、今回のワンコイン朝食は、鶏唐揚げと具だくさん豚汁

2018-10-12 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「お食事処 肴町」(仙台市青葉区大町2-13−4)に朝食がとてもおいしくて良かったので再訪しました。先客、後客とも、スーツの男性でした。
朝の定食メニューは肉、魚、チキンカレーの3種類があり、どれも税込500円。この日は豚汁でした。ラッキー☆魚は塩さば焼、肉は鶏唐揚げで、今回も肉にしました。


肉定食 500円
 

   
おかずがよく見えるように手前側に置いて撮影しました。今回もご飯少なめにしていただきました。
揚げたてジューシーな唐揚げは2個です。豚汁の量は多く、ごま油で炒めた味がして、コクがあっておいしかったです。
温泉玉子と切干大根付きでお腹いっぱいになりました。

別な日に行くとガラリと内容が変わるのが素晴らしい。これだったら、もっと頻繁に行っても大丈夫ですね。
今回も大満足でした。また近々行きます!


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「ピッツェリア ろっこ Rocco」、いろは横丁で、日替りサンドのモーニング。この日は、手作りソーセージと野菜のサンド

2018-10-11 | 日本のレストラン(イタリア料理)
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「ピッツェリア ろっこ」(仙台市青葉区一番町2-3-30 壱弐参横丁)のモーニングに久々に行きました。
平日の9時半からなのと、やっと行ける機会を見つけても、臨時休業していることがあり(つい先日がそうでした)、なかなか行ける機会がないのです。


日替りサンド(手作りソーセージと野菜のサンド) 800円
  
そうそう、これこれ!ろっこさんのサンドは、具だくさんでとってもヘルシー。手作りソーセージ、チキン、ゆで卵、キャロットラペ、レタスなどがたっぷりです。サンドの食パンも、お店の自家製だそうです。
今回は、コーヒーができていなかったので、かわりに、赤オレンジジュースになりました。以前から気になっていたのでこちらで良かった。濃厚でフレッシュでした。

久々にろっこさんのサンドイッチを食べて、とてもおいしくて満足しました。
ごちそうさまでした。また行きますね。

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「チェスコ屋 仙台 Českoya」、東欧の串焼き料理と再会。スパゲッティピーマン肉入りと、チェコのビールもおいしい!

2018-10-10 | 日本のレストラン(その他ヨーロッパ、アメリカ料理)
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「チェスコ屋 Českoya」(仙台市青葉区一番町2-7-9 第七丸昌興業ビル6F)にランチを食べに行きました。
チェスコ屋さんは、海外のビールの種類がすごく多く、チェコのビールを飲みたいと店主のルミールさんにリクエストしました。


スタロプラメン Staropramen

苦味と甘みのバランスがちょうど良くておいしかったです。


キノコスープ

キノコ、玉ねぎ、玉子入りのスープで、ホントに優しい味です。


スパゲッティピーマン肉入り
   
黒板のメニューをそのまま書きました。
焼き鳥みたいな串焼き、これ何ていう料理?と聞いたら、Ražnjići(Raznjici、ラジニチ)ですって。後でネット検索したら、私のブログの過去記事がヒットし、ドイツにある旧ユーゴスラビア料理店で食べていました!そちらは豚肉の塩焼きでした。
チェスコ屋さんのは鶏肉でしたが、いずれにしても串焼き料理なんですね。
フェトチーネにはとろけるチーズとくたくたに煮たピーマンのせで、ピーマンが主役のパスタもおいしかったです。


今回、まさかRazniciという東ヨーロッパの串焼き料理に、数年ぶりで再開できるとは思わず、嬉しかったです。ルミールさん、ありがとう!
もっといろんなお料理を食べてみたい!楽しみにしています。ごちそうさまでした。


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「江戸家」、トロとイクラたっぷりの二色丼と、おでん定食

2018-10-09 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
20180929「江戸家」、トロとイクラたっぷりの二色丼と、おでん定食
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「手打ちそば 和食と酒処 江戸家(えどや)」(仙台市太白区鹿野2-14-14 )に行きました。時々、新メニューが出ることがあり、食材がなくなりしだい終了のこともあるので、気になるメニューを見つけた時は迷わず注文します。


二色丼(小そば付) 1,800円
  
 
500円でカツ丼とそばのセットが食べれる江戸家さんで、1,800円のメニューとは?!期待が高まりました。
トロとイクラがたっぷりです!トロは本当にとろけるような旨みがあり、イクラもとてもおいしい!久々にこういうおいしい丼を食べました。イクラの上にトロがのっているので、ご飯の上に何ものっていない所があります。なので、トロといくらを重ならないようにして、ご飯を見えないようにしたほうが見栄えして良いと思うのですが。
小そば付って書いてありましたが、小サイズではなく、大盛りサイズでしたよ!


おでん定食 700円


 
こちらも今回初めて見かけたメニューです。玉子、大根、ちくわなど種類が多く、これだけでもお腹いっぱいになるのに、さらに小そば付きです。


今回も大満足でした。他所の蕎麦屋さんでお腹いっぱいになることはありませんが、ここ江戸家さんでは、毎回満腹になります。
大将と給仕のお姉さんの接客もフレンドリーで良いですし、一人でも行きやすい雰囲気がいいですね。
また行きますね。ごちそうさまでした。


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「旬菜麺房 ふじや」、ネギトロとろろ丼と、けんちんそば800円

2018-10-08 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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JR長町駅近く、「旬菜麺房 ふじや」(仙台市太白区長町5-3-23)にほぼ1年ぶりで行きました。
他店でランチを食べた後でしたが、ふじやのランチメニューを見たら気になって入店です。午後2時過ぎだったので先客は2組3名でほとんど食べ終わっている模様。外観・店内とも変わっていませんでした。
給仕の店員さんのうち1人は不愛想で、私が「すみません、○○お願いします」と言うと、無言でサッと厨房に行ってしまうんです。だから、今回もでしたが、入店してこの人だとハズレた~と思うんですよ。


ネギトロとろろ丼と、けんちんそば(今週のそばちょうちん)800円
   
ランチでは、今週のそばちょうちんと言うのがあって、そばまたはうどんと丼のセットのことです。どちらも食べたかったので迷わずこれを注文。
ネギトロとろろ丼は、ねぎとろはほんの少しなので、とろろネギトロ丼の方が正しいでしょう。けんちんそばは、里芋、大根、にんじん、油揚げ、さつま揚げ、豚肉、ねぎ入りであっさり醤油味でした。


久々に行ったふじやでしたが、以前と変わらず安心しました。ランチは4種類あって、3種類は日替り、1種類は週替わりなので感心しますね。接客がもう少し普通だともっと印象良くなるのですが。


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「ふみや」、長町一丁目の居酒屋で、新鮮な刺身セット、とんかつセット

2018-10-07 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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仙台市立病院に行った時に目に付いた「ふみや」(仙台市太白区長町1-1-6)に行きました。外観は、窓が無くて店内の様子が見えないし、メニューも出ていませんが、いったん気になったお店は、必ず入らないと気が済まないので入店しました。
「いらっしゃいませ~」と温厚そうな大将と女将さんが御挨拶。カウンター席7、小上がり3卓があり、すっきりときれいな店内です。
撮影も快くOKしてくださいました。「お好きな席にどうぞ」とのことで、小上がりにしました。お酒も飲みましたが、写真撮るのを失念しました。


刺身セット 850 円
 

   
刺身はすごく豪華!まぐろ、赤えび、サーモン、こはだ、かんぱち、たこ、たらこの7種類で、とても新鮮でおいしい!
小鉢はホヤ塩辛で、自家製おしんこと、とろろこんぶとお麩のお吸い物付きです。


とんかつセット 800円
 

 
とんかつは厚みはあまりないけどやわらかい。小鉢は、刺身セットとは違い、なめこおろしでした。


大将と女将さんの接客はとても良かったです。
あたたかい雰囲気のおかげで、私たちのような新参者でも居心地が良かったです。これって大事なことですよね。
思いのほか大満足のお店でした。今度は違うメニューを食べに、また行きますね!


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「ビストロアオキ」、オードブル盛り合わせ、マトウダイのホイル包み焼き、パスタグラタン他

2018-10-06 | 日本のレストラン(フランス料理)
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仕事帰りにビストロアオキさん(仙台市青葉区国分町2-13-28 苦竹ビル2F)に行きました。
この日はすごく疲れていたので、いつもより食欲がなくて量があまり食べられない、と最初に青木シェフに伝えました。状況によって、メニュー内容や量を考えてくれるのでありがたいです。


TRAPICHE VINEYARDS TORRONTES トラピチェ ヴィンヤーズ トロンテス

今回はアルゼンチンのワインです。辛口ですが、甘口?と一瞬思えるようなフルーティでマイルドな味。でも飲んでいると確かに辛口でした。結局、ほぼ1本飲んでしまいました~。


オードブル盛り合わせ
 
   
「スタミナ付けてくださいね~」と青木シェフ。
焼きしゃぶ、サーモンのハーブ入りクリームチーズ巻き、プロシュート、ポークパテ、シマアジのカルパッチョです。
焼しゃぶは野菜と一緒にぽん酢ベースのソースを付けて食べます。さっぱりしておいしい!サーモンとクリームチーズの組み合わせはホントよく合いますよね。プロシュート、ポークパテ、シマアジもおいしかったです。
食べているうちに少しずつ食欲が出てきたので、魚料理をお願いしました。


マトウダイのホイル包み焼き
 
新鮮なマトウダイに、たっぷりキノコやパプリカがのっています。キノコの入った包み焼きって、秋を感じるお料理ですよね。バゲット添えなので、魚と野菜の旨みが溶け込んだバターをぬぐって完食です。


パスタグラタン

〆はグラタンでした。シーフードが入ったホワイトソースとパスタが焼きたて熱々状態で来ました。濃厚クリーミーでとてもおいしかったです。


最初は、あまり食べられないと言っていましたが、結局いろいろ食べました!それほど、青木シェフのお料理がおいしかったんです。私が疲れていると言ったためか、ホイル焼きやグラタンなど、全体的に優しい味わいのメニューでした。帰る頃には元気になりました。いつもありがとう(*^-^*)。ごちそうさまでした(๑╹ڡ╹๑)。


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「ニューヨークキッチン エスパル仙台店(NEW YORK KITCHEN)」べーコンエッグトーストプレート594円

2018-10-06 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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出勤前に朝食を食べようと思い、仙台駅とエスパルでお店を探していましたが、めぼしいお店のモーニングは食べたので、まだ行っていなかった「ニューヨークキッチン」(仙台市青葉区中央1-1-1 エスパル仙台店 B1F)に入りました。
モーニングセットは一般的に、いつでも同じメニューなので、1回行ったお店は飽きてしまい、別なお店を探すのが結構大変なんです。
店内は、2人がけ用(実際は1人用くらい)の小さなテーブルが多いので、1~2人で入るのにちょうどよいです。

モーニングメニューは、トースト、サラダ、本日のデリ、コーヒーが付くトーストプレート421円と、
トーストプレートにベーコンエッグを追加したべーコンエッグトーストプレート594円の2種類です。
もちろん、いろんな種類が付く、べーコンエッグトーストプレートを注文しました。


べーコンエッグトーストプレート 594円
  
トースト、ベーコンエッグ、グリーンサラダ、コーヒーのセットです。
メニューには、本日のデリって書いてありましたが、どれ?トマトとオリーブのマリネのことらしい。
コーヒーはたっぷりめで、これでも充分でしたが、おかわり自由だそうです。良心的ですね。私は1杯で良いのでおかわりしませんでしたが。


仙台駅に近いので、これから電車で移動する人には便利なお店ですね。
店舗前にメニューの見本が出ていておいしそうでしたが、店名のニューヨークキッチンとは無関係のような内容でした。なので、ニューヨークスタイルと思わずに、いろんな洋食が食べれるカフェと思えばよいでしょう。


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再訪 Rielat cafe & Me time(リエラ)、マトンキーマカレー(コールドプレスジュース付)、キッシュプレート

2018-10-05 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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五橋通にあるカフェ「Rielat cafe & metime(リエラ)」(仙台市青葉区一番町1-13-20 村上東ビル1F)のサンドイッチプレートとガパオがおいしく、他のメニューも気になったので再訪しました。「また、ありがとうございます」と店主さん。覚えていてくださいました。


マトンキーマカレー(コールドプレスジュース付) 税抜1,000円
 
    
カラフルでおいしそうな盛り付けです!
マトンとカレーのスパイスの香りって本当によく合うと思います。カレーはマトンの挽肉がたっぷりで量も多く、レーズンと一緒に食べると一層おいしい。レーズンは、枝付きで大粒タイプです。ご飯にはひまわりの種がのり、キャロットラペはクルミ入りなど、ナッツの歯ごたえが良いアクセントになっていました。
セットのコールドプレスジュースは、ケール、にんじん、りんごのミックスとのこと。さっぱりして自然な甘さでした。


キッシュプレート 単品税抜950円
 
リエラさんのキッシュは、他所とは違いますよ。キヌア(穀物)、ケール(葉野菜)、ごぼう、豆乳、卵などが材料で、バターや小麦粉不使用で、とてもヘルシーなんです。キヌアの個性的な食感に、ケールやごぼうの歯ごたえと香りがしっかりと感じられました。


今回も、どちらも手が込んでいて、とてもおいしい食事でした。お店の方のあたたかな接客、今回も良かったです。落ち着ける場所ができて良かったです。今度は、スコーンも食べてみたいです。


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「チェスコ屋 仙台 Českoya」、チェコ料理のチキンピーマンと、フライカマンベールチーズ

2018-10-04 | 日本のレストラン(その他ヨーロッパ、アメリカ料理)
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「チェスコ屋 Českoya」(仙台市青葉区一番町2-7-9 第七丸昌興業ビル6F)に約3週間ぶりで行きました。
チェスコ屋さんが入っているビル1階には、ランチメニューの黒板があります。今回は2種類?!
「お~、久しぶり~!」と店主のルミールさん。いつも明るくフレンドリーです。


フライカマンベールチーズ
チェコ、チキンピーマン



   
両方食べたかったので、盛り合わせにしていただきました。
フライカマンベールチーズは、初回で食べてとてもおいしくて感動したお料理です。カマンベールチーズを横にカットして、ナスと一緒に衣を付けて油で揚げてあります。、とろけるチーズとナスがぴったりで、すごーくおいしかった。
もう1品は「チェコ、チキンピーマン」で、このメニュー名、どんなのか想像すると食べたくなってきます。鶏肉と、ほうれんそう、パプリカ、玉ねぎ、ナスなどの煮込みで、鶏肉はとてもジューシー。このお料理のポイントは、一緒に煮込んだ野菜だと思います。トロトロになった野菜の甘みがとってもおいしかったです。
揚げたジャガイモには、さっぱりしたシンプルなトマトサラダがぴったりです。
今回は、スープを作るのが間に合わなかったそうで、かわりにソフトドリンクになりました。コーラ、ジンジャーエール、ジュース、牛乳、お茶などから、フルーツジュースをお願いしました。


今回はメイン料理を2種類食べれて大満足でした。
明るいルミールさんとのおしゃべりも楽しかったです。これからも機会を見つけて行きますので、またおいしいチェコ料理を作ってね!よろしくお願いします。


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Tooooo Lemon トゥーレモン、10月3日オープン。仙台発レモンのカジュアルイタリアンレストラン

2018-10-03 | 日本のレストラン(イタリア料理)
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改装工事が始まってからずっと気になっていた「Tooooo Lemon トゥーレモン」に行って来ました。HPによると、仙台初レモンのカジュアルイタリアンですって。コンセプトが明確で良いと思いますよ!
この場所は以前、懐石料理も出す和食屋で、その前はワインバー、その前は…、と、短期間でお店が変わっていたので、今度こそ長く続いてほしいと思っています。
撮影許可も快く応じてくださいました。先客は2組3名。その後もお客さんが次々に来ました。
オープン記念で、10月8日まで、レモンマークの付いたメニューは半額になります。これは期間限定なので、定価を書いておきますね。


Lemon スプライト 税抜き580円
蒸し鶏と玉ねぎのレモンマリネ(チャージ料) 税抜300円

 
Lemon スプライトはすっきりレモンとソーダ。
チャージは、蒸し鶏と玉ねぎのレモンマリネで、さっぱりしておいしかったけど、レモン味はあまりしませんでした。


モノブルーレモンチェッロ 税抜き580円
 
モノブルーレモンチェッロは、最初は薄い青色ですが、レモンチェッロ(レモンのお酒)を入れるときれいな紫色になります。


魚介のセビーチェ 税抜680円

量少ない~。チャージと同じデザインの小皿に入ってきました。エビやイカなどのマリネです。


ジンジャーレモンポトフ 税抜480円

じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツなどと一緒にレモンも煮込んであります。
レモンをかじるともちろんレモン味はしますが、それ以外はレモン味やショウガ味は感じられませんでした。


漢方三元豚レモンステーキ 税抜1,280円

これで税込1,382円?!豚こま肉の塩炒めです。味は良いけど高い気がする。


ミモザケーキ(数量限定) 税抜380円

「数量限定のため、召し上がれたらラッキーかも」とメニューに書いてあったので思わず注文。
レモンクリームたっぷりでおいしかった。



お店の方に聞いたら、このお店は支店は無く、ここ1店舗だけだそうです。
おいしかったけど、レモンを前面に出している割には、どの料理にもレモン味はあまり感じられませんでした。レモンを追加注文できるけど、お金出してまでそれはしたくない。なので、卓上のレモスコという、タバスコみたいなレモンの調味料をかけました。もっとレモン味をガツンときかせてくれたほうがいいですね。
ぜひこれからも頑張ってくださいね!ごちそうさまでした。


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「お食事処 肴町」、大満足のワンコイン朝食3種類は、朝7時から提供。

2018-10-02 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「朝7時から和食の朝ご飯が食べれるお店があるよ」と友人から教えてもらい、出勤前にさっそく行ってきました。
「お食事処 肴町」(仙台市青葉区大町2-13−4)です。戦災復興記念館のすぐ東側のマンション1階にあります。
朝7時過ぎに着きましたが、ホントに開いてる!さっそく入店です。席は、カウンター6、小上がりには4人用座卓4、テーブル3で、意外と広いです。先客は、スーツを来た男性と、ルームウェアみたいな服の女性の組み合わせ。その後、スーツの男性。
朝の定食メニューは肉、魚、チキンカレーの3種類があり、どれも税込500円。この日は、魚は鮭ハラス焼き、肉は牛肉玉ねぎ炒めとのことで、朝からステーキが食べれるくらい肉好きな私は、もちろん肉にしました。


肉定食 500円


    
おかずがよく見えるように手前側に置いて撮影しました。
こんなに付いて500円?!思いのほか豪華でテンション上がる!
ご飯は大盛り無料ですが、少なめでお願いしました。だからデフォルトはもっとご飯は多いですよ。
焼き付けた牛こま肉と玉ねぎは濃い目の甘辛味でご飯が進みます。玉子入りポテトサラダと切干大根もちゃんと手作りです。
この二つは、袋入りの業務用を出す飲食店が多いので、手作りだと嬉しいですね。みそ汁もわかめたっぷりでおいしかった。

お料理が来るのも早くて4分以内、しかもいろんなおかずがついてとてもおいしかったです。最近、外で食べたモーニングでは一番良かったかも。
朝7時から営業しているので、職場が遠い私でも行けます。ぜひまた近いうちに行こうと決心しました。


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「ファシュタ Forsta」、青葉区大町のカフェで、若鶏のオリーブ煮込みセット

2018-10-01 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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「ファシュタ」(仙台市青葉区大町1丁目4-10 ココエステート大町ビル1F)で、約11ヶ月ぶりでランチを食べました。
メニューは前回とほぼ同じで、カスレ、ガパオライス、マサラカレー、キッシュ&サラダがあり、前回はカスレを食べたので、今回は、前回メニューに無かった若鶏にしました。
先客は3名で、皆さん私と同じ、若鶏を注文していたようですが、先客分の後、なかなか来ず、結局、注文後18分もかかりました。


若鶏のオリーブ煮込みセット 970円
   
チキン、ライス、サラダ、スープのセットです。
大きめにごろっと切ったチキン、オリーブ、セロリ、にんじん、エリンギの煮込みでハーブ風味。オリーブの味が前面に出ているので個性的な味わい。私は好きですが、オリーブやハーブが苦手な人だとどうでしょう、好き嫌いが分かれる味ですね。薄めのポタージュにもハーブが。サラダにはイチジクがのっていました。


今回は、提供までに時間がかかったので、限られた昼休みに、これはきつかったです。このお店には、勤め人は来ないのでしょうか?煮込みって出来上がっているものでしょうに、なぜこんなに時間がかかるのか不思議。しかも「お待たせしました」の一言もなし。美味しかったけど、オペレーションと最低限の接客をちゃんとしてほしいですね。今回は残念でした。


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