日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

夕ごはんと朝ごはん

2020-07-13 10:03:21 | 日記
雨が続き各地で被害が出ています
飯田も今までにない位大雨が何回かあって・・心配
一回避難準備もしました・・・準備で終わったけど
2週間ほど大きなものは洗えず…昨日晴れたのですが
教室があったので今朝シーツなどを洗濯・・・でも曇って来て降りそう

3か月ぶりのパン教室再開・・・パン作りは勘どころみたいなものがあり
準備なども含め忙しく…疲れもあって・・・
ブログも書く余裕がなかった・・・昨日終了…在籍は16名ですが11名ご参加
皆さんとも再会出来て…うれしかったしやっぱり楽しい

夕ご飯は
がんもどきの煮物と焼きナス(ためしてガッテンバージョン)
自家製サラダチキン(自家製甜麺醤添え)。レタス。
人参とレーズンマリネ・自家製即席漬け・マッコリ・ごはん


朝ごはんは
教室用に試作したフォカッチャ(トースターで焼いて焦げた)
バナナ・ヨーグルト・梅干し・お味噌汁・お茶・・・


もう一回夕ご飯メインは黒胡麻チキン
がんもどきとさつま揚げの煮物・畑で久しぶりに採れたアスパラガス(胡麻ドレで)
オクラ(水を入れて叩いたのでトロトロ)・胡瓜(ヒマラヤソルトで)
教室用に作ったジンジャーエールの素使った生姜はエキスを取った後
刻んで醤油・酒・鰹節・胡麻を入れた佃煮(瓶)にするのが定番ご飯のお供です!!
マッコリは乳酸菌のお酒なので殆ど毎日少し
それから寝る前に必ず養命酒を‥この5か月ほど続けているけど良いみたい




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする