日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

鯵のフライで夕ご飯

2016-11-16 11:21:43 | 日記


出来るだけお魚をメインにしたいと思うけれど
近くではちょっと新鮮な魚が手に入りにくい
鯵が安くて新鮮だったので購入して
ムニエルとフライと迷ったけれど
フライにして(好きなんで)夕ご飯です!!

鯵のフライに定番の千切りキャベツを添えて(豚カツソースで)
大豆の煮もの、かぼちゃの塩こうじ煮、キノコの煮物
金時草(きんじそう)のお浸し、乳酸キャベツ
白米ごはん、みそ汁(エリンギ、卵、葱、かぼちゃ)

山の中だから、魚はいまいち・・なんだけれど
豚肉は地元産が美味しいし
なんといっても野菜が安いし美味しいのがうれしい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

駒ケ根に出かけたので…Chocotan(薪窯)のパンやさんに

2016-11-15 12:53:32 | 日記

我が家のパン教室で時々話題のパンやさん・・・
千人塚の入り口方面にある
田舎暮らしで取り上げられるパン屋さんに寄りました!!

胡桃とイチジクのカンパーニュ600円を一つだけ買って
パンは思ったより少なく売り切れが早いのか
皆さんいつも休みだと思ってるよう
日曜日の朝だったので良かったみたいね…

パンは私も作ったばかりだったので
朝ごはんにトースターで焼いて食べ比べてみましたが
私のパンはハード系で噛み応えがしっかりとあるタイプ
Ⅽhocotanのパンはすごく柔らかくて
甘みもある・・きっと誰にでも合う感じかな?

朝ごはんは卵焼きとブロッコリーのジャーサラダドレッシング掛け
葡萄、梅干し。チリメンじゃこ、自家製マーマレード、バター
いつものお茶で…写真に入れませんでしたが乳酸キャベツ入りスープも・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソーセージのポトフ風の夕ご飯

2016-11-14 10:56:07 | 日記

発芽玄米ご飯と乳酸キャベツ、辛子明太子(食べられるようになったので)
ゆで豚の甜麺醤味(レタス、葱、キャロットラペ添え)
メインはソーセージのポトフ風(じゃがいも、人参、ブロッコリーエリンギ)
で夕ご飯でした!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつもの卵焼きはほうれん草を添えて朝ごはんです!!

2016-11-12 17:49:09 | 日記

白米のご飯に味噌汁(酒粕入り・豆腐・大根・葱・鶏胸肉)
卵焼き(目玉焼きほうれん草入り)、ゴーヤの味噌佃煮
納豆(チリメンじゃこ・葱入り)梅干し・ワサビ漬け
お茶はパンの時もごはんの時も毎日です!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンのバルサミコ酢風味で夕ご飯

2016-11-10 17:28:53 | 日記


いつもは白か黒の摺り胡麻をまぶして作るけれど
今回は胡麻無しで作りました!!

チキンのバルサミコ風味…塩麹に浸けたむね肉に
片栗粉をまぶしフライパンで焼きます
バルサミコ酢に砂糖、自家製の天つゆ、刻み葱を加え
焼いたチキンを漬け込み少し置いたもの
あとはすき焼きの出汁に使った昆布の煮物
メカブ、チリメンじゃこ、刻み葱
大豆と昆布の煮物(市販)、ワサビ漬け
乳酸キャベツとお味噌汁(かぼちゃ、葱、わかめ)
発芽玄米ご飯で夕食でした!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする