父と母の誕生日頃にいつも葉山と長野から妹が来て
お墓参りとかプチ旅行をしている
8月に母が亡くなるまではお見舞いと兼ねていたが
その必要が亡くなったので、思い付きで今回は駒ケ根まで出掛けた
紅葉もそろそろ始まり!!
昼食は以前友人に教えて貰った月の輪という名の釜めし屋さんへ・・・
ずっとお腹と相談でしか食事が選べなかったので
中々大変だったけれど
今回は普通の食事が…結構男性向けに量が多かったけれど
松茸の入った炊き込みご飯やお吸い物などすべて平らげました
釜めしっていうと余りイメージがわかないけれど
オーガニックでその他の鉢もおしゃれ・・・
美味しかった・・・来週その友人に会いに行くことになり
そのお店で待ち合わせとなりました
きっと紅葉も良くなってるでしょうね。
家から…秋は特に美しい光景が見られます…天使の梯子?
神々しい風景何かいいことがありそうって思いますね
2~3年前までは多い時は月4~6回くらい
名古屋での料理講座の仕事をしていましたが…年齢とか体力の事もあり
特に昨年の入院以降は2つだけに絞って続けています
助手をして頂いてる方も年齢がそんなに変わらないので
幾つまで続けられるかなあって言いつつ
呼んでいただけることはとても有り難いことだと思って
頑張っていきます
料理講座の方は 作り置きで食卓を豊かに がテーマ
天然酵母パンは全粒粉入りのリュスティック生地で
イチジク、胡桃、胡麻入りのパンと
塩味のマフィンを2種類作っていただきました
茄子のペースト、赤パプリカと黄パプリカのジャムが好評でした!!
まあ仕事なので使いたくない材料も時にはあるけれど
出来るだけ体の事を考えてレシピを作ります