日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

チキンのバルサミコ酢風味で夕ご飯

2016-11-10 17:28:53 | 日記


いつもは白か黒の摺り胡麻をまぶして作るけれど
今回は胡麻無しで作りました!!

チキンのバルサミコ風味…塩麹に浸けたむね肉に
片栗粉をまぶしフライパンで焼きます
バルサミコ酢に砂糖、自家製の天つゆ、刻み葱を加え
焼いたチキンを漬け込み少し置いたもの
あとはすき焼きの出汁に使った昆布の煮物
メカブ、チリメンじゃこ、刻み葱
大豆と昆布の煮物(市販)、ワサビ漬け
乳酸キャベツとお味噌汁(かぼちゃ、葱、わかめ)
発芽玄米ご飯で夕食でした!!
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姉妹会で・・・駒ケ根に

2016-11-08 13:11:33 | 日記


父と母の誕生日頃にいつも葉山と長野から妹が来て
お墓参りとかプチ旅行をしている

8月に母が亡くなるまではお見舞いと兼ねていたが
その必要が亡くなったので、思い付きで今回は駒ケ根まで出掛けた
紅葉もそろそろ始まり!!

昼食は以前友人に教えて貰った月の輪という名の釜めし屋さんへ・・・

ずっとお腹と相談でしか食事が選べなかったので
中々大変だったけれど
今回は普通の食事が…結構男性向けに量が多かったけれど
松茸の入った炊き込みご飯やお吸い物などすべて平らげました

釜めしっていうと余りイメージがわかないけれど
オーガニックでその他の鉢もおしゃれ・・・
美味しかった・・・来週その友人に会いに行くことになり
そのお店で待ち合わせとなりました
きっと紅葉も良くなってるでしょうね。
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さつま芋を干す!!

2016-11-07 13:58:14 | 日記


いろいろ忙しくて掘ったさつま芋は新聞紙に包んで
1カ月ほど寝かせてありました。
ようやく干し芋の作成に取り掛かりました
ちょうど寒くなってきたし
ストーブに蒸し器をのせて蒸し始めましたが
これが結構大変
大きいお芋は1時間以上かかってようやく蒸しあがり!!
朝から夕方まで段ボール1箱分を蒸すのに丸1日かかりました

蒸しながら切って干す!!最初はアリがよって来たり
こちらも中々大変

あとは干し芋好きな娘に名古屋まで持っていって貰い
仕上げたのを少し貰うつもり…
4日ほど経ちましたが先ほど電話したら
ベランダで返す作業中でした!!
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包子の朝食

2016-11-03 11:14:08 | 日記


来年1月の名古屋の講座で包子を作るので
試作し写真撮りも終わると冷凍しますが
次々に試作が待っているので
せっせと食べなくてはなりません
朝食に点心って凄くない??味はばっちりです!!
その他は和風でブロッコリー入りの卵焼き、小女子
梅干し、みそ汁、柿など
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名古屋での料理講座の仕事

2016-11-01 11:11:04 | 日記


家から…秋は特に美しい光景が見られます…天使の梯子?
神々しい風景何かいいことがありそうって思いますね

2~3年前までは多い時は月4~6回くらい
名古屋での料理講座の仕事をしていましたが…年齢とか体力の事もあり
特に昨年の入院以降は2つだけに絞って続けています
助手をして頂いてる方も年齢がそんなに変わらないので
幾つまで続けられるかなあって言いつつ
呼んでいただけることはとても有り難いことだと思って
頑張っていきます

料理講座の方は 作り置きで食卓を豊かに がテーマ
天然酵母パンは全粒粉入りのリュスティック生地で
イチジク、胡桃、胡麻入りのパンと
塩味のマフィンを2種類作っていただきました
茄子のペースト、赤パプリカと黄パプリカのジャムが好評でした!!

まあ仕事なので使いたくない材料も時にはあるけれど
出来るだけ体の事を考えてレシピを作ります
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