金沢は和菓子の町(No.35)
加賀百万石の文化が色濃く残りお茶席に使う上生菓子や
干菓子が盛んにつくられ人々に親しまれた。今も和菓子の
お店が多く、和菓子職人が競争で腕を磨いています。
◇森八
城下の大火で藩主より替え地を命ぜられた八左衛門は尾
張町(現在地)に移り、寛永2年(1625)に菓子屋を創業。
藩主より江戸表に召された3代目八左衛門は、藩主利常の
創意により小掘遠州の筆になる「長生殿」の三字を原型と
した名菓長生殿を世に生み出した。
長生殿、黒羊羹「匠」がおすすめ。
◇柴舟小出
金沢には古くから今に伝わる習慣がたくさんあります。
季節毎に使われるお菓子、昔ながらの製法を守る銘菓から
「おもたせ」のお万頭まで、どれも人々に親しまれてきた
ものです。柴舟小出も、この風土と環境の中でお菓子を創
り上げている。
柴舟、山野草がおすすめ。
◇金沢うら田
昭和11年旧助九郎町(現在の野町)に創業し、和菓子
洋菓子の垣根を排し、人々の暮らしに根付いた菓子作りを
続けている。
桜花、麦笛がおすすめ。
◇中田屋
加賀金沢で「きんつば」といえば中田屋。茶道の盛んな
金沢で日々のお菓子として親しまれてた。素材は食べて美
味しい物を厳しく吟味する。そんな基本的なことを創業当
時より積み重ね、守り続けている。
きんつば、鍔もなかがおすすめ。
◇諸江屋
嘉永2年(1849)に創業以来、160年にわたり金沢と共に
歩み続け、歴史的な由緒を有する「花うさぎ」や「加賀宝
生」など加賀名菓の伝統を今に伝え、昔ながらの製法にこ
だわりながらも、現代にも愛される味覚や商品作りを続け
ている。
はなうさぎ、加賀宝生がおすすめ。
加賀百万石の文化が色濃く残りお茶席に使う上生菓子や
干菓子が盛んにつくられ人々に親しまれた。今も和菓子の
お店が多く、和菓子職人が競争で腕を磨いています。
◇森八
城下の大火で藩主より替え地を命ぜられた八左衛門は尾
張町(現在地)に移り、寛永2年(1625)に菓子屋を創業。
藩主より江戸表に召された3代目八左衛門は、藩主利常の
創意により小掘遠州の筆になる「長生殿」の三字を原型と
した名菓長生殿を世に生み出した。
長生殿、黒羊羹「匠」がおすすめ。
◇柴舟小出
金沢には古くから今に伝わる習慣がたくさんあります。
季節毎に使われるお菓子、昔ながらの製法を守る銘菓から
「おもたせ」のお万頭まで、どれも人々に親しまれてきた
ものです。柴舟小出も、この風土と環境の中でお菓子を創
り上げている。
柴舟、山野草がおすすめ。
◇金沢うら田
昭和11年旧助九郎町(現在の野町)に創業し、和菓子
洋菓子の垣根を排し、人々の暮らしに根付いた菓子作りを
続けている。
桜花、麦笛がおすすめ。
◇中田屋
加賀金沢で「きんつば」といえば中田屋。茶道の盛んな
金沢で日々のお菓子として親しまれてた。素材は食べて美
味しい物を厳しく吟味する。そんな基本的なことを創業当
時より積み重ね、守り続けている。
きんつば、鍔もなかがおすすめ。
◇諸江屋
嘉永2年(1849)に創業以来、160年にわたり金沢と共に
歩み続け、歴史的な由緒を有する「花うさぎ」や「加賀宝
生」など加賀名菓の伝統を今に伝え、昔ながらの製法にこ
だわりながらも、現代にも愛される味覚や商品作りを続け
ている。
はなうさぎ、加賀宝生がおすすめ。