去年の今頃から日本酒を飲みだし、たちまちハマったkaneurikichiji 。
真夏でもぬる燗ひと筋です(笑)
晩酌のアテは、夏は冷や奴、冬は湯豆腐。
でも、毎週末には相棒が好物の・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/a0/45a9d1ef06559771838cba1781479494.jpg)
アスパラを豚バラ肉で捲いて、カリカリに焼いたモノをいつも食べてます。
ですので、肉に合う日本酒を探すのが課題でした(←おおげさ)。
地酒でいろいろ試した結果、隣町の紫波町は月の輪酒造の純米酒が、オールマイティだということは分かりました。
でも、肉にぴったりの日本酒はないものか・・・・・
そんな、無理難題に答えてくれるエキスパートが盛岡にはいるのです。
それは、ここでも紹介したことのある“きぶね”さん。
いつもは、魚や豆腐に合うお酒ばかりをリクエストしましたが、思い切って「お肉に合うのはありますか?」と訊いてみました。
答えはコレ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/3e/ae130a37c6d2de32fdb34eb020943e48.jpg)
いぜんも“きぶね”さんにすすめてもらった、宮城は金の井酒造のお酒。
一応、『綿屋』シリーズなんでしょうけど、これは近くの飼育されている「新生漢方牛」という黒毛和牛の堆肥で育てた酒米を原料にしたもの。
普通に飲んだら少し苦みがある気がしますが、でも不思議とお肉と一緒にいただいたら、これがまた・・・
忘れられない味わいなのです。
お肉に合う日本酒って、そんなにないと思います。
オススメですよ~
真夏でもぬる燗ひと筋です(笑)
晩酌のアテは、夏は冷や奴、冬は湯豆腐。
でも、毎週末には相棒が好物の・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/a0/45a9d1ef06559771838cba1781479494.jpg)
アスパラを豚バラ肉で捲いて、カリカリに焼いたモノをいつも食べてます。
ですので、肉に合う日本酒を探すのが課題でした(←おおげさ)。
地酒でいろいろ試した結果、隣町の紫波町は月の輪酒造の純米酒が、オールマイティだということは分かりました。
でも、肉にぴったりの日本酒はないものか・・・・・
そんな、無理難題に答えてくれるエキスパートが盛岡にはいるのです。
それは、ここでも紹介したことのある“きぶね”さん。
いつもは、魚や豆腐に合うお酒ばかりをリクエストしましたが、思い切って「お肉に合うのはありますか?」と訊いてみました。
答えはコレ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/3e/ae130a37c6d2de32fdb34eb020943e48.jpg)
いぜんも“きぶね”さんにすすめてもらった、宮城は金の井酒造のお酒。
一応、『綿屋』シリーズなんでしょうけど、これは近くの飼育されている「新生漢方牛」という黒毛和牛の堆肥で育てた酒米を原料にしたもの。
普通に飲んだら少し苦みがある気がしますが、でも不思議とお肉と一緒にいただいたら、これがまた・・・
忘れられない味わいなのです。
お肉に合う日本酒って、そんなにないと思います。
オススメですよ~