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比内鶏の葱間串は100年蔵で

そこは土蔵だ。 100年物の蔵なのだ!
ボクの人生2つ分でもまだ足りないのかと思うと、やっぱしただ者ではないのだ。 だけど、実際にこの蔵の半分近く生きてみると、100年という時、それが長いのか短いのか、ボクには分からなくなってきていたりもする。

古色蒼然たる館は古びていながらも単なる老朽化じゃない、重厚で落ち着いた感じの蔵独特のクラシックな風合いが何ともステキなのだ。 分厚い扉の向こうには期待通りの歓びが待っていた。 

比内やサスケに来たならば、まずは比内地鶏を食べなきゃ始まらないだろう。 1本400円の葱間串は、いつも口にする焼きとりの概念からすれば確かに高いが、1口食べた瞬間に価格の妥当性を認識、旨味と食感と満足感が口の中一杯に広がるから嬉しくなってしまう。

これが入口、明治の蔵だ。

比内鶏の店だというのに、何故かボクは平目のお造りも注文してしまったりと、生物好きのしょうがない性なんだな、危うく馬刺しもと言いそうになったけれど、何とか踏みとどまって(笑)

刺身は店が店だけに可もなく不可もない、特別心も動かないと言ったレベル、まぁこんなもんだろう。 損得感で言えば1,260円なら葱間串3本の方が断然良いのだ(笑)


つづく・・・



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