薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
光り具合がいいね!
で、家に戻るとさっそく下ごしらえだ。 丸ごと1本は多過ぎるので半分に切って、両面に塩を振り冷蔵庫で1晩寝かせます。 残りの半分は薄皮からほぐして塩と酒で味を調えて、子供達が大好きなイクラにした。
そして昨日だ。 まずは寝かせといた筋子の塩を軽く洗い流しキッチンペーパーで水を切っておく。 ボウルに酒粕と味噌を2:1くらいであわせて、そこに酒を適量入れてかき混ぜる。 好みでみりんを入れても良いだろう。
よく混ざって馴染んだらそれを適当な容器に半量入れて平にして、そこにガーゼを敷いたら生筋子をのせる。 その上からさらにガーゼを被せたら残り半量の酒粕味噌をのせてお終いだ。 あとは丸2日の熟成をただ待つのみ。
明日の晩が待ち遠しいな。 これ、ホントに美味いんだってば! ちょっとつまんでは酒を飲む、タマランです(笑)
何だかすっかり写真と関係ない話になってしまいましたね。
で、薪割り機の話に移るんだが、でも今日は大した話じゃなくてね。 ある程度薪を割ったら、薪割り機の楔の塗装がキレイに剥げてピカピカ光りだしました。 ってこと、ただそれだけ(笑)
もう殆ど斧の刃みたいに、薪割り機の楔がキレイです。
人気ブログランキング の 応援 昨日クリック忘れたら、今日こそはヨロシクです!
いつも駄文にお付合いありがとーございます。
【Inspector+で計測した地上1mの放射線データ】
● 自宅屋内21日06時の放射線量:0.23μSv/hr(WipeTestPlate)
● 自宅屋外21日06時の放射線量:0.43μSv/hr(WipeTestPlate)
【以下は公表値】
● 郡山市逢瀬行政センター20日15時の放射線量:0.46μSv/hr
● ビッグパレットの20日15時の放射線量:0.51μSv/hr
● 郡山市合同庁舎前の21日05時の放射線量:0.81μSv/hr
コメント ( 2 ) | Trackback ( )